世界商业报道 > 商业资源 > 商业犯罪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
非法传销新画皮:传销开始盯上大学生和退伍军人
2009-07-20 16:06 来源:新华网-《瞭望》新闻周刊  作者:李美娟 赵菁菁
摘要:

  大学生退伍军人当前已被传销组织“锁定”为重点发展人群;在“连锁销售”的幌子下,传销的高度组织化特征也愈发明显

  在我国,所有的传销和变相传销活动,都是非法的。今年2月通过的刑法修正案还专门增设了“组织领导传销罪”。

  《瞭望》新闻周刊记者日前在江西省宜春、九江、南昌等地采访时了解到,在当前社会背景下,传销犯罪活动死灰复燃,并呈现着日益严重之势。不仅大学生退伍军人已列为当前传销组织“锁定”的重点发展人群,并已有一定比例参与传销,而且,传销的组织化特征、暴力化倾向也愈发明显。

  锁定大学生退伍军人

  “传销太张狂了,想想都让我害怕,好险,我要不动作快点,我和我儿子都走不了了。”刘祥军在火车站准备把儿子带回家时,几个传销分子居然赶到火车站拦截。

  刘祥军告诉本刊记者,今年20岁的儿子刘培是郑州纺织专科学院在校大学生,2009年3月份被一个大学同学骗至宜春,一个多月里,他被传销组织“洗脑”,并深信不疑,屡次打电话向家里要钱。

  此前的1月23日,清华大学江西贵溪籍在校大学生杨腾飞在寒假返家时,与网友在南昌会面,结果被网友骗至传销窝点,杨腾飞欲逃脱却被传销骨干分子强行拦下,并被非法拘禁,直到1月29日被公安民警救出。

  据本刊记者采访了解,在江西南昌、新余、九江、宜春等地工商、公安部门解救了多名被传销组织诱骗的高校大学生

  宜春市“打传”办公室工作人员陈宏业介绍说,今年以来,传销形势发展迅速,从当地有关部门打击传销的情况来看,目前在宜春市中心城区从事传销的大约有4000人,整个宜春地区最少有6000人。而大学生所占比例约20%。

  九江市公安局经侦支队三大队教导员罗陆林告诉本刊记者,据估计,目前在九江市从事传销的人员数量有六七千人,其中大学生比例至少有10%。

  宜春市工商局副局长陈苗甫分析认为,当前大学生有几个特点容易成为传销组织“青睐”的对象,一是一些大学生本身综合素质不高,防范传销的意识和能力不强;二是一些已毕业大学生因短期内无法就业,产生焦虑情绪,容易上当受骗;三是大学生经过大学校园的熏陶,接触了一些经济知识,又懂网络,一旦进入传销网络很容易成为骨干分子。

  陈宏业说,在当前的金融环境下,传销有生存、发展和壮大的空间。今年全国大学生有几百万因各种原因无法就业,这个人数巨大的群体极有可能被传销组织盯紧看牢,而即使是5%的大学毕业生进入传销,也是相当可观的人数。大学生一旦成为传销分子,为传销队伍的壮大往往起很大的推动作用,一些不明真相的人会认为,“大学生都来了,错不了。”

  21岁的肖芳珍是赣州市信丰县嘉定镇光村人,于2008年底从部队转业回家,不到七天,就被战友骗到宜春,被传销组织控制人身自由近一个月。

  本刊记者在采访中还发现,退伍军人已经成为传销组织“盯”上的又一群体。

  在采访被羁押在九江市看守所的传销骨干分子唐国富时,他对本刊记者说:“当时,我也怀疑过传销,可是当我看到里面有大学生又有退伍军人时,我就想,加入这个行业肯定是对的。”

  本刊记者在南昌、宜春、九江等地了解到,大学生退伍军人已列为当前传销组织“锁定”的重点发展人群,并已有一定比例参与传销,而传销骨干分子的一些“上课”资料中,也明确指出大学生退伍军人是目前传销分子主要要开发的“下线市场”。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:大学生   退伍军人   传销   下线   发展人群
  评论 文章“非法传销新画皮:传销开始盯上大学生和退伍军人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 世界通软件非法传销受害者对真实内幕的揭秘调查
 世界通软件传销骗了几十万人 连政府部门都被骗
 从方静间谍传闻到力拓间谍事件看怎样保守国家的秘
 美华裔工程师钟东凡被指为中国做商业间谍已30年
 比三大铁矿石巨头联手更可怕的是毕马威道歉
 刘晓人和韩馨梓神秘关系调查 刘晓人对韩馨梓宠爱
邮件订阅: