世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视被强调
2009-07-23 09:15 来源:中国政府网  
摘要:会议指出,为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。

  温家宝主持召开国务院常务会议

  讨论并原则通过《文化产业振兴规划

  国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,讨论并原则通过《文化产业振兴规划》。

  会议指出,文化产业是市场经济条件下繁荣发展社会主义文化的重要载体。在当前应对国际金融危机的新形势下,在重视发展公益性文化的同时,加快振兴文化产业,对于满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求,扩大内需特别是居民消费,推动经济结构调整,具有重要意义。

  会议强调,振兴文化产业,必须坚持把社会效益放在首位,努力实现社会效益与经济效益的统一;坚持以体制改革和科技进步为动力,增强文化产业发展活力,提升文化创新能力;坚持推动中华民族文化发展与吸收世界优秀文化相结合,走中国特色文化产业发展道路;坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力。为此,要做好八项重点工作:一是加快发展文化创意、影视制作、出版发行、印刷复制、广告、演艺娱乐、文化会展、数字内容和动漫等重点文化产业。二是充分调动社会各方面力量,加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目。三是推动跨地区、跨行业联合或重组,培育骨干文化企业。四是统筹规划,加快建设一批产业示范基地,发展具有地域和民族特色的文化产业群。五是不断适应城乡居民消费结构新变化和审美新需求,创新文化产品和服务,扩大文化消费。六是发展文艺演出院线,推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合,繁荣城乡文化市场。七是积极发展移动多媒体广播电视、网络广播影视、手机广播电视等新兴文化业态,推动文化产业升级。八是落实鼓励和支持文化产品与服务出口的政策,扩大对外文化贸易。

  会议指出,为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。要降低准入门槛,积极吸收社会资本和外资进入政策允许的文化产业领域,参与国有文化企业股份制改造,形成公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。要加大政府投入和税收、金融等政策支持,大力培养文化产业人才,完善法律体系,规范市场秩序,为规划实施和文化产业发展提供强有力的保障。

  会议还研究了其他事项。

  文化部:加快文化产业发展的机遇正在到来

  党的十六大以来,党中央高度重视文化建设,对深化文化体制改革、加快文化产业发展提出一系列新任务新要求新部署。在中央的有力领导下,文化产业快速发展,文化体制改革深入推进,文化建设取得明显成效。目前,全党全国深入学习实践科学发展观和应对全球性金融危机的新形势,对文化产业发展既提出了新的要求,更为其加快发展带来了难得的历史机遇。

  文化产业的特点和优势进一步凸显

  党中央国务院将“扩内需、保增长,调结构、上水平,抓改革、增活力,重民生、促和谐”作为当前工作的主要原则和总体要求。在此背景下,文化产业作为朝阳产业和内容产业所具有的特点和优势得到进一步凸显。

  一是文化产业资源消耗低,环境污染小。和第一、第二产业相比,文化产业对自然资源和能源的消耗较低,同时,文化产品在生产和消费过程中,基本上不会对自然环境造成不良影响。在资源相对短缺、环境污染较重的情况下,发展文化产业是必由之路、明智之举。

  二是文化产业市场需求强、发展潜力大。据专家统计,人均GDP超过3000美元,人们消费结构就会出现明显变化,物质消费的比重会逐渐减少,精神文化消费的比重会不断增加。随着我国经济的不断发展,精神文化产品的需求会越来越大,文化产业的发展潜力会逐步显现。

  三是文化产业易与新技术对接,具有较强的创新应变能力。从内容上看,文化产业是最强调创新创意的产业;从形式和载体上看,文化产业本身会随着新技术的运用、新消费习惯的出现自发地创新求变。近年来,文化产业与信息技术、网络技术、数字技术对接,派生出一系列新生的文化业态,为文化艺术提供了新的表现形式和传播渠道,展现出文化产业旺盛的生命力和较强的创新应变能力。

  四是文化产业进入门槛低,吸纳劳动力能力强。文化产业既适合于大规模、现代化、拥有高新技术设备的企业,同时可以接纳个体化、小规模、依靠个人创作和传统技艺发展的市场主体。由于进入门槛相对较低,各类人群、各类企业组织形式都能够从事文化产业。因此,文化产业具有广泛吸纳各类社会劳动力的特点和优势。

  五是文化产业经济回报高,受益时间长。文化产品一旦受到人们的认可和消费者的追捧,就会获得较高的经济回报。同时,优秀文化产品的价值不会随着时间的推移有所减少,反而会随着时间的流逝实现不断的增值。

  六是文化产品的消费不会消耗物质形态,反而会丰富人们的精神生活。这一特点,使文化产业的市场需求不仅不会随着经济下滑而萎缩,反而体现出反经济周期的功能,从而推动其自身的快速发展。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:文化产业振兴规划   网络   广播   影视   国务院
  评论 文章“文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视被强调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海文广上市黎瑞刚叫板央视
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
 张纪中率新《西游记》剧组向贵州贫困县强索280
 扫盲:回囙囜囝回囟因囡団囤囥囦囧囨囩囱囫
邮件订阅: