世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视被强调
2009-07-23 09:15 来源:中国政府网  
摘要:会议指出,为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。

  文化产业快速发展的机遇进一步显现

  在当前形势下,文化产业面临着一系列新的挑战,但是也迎来了难得的发展机遇。

  一是党和政府的高度重视为文化产业的发展提供了坚强的领导保证、思想保证和组织保证。党的十六大以来,中央在文化建设发展方面提出了一系列指导性、针对性、实践性极强的判断和论述。党的十七大明确提出了推动社会主义文化“两大一新”的战略目标。宣传思想文化战线以科学发展观为统领,解放思想、与时俱进,逐步提出和形成了新的文化发展理念。这些重大的理论成果为文化产业的发展统一了思想、明确了思路、指明了方向。

  二是多年来文化建设的成果为文化产业发展奠定了坚实的物质基础。十六大以来,我国文化产业经历了由小到大、从弱变强的发展历程,从2003年起,文化产业增加值增幅高于同期GDP增幅5到6个百分点,文化产业的增长势头明显快于一般经济领域。据不完全统计,2008年文化及相关产业总产值大约为6000多亿元,就业人数约为1200万人。产业门类日益齐全,产业链不断延伸,传统文化产业得到改造提升,新兴文化业态蓬勃发展,文化产业总体素质不断增强。

  三是投资者的关注为文化产业发展提供了较为充裕的资金保障。随着全球性金融危机对我国的影响加深,传统加工制造业和出口贸易受到冲击,投资者迫切需要寻找新的投资领域和盈利行业。在此背景下,文化产业所具有的反经济周期和逆市上扬的特点引起了不少投资者的关注。

  四是文化需求进一步扩大为文化产业发展提供了广阔的空间。在全球性金融危机的影响下,文化消费并没有因为经济下滑而萎缩,反而因为文化产品特有的功能而呈现快速增长的趋势。在今年春节期间,图书、电影、文艺演出的销售量均有大幅增长。

  五是新技术不断涌现为文化产业创新形式、拓宽渠道提供了技术支持。新兴传媒技术的推广应用,不仅为传统文化产业提供了先进的手段和多样的形式,同时更催生出电子票务、网络游戏、手机文化、数字文化节目制作、三维动画等文化业态。更为重要的是,新兴科技手段的运用,极大拓展了文化节目传播的出口和通道,使传播渠道拓宽、传播速率加快,对文化内容的需求更为迫切,这为以内容创作生产为核心的文化产业提供了快速发展的机遇。

  六是全球性金融危机为中华文化“走出去”创造了契机。在全球性金融危机的影响下,各国对文化产品的需求都将呈现增长的趋势。同时,随着我国经济实力的增强和国际地位的提高,国外对具有中国元素和中国文化内涵的文化产品的兴趣不断增强。此外,国际经济下滑也为国内文化企业通过到海外参与兼并、收购、合作等创造了更为可行的条件。

  抓住机遇,采取措施,推动文化产业超常规发展

  当前,要抓住机遇,推动文化产业超常规发展,必须着力做好几项工作。

  一是培育骨干龙头文化企业,引领带动文化产业整体发展。要着力培育一批实力雄厚、具有较强竞争力和影响力的大型骨干文化企业,在演艺、影视、出版发行、动漫游戏、网络文化、数字节目制作等领域发挥龙头作用,使其成为我国文化市场的主导力量和文化产业的战略投资者,引领和带动文化产业整体发展。要通过支持和鼓励大型国有文化企业集团实行跨地区、跨行业兼并重组,打造出具有国家水准、能够与国际同行竞争的主力军和“国家队”,努力培育出具有自主知识产权的中国的“百老汇”、“好莱坞”和“迪斯尼”。

  二是建立现代的产业创新、示范、孵化基地,真正发挥其产品创作、技术研发、产业化试验和推广的作用。针对目前我国文化产业基地建设中资源浪费严重、经济效益低下、低水平重复建设和同质竞争情况比较严重等问题,要建立和完善一批高起点、规模化、代表国家水准和未来发展方向的文化产业基地,比如动漫、游戏、电影、电视剧等创发和制作基地。以此为全社会提供高端的服务平台,提升创作创新能力和制作加工水平,发挥引领示范作用。

  三是探索建立适应文化产业投资发展的投融资体系,加大文化产业的投资规模。要研究探索通过建立“文化产业发展基金”、“文化产业创业投资基金”、“文化产业风险投资基金”等方式,吸引更多社会资本参与文化产业发展,逐步建立多元化、社会化、公共化的投融资服务体系。同时,要尽快建立文化产业投资风险评估和分摊机制,鼓励组建文化产业融资担保中介机构和知识产权专利评估机构,通过“银企联合”和“银文联合”,有效解决文化企业可供抵押的实物较少,无形资产评估难、抵押变现难、抵押担保信用程度低等问题。除此之外,也可以探索发挥产权交易所的投融资服务功能,为知识产权拍卖和交易等提供“一站式”服务,促进知识产权转化为真正意义上的资本,为文化企业充分利用手中的无形资本进行融资创造条件。

  四是探索刺激文化消费、扩大文化需求的新途径。一方面,要加快文化产业基础设施建设,实施重大文化产业项目带动战略,构筑各类文化产业联合体;另一方面,要加快建立惠及全民的文化权益保障机制,对于低收入者和困难地区,可以考虑以发放文化消费券的方式,提高其支付能力,扩大文化消费。

  五是打造一批外向型文化企业,积极参与国际市场竞争,加快中华文化“走出去”。要支持外向型文化企业积极参与国际文化市场竞争。把文化交流与文化贸易结合起来,把政府推动与企业市场化运作结合起来,通过政策保障、项目资助,鼓励有实力的文化企业收购、兼并境外企业或资产,把创作生产基地放到境外,直接按当地消费方式和习惯“量身定做”有中国文化内涵的产品,同时利用境外销售网络和传输渠道,使我国文化产品打入国际主流社会,从而使文化企业真正成为中华文化“走出去”的主力军。

  文化产业是一个新兴产业,一个朝阳产业,一个最具有生机和活力的产业。经过多年的发展,我国的文化产业已经打下了良好的基础,创造了很好的发展条件。当前全球性金融危机的特殊背景,对于文化产业而言,既是严峻的考验,也是难得的机遇。只要我们开动脑筋、转换观念、抓住机遇、迎难而上,就一定能够有所作为、有所突破,迎来文化产业更好更快发展的明天。

  (人民日报 为文化部党组副书记、副部长欧阳坚)

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:文化产业振兴规划   网络   广播   影视   国务院
  评论 文章“文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视被强调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海文广上市黎瑞刚叫板央视
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
 张纪中率新《西游记》剧组向贵州贫困县强索280
 扫盲:回囙囜囝回囟因囡団囤囥囦囧囨囩囱囫
邮件订阅: