世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视被强调
2009-07-23 09:15 来源:中国政府网  
摘要:会议指出,为确保各项任务落到实处,必须深化文化体制改革,激发全社会的文化创造活力。

  社科院:金融危机下文化产业进入高速增长期

  中国社科院:金融危机下中国文化产业进入高速增长期

  中新社北京四月十三日电 中国社会科学院在今天发布的《二00九年中国文化产业发展报告》蓝皮书中指出,国际金融危机短期内对中国文化产业发展的影响相对有限,中长期而言,中国文化产业将进入一个更为健康的高速增长期。

  蓝皮书指出,在二00八年宏观经济形势出现大动荡的情况下,中国文化产业的发展显得风平浪静,其中一些领域表现抢眼,如:广电和通信两大传媒领域的汇流继续稳步前行,新兴技术推动新兴消费手段和消费形式创新,引发大规模投资;文化产业与传统产业联盟,出现历史性的战略转向。

  蓝皮书认为,中国文化产业的发展现在进入了一个新的转折关头。“国际金融危机打断了中国经济在惯性发展路径上的进程,多年来主要停留在政策论说层面的‘增长方式转变’在被动中起步,文化产业在推动国民经济增长和转型中的重要作用再次凸显。”

  蓝皮书指出,二00九年中国文化产业将呈现以下四大发展特点:

  第一,经济危机将会推动中国经济增长方式转变,中国经济将进入一个投资与消费、外贸和内需更为平衡发展的时代,文化产业将有更大的发展空间。

  第二,经济危机将会推动中国经济结构战略调整,新兴服务业将开始唱主角,为文化产业的发展开辟新的战略方向。

  第三,经济危机将会加速推动技术创新和进步,3G和CMMB的同时推出标志着移动互联网时代来临,文化产业将进入一个业态创新和商业模式创新的时期。

  第四,经济危机将推动全球文化产业格局变化,全球文化贸易将从产品服务竞争进入资本博弈时代,中国在国际文化产业分工体系中低端位置将会改变。

  蓝皮书还指出,在经济持续发展和技术迅速进步的作用下,文化产业必将与国民经济各个部门发生越来越深刻的产业关联运动,渗透到日常生活的所有方面,并在全球文化市场产生越来越大的影响。

  彭丽媛谈促进文化产业发展 把社会效益放首位

  3月4日,全国政协十一届二次会议进行分组讨论,彭丽媛被青联界其他委员的风趣发言逗乐。

  中新社北京三月六日电 (记者黄敏)全国政协委员、著名歌唱家彭丽媛六日出现在政协青联组讨论会上,并在当天下午作关于促进文化产业发展的发言。

  与日前的花边领、白衬衫配青色毛衣、灰色西服相比,彭丽媛六日穿着更显低调,灰色毛衣、黑色西服,配以宽大的毛衣领。

  在四分多钟的发言中,彭丽媛针对国务院总理温家宝在政府工作报告中所提到的“促进文化产业的发展和繁荣”提出两点建议:一、在当前金融危机的困难形势下,要更自觉、主动地推动文化事业的大发展、大繁荣;二,文化事业发展要坚持把社会效益放在首位,“传播文化,弘扬社会正气,唱响主旋律。”

  彭丽媛还特别强调,自己是一名军队的文艺工作者,“要做到贴近军营,乐于奉献”。她援引了胡锦涛之前提出的有关核心价值观的论述。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:文化产业振兴规划   网络   广播   影视   国务院
  评论 文章“文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视被强调”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上海文广上市黎瑞刚叫板央视
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
 张纪中率新《西游记》剧组向贵州贫困县强索280
 扫盲:回囙囜囝回囟因囡団囤囥囦囧囨囩囱囫
邮件订阅: