世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
文化产业振兴规划出台 将催生相关传媒出版企业上市高峰
2009-07-23 17:31 来源:南方日报  作者:郑春峰 褚颖春
摘要:比受益投资者更为兴奋的,是即将迎来“井喷”发展行情的相关企业乃至整个中国的文化产业。

  国务院昨日正式通过《文化产业振兴规划》,鼓励发展新兴文化业态

  力推跨地域跨行业联合重组文化企业上市将现高峰

  昨日,国务院常务会议讨论并原则通过了《文化产业振兴规划》(以下简称《规划》)。这个备受市场和业界高度关注的振兴规划,除指出了近两三年内中国文化产业发展的方向,还明确提出,要培育骨干文化企业、建设文化产业基地、规划文化企业上市

  连日来,市场层面已据相关风声做出了快速的反应。不难注意到,包括华闻传媒(000793)、博瑞传播(600880)、电广传媒(000917)在内的12家上市企业的股指一路狂飙。而比受益投资者更为兴奋的,是即将迎来“井喷”发展行情的相关企业乃至整个中国的文化产业。

  据了解,目前中国拥有579家出版社,一年的产值仅为600亿元左右。而相形之下,德国贝塔斯曼出版公司2006年一年的销售额就达193亿欧元。因此,在国内外众多的产业观察人士看来,一旦《文化产业振兴规划》中所涉的八项重点工作悉数落实,那么,庞大的中国文化产业的发展必将打开一片新的天地。

  集中力量打造文化产业“巨无霸”

  综观昨日通过的《文化产业振兴规划》,虽然国务院对于该项规划提出了包括“满足人民群众多样化、多层次、多方面精神文化需求”,“扩大内需特别是居民消费”、“推动经济结构调整”在内的诸多目标,但透过其部署的八项重点工作不难发现:通过重组、上市,造出中国文化产业的大“航母”,才是这个《规划》的重中之重。

  譬如,《规划》原则性地指出,今后要坚持以结构调整为主线,加快推进重大工程项目,扩大产业规模,增强文化产业整体实力和竞争力。在具体的规划项目中,诸如“加快推进具有重大示范效应和产业拉动作用的重大项目”、“推动跨地区、跨行业联合或重组,培育骨干文化企业”、“推进有线电视网络、电影院线、数字电影院线和出版物发行的跨地区整合”等表述也不再含糊其辞。

  在不久前举行的第五届“文博会”上,中宣部文化体制改革办公室副主任高书生亦曾透露,中国文化体制改革下一步的重点,是集中打造大公司,特别是要在涉及文化安全的领域造出“航母”,打造综合性文化企业集团,力争培育出市值超过千亿元的中国文化产业“巨无霸”。

  “中国的文化产业发展已经走过了10年之路,成绩有目共睹,市场机制已经开始发挥作用,但是,体制性束缚依然较大。”《2009中国文化产业发展报告》主编、中国社科院文化研究中心副主任张晓明在接受记者采访时认为,随着上述《规划》的推出和落实,出自市场本身的、内生性质的产业发展将有望普遍出现。

  张晓明进而分析说,近年来,中国的文化出版产业通过转企改制、上市融资、兼并重组等方式,已经在“退出”机制上取得了重大进展,现在关键是进一步开放市场,扩大“准入”。在他看来,《规划》为中国文化产业市场的开放、乃至民营资本的进入打开了新的通道,这也为打造出真正意义上的中国文化产业集团军铺平了道路。

  全国将优先建设两个产业基地

  如果说上述《规划》着重阐释的还只是中国文化产业未来的战略方向,那么,包括中宣部文化体制改革办公室副主任高书生、文化部副部长欧阳坚在内的诸位要员近来的一系列表态,则释放出了更多、更具操作性的文化产业推进路径。

  高书生在此前的第五届“文博会”上明确指出,由于文化和科技的融合越来越紧密,全国将优先建设两个产业基地,进行文化产业支撑技术的研发。“与省市级发展的单项基地不同,国家级基地将向综合性发展。基地的建成将对文化产业起到引领作用。”高书生还表示,从今年下半年开始,“十二五”时期的文化产业发展规划出台后,无论是地区还是单位,必须把自身计划植入到整体规划中才能获得国家支持。

  欧阳坚则指出,根据《规划》的战略安排,对于日益活跃的动漫产业将给予十分积极的振兴政策,包括规划建设几个大型国家动漫产业基地等。他透露:“正在酝酿的国家基地选址包括北京、天津等,未来上海也会有这样一个基地建成。”

  结合最新推出的《规划》,受访的业界人士指出,文化与科技的结合,既可以催生出新的业态———如动漫和网络游戏;也将催生新的传播渠道,同时又能改造传统产业———如数码印刷、广电总局正在研制的移动广播电视。“随着二者结合越加紧密,行业界限更加模糊,产业融合趋势已经出现。因此,在行业间界限越加模糊的情况下,做文化产业一定要盯住三屏———电视屏幕、手机屏幕、电脑屏幕。”

  此外,《规划》也对中国未来的电影院建设、演艺业提出了明晰的指向。对此,高书生强调,“演艺市场要想做起来,必须得比照酒店的模式,按照电影院线运作的方式做起来可能更好一些。”他还建议说,“剧场的连锁经营是未来演艺业发展的最重要模式。”

[1] [2] 下一页

关键词:文化产业振兴规划   传媒   出版   企业上市   
  评论 文章“文化产业振兴规划出台 将催生相关传媒出版企业上市高峰”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视
 上海文广上市黎瑞刚叫板央视
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
 张纪中率新《西游记》剧组向贵州贫困县强索280
邮件订阅: