世界商业报道 > 商业研究 > 公司排行  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
2008A级央企名单新座次:中石油中石化倒数 中移动排第一
2009-07-24 09:38   
摘要:2007年居于榜首的中石油,2008年业绩考核位列倒数第六,而中石化也由排名第二下滑到倒数第二。

  去年中石油虽然仍稳坐亚洲最赚钱企业,但“石化双雄”去年净利润均出现了自2001年以来的首次倒退。中石化净利润下滑47%至296亿元,中石油净利润下滑22%至1144亿元。按照考核规定,业绩下滑也成为其排名大幅下滑的重要原因。

  国资委昨日公布了央企2008年业绩考核A级企业名单,中移动居榜首(2007年排第三),同时有中国铁建等5家企业新上榜。由于五大电力集团2008全面亏损,集体从A级企业名单落榜,“石化双雄”的排次也大幅下滑。2007年居于榜首的中石油,2008年业绩考核位列倒数第六,而中石化也由排名第二下滑到倒数第二。

  亏400亿 电力集团丢A级

  2007年的业绩考核40家A级名录中,华能集团、大唐集团、国电集团、华电集团、中电投分别位列第10、15、25、27、28位。而昨日国资委公布的2008年A级名录中,五大电力集团均销声匿迹。由于去年煤价飙升,五大电力集团去年全年亏损达400亿元。

  周二,国资委主任李荣融在中央企业负责人会议上表示,“国资委对企业经营业绩的考核,主要是考核主业利润,这一导向不会动摇。”李荣融要求央企应该严控投资方向,防止盲目扩张、加快清理非主业和低效资产,巩固和提升主业的竞争优势。

  “石化双雄”排名均退后

  去年中石油虽然仍稳坐亚洲最赚钱企业,但“石化双雄”去年净利润均出现了自2001年以来的首次倒退。中石化净利润下滑47%至296亿元,中石油净利润下滑22%至1144亿元。按照考核规定,业绩下滑也成为其排名大幅下滑的重要原因。

  国资委相关人士昨日表示,发布的业绩考核A级企业名单是按照国资委颁布《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》评定,其中年度利润总额和净资产收益率以及是否完成国资委下达的“责任状”等都是重要的评分指标,“具体的考核办法文件里规定的很清楚,评分公式相当复杂。”国资委并未公布各家企业具体分值。

  降级企业领导人薪酬将受影响

  按照《考核办法》规定,评级发生变动企业领导人的薪酬也将随之变动,如考核为A,企业领导人绩效年薪将是基薪的2至3倍;考核为B,绩效年薪是基薪的1.5至2倍;考核为C,绩效年薪是基薪的1至1.5倍;考核为D,绩效年薪是基薪的0至1倍。并规定,对于利润总额低于上一年的企业,无论其考核结果处于哪个级别,其绩效薪金倍数应当低于上一年。

  对于一些降级企业,李荣融表示,“一些原来A级的企业这次没有进入A级,职工可能会有一些反映是正常的。但考核结果的排序,不是企业领导班子和负责人综合考核的排序,是其中经营业绩的排序。”希望这些企业能与国内外同行对比,提高业绩。

  一电力集团员工对记者表示,虽然考核主要是对领导人,但是公司没有进入A级与以往盈利时期相比,普通员工各方面待遇肯定也是有差别的,现在各个电力企业都把扭亏当成首要任务。

  ■ 新秀

  新晋A级 多受益宏观政策

  在昨日国资委公布的32家A级企业中,有5家企业首次进入A级,分别为一汽集团、国机集团、中国建材、中国铁建和中煤科工。

  国家信息中心宏观经济研究部副主任牛犁表示,新上榜的企业多与基础设施建设相关,这些企业多受益于政府刺激经济的宏观经济政策,如去年底开始实施的4万亿投资计划中,大多数就是由央企承建或参与的“铁、公、基”项目。而一汽集团则是受益于“购置税减半”等政策。

  2008年的考核结果中A级企业由2007年的40家减少为32家,A级、B级企业总户数106户是2005年以来最少的一年。

[1] [2] 下一页

关键词:a级央企名单   a级央企上市公司   40家a级央企名单   36家a级央企   40家a级央企
  评论 文章“2008A级央企名单新座次:中石油中石化倒数 中移动排第一”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 43家中国企业进入财富五百强 壳牌位居榜首 中
 昆明"官员招商"对内层层包干 仇和招商模式存在
 中国全球竞争力排名下滑20位
 我国3家国有企业跻身全球市值排行榜前5位
 中石油A股市值又成全球第一
 全球银行排座次 中国工商银行成带头大哥
邮件订阅: