世界商业报道 > 商业研究 > 公司排行  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中移动 神华集团 中国一汽名列A级央企业绩考核前三名
2009-07-24 09:50 来源:新华网  
摘要:各类指标占有不同权重,根据暂行办法予以核定后,再乘以企业经营难度系数,得出综合得分,最后划定考核评级。

  新华网北京7月23日电(记者樊曦)中国国务院国资委23日公布了2008年度中央企业业绩考核A级的32家企业名单,中国移动通信集团公司、神华集团有限责任公司和中国第一汽车集团公司位列前三名。

  据了解,在去年145家纳入国资委考核(或测试评价)的中央企业中,32家考核为最优的A级,占22.07%,一汽集团、国机集团、中国建材、中国铁建和中煤科工首次进入A级。

  依据《中央企业负责人经营业绩考核暂行办法》,中央企业年度经营业绩考核最终结果分为A、B、C、D、E五个级别,完成全部考核目标值为C级晋级点。

  据国资委综合局有关负责人介绍,国资委对中央企业的业绩考核,主要考虑两类指标:一类是基本指标如利润总额、净资产收益率;一类是分类指标,主要是管理类的指标,根据企业的不同类型和存在的薄弱环节予以设计。

  据介绍,各类指标占有不同权重,根据暂行办法予以核定后,再乘以企业经营难度系数,得出综合得分,最后划定考核评级。

  此外,业绩考核还要考虑企业年初向国资委上报并经确定的年度经营业绩考核目标值。按照暂行办法的规定,凡企业年度利润总额目标值低于上年目标值与实际完成值的平均值的,最终考核结果原则上不得进入A级。

  大限迫近领衔冲刺 32家A类央企或主导整合重组

  证券日报记者闫立良7月24日讯 在2008年32家A类央企的名单出炉之后,既定的2010年把中央企业调整优化到80家至100家的目标以及培育30家至50家具有国际竞争力的大公司大企业集团的方向已经渐渐清晰。随着2010年“大限”迫近,这32家A类央企极有可能成为这30-50家大企业集团中的一员。然而,要想保持这种优势,一个很重要的前提就是不要在今年掉队。

  面对多变的经营环境,2008年A级、B级企业总户数为业绩考核制度建立以来除2004年外的最少。在国资委披露的这份中央企业业绩考核“成绩单”中,A级企业32家,占22.07%,一汽集团、国机集团、中国建材、中国铁建和中煤科工首次进入A级。B级企业74家,占51.03%,有8户企业由C级进入B级。C级企业34家,占23.45%.D级企业5家,占3.45%.

  值得注意的是,在32家A类央企中并没有见到钢铁和运输公司的影子。因此,这两个行业中尤其是钢铁行业被业界研究人士认为将是重组整合的重中之重。

  国资委相关人士曾表示,未来几年,中国国资体系将面临大洗牌。对于国企未来的出路,他认为应发掘新的战略性企业。他认为,战略性企业来自两方面:一方面是央企之间的重组整合,另一方面则是央企在强化主业的同时在上下游进行扩张。

  如果后进者不能很好地加强与国内外同行业标杆企业的对标,查找自身的薄弱环节和差距,切实提高本企业的经营管理水平,创造更加良好的经营业绩,那么,这些企业就有可能成为这32家A类企业的“盘中餐”.

  刚刚进入A类央企的中国煤炭科工,其集团办公室人士就认为,重组为集团公司搭建了更加广阔的发展平台和空间,全面提升了企业的核心竞争力和影响力。集团公司领导班子积极有序地推进重组改革工作,生产经营工作保持了健康快速的发展态势。

  同是首次进入A类名单的中国建材集团董事长宋志平表示,上半年,集团积极应对国际金融危机带来的不利影响,推进管理整合,实施联合重组,强化创新建设,抓好国际国内两个市场,经营规模和经济效益稳步提高,继续保持了良好的发展势头,较好地实现了阶段性目标。

  国机集团总裁徐建则要求各部门有针对性地进行对口学习调研,力求在最短的时间内将符合国机集团实际需要的其他央企的先进经验应用到集团的各项工作中,促进国机集团又好又快发展。

  在中国经济处于企稳回升的关键时期,央企重组整合有着非同一般的意义。这32家A类央企将是未来央企整合的主力军,其余央企则是被“围剿”的对象。重组整合的主角一方面会在自身积极进行资产整合并实现整体上市,另一方面也将担负起整合行业内其他央企的重任。中央企业之间强强联合、一般中央企业并入优势大型中央企业、科研设计院所与相关中央企业重组、非主业资产向其他中央企业主业集中、中央企业与地方企业重组将是未来央企重组整合的重要策略。

[1] [2] 下一页

关键词:a级央企名单   a级央企上市公司   40家a级央企名单   36家a级央企   40家a级央企
  评论 文章“中移动 神华集团 中国一汽名列A级央企业绩考核前三名”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008A级央企名单新座次:中石油中石化倒数
 43家中国企业进入财富五百强 壳牌位居榜首 中
 昆明"官员招商"对内层层包干 仇和招商模式存在
 中国全球竞争力排名下滑20位
 我国3家国有企业跻身全球市值排行榜前5位
 中石油A股市值又成全球第一
邮件订阅: