世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
富士康员工自杀背景是商业机密 总裁郭台铭表态厚恤家属
2009-07-25 15:00 来源:东方卫报  
摘要:郭台铭:“人家是个农村出来的孩子,家里培养个大学生很不容易,要尽全力做好死者家属抚恤工作”

  善于将梦幻之物变成现实的苹果公司做梦也想不到,iphonen90的研发竟要付出生命的代价。尽管富士康极力否认曾殴打自杀员工孙丹勇,但富士康集团总裁郭台铭的态度,“人家是个农村出来的孩子,家里培养个大学生很不容易,要尽全力做好死者家属抚恤工作”,让抱不平的网友减小了炮轰的力度。

  比亚迪、广达、仁宝等代工巨头一直蓄谋抢夺苹果的订单,iphonen90丢失、孙丹勇跳楼的背后,其实是产业核心技术机密,甚至是代工企业间你死我活的饭碗争夺战。在电子代工产业利润日薄西山的现状下,对于利润大大下滑的富士康来说,这个“苹果”绝对不能丢。

  新闻链接:

  富士康科技集团年仅25岁的员工孙丹勇,从12楼跳下身亡。此前,公司交由其保管邮寄给苹果公司的16部苹果iphone样机少了一部,孙曾接受公司环安课调查。18日,孙丹勇的大学同学发帖称,孙在接受调查时遭到非法搜查、拘禁和殴打。

  网帖称,毕业于哈工大的孙丹勇主要负责富士康公司苹果iphone第四代n90的导入,在给苹果公司寄产品时,一共为16台机台,但客户只收到15台,苹果公司因此怀疑富士康可能泄密。因为孙丹勇负责邮寄机台,他摆脱不了嫌疑,所以环安课的便拉他去盘问。其间,孙丹勇曾遭殴打、非法搜查、非法拘禁等。

  富士康员工跳楼自杀追踪

  本报讯 (记者 程文)富士康员工孙丹勇跳楼自杀的事件引发各界关注。前晚11时许,富士康科技集团总裁郭台铭获知孙丹勇事件后作出口头批示:“是个农村出来的孩子,家里培养很不容易,集团要尽全力做好死者家属抚恤工作,从优处理善后事宜。如果确有出现员工有失妥当的行为,请集团工会能够第一时间介入调查。同时,要集团做好家属的心理抚慰工作。”

  昨日,记者拿到孙丹勇接受环安课两次调查时的监控录像,录像显示课长顾钦明扯了孙丹勇的肩膀,未见殴打画面。昨日,顾钦明接受了采访。

  记者(以下简称“记”):你怎么找孙丹勇的?

  顾钦明(以下简称“顾”):下午1点半,去了孙丹勇说的包装现场,他模拟了当时交接手机的现场,并说交接时他在中间离开了一会儿。2点左右又回到环安课,再次让他串了下现场。

  记:他怎么说?

  顾:他说,7月9日下午从生产线账务那拿了手机,当时有交接记录和签字,但说不确定交箱时数目正确。我问他不确定你也敢签字?他说他也不知道。

  记:你觉得他的回答有问题?

  顾:孙丹勇在将一箱子产品放在设备室时,保密封条也同时扔在旁边,这是违反规定的。这让我们觉得他工作没做好。

  记:网帖上说你非法搜查孙丹勇家里。

  顾:肯定不是非法搜查,我们在让他回忆细节时,他突然提出,为表清白,可以到他家看看。

  记:你同意了?

  顾:我觉得不很妥当,但孙丹勇挺坚持的。我问其家里有谁在,他说女朋友在,考虑到有女孩子,我还专门派了个女同事一同去,就是报道上说的两男一女前往。

  记:搜到东西没?

  顾:没有。

  记:调查结束后,怎么晚上9点多再次喊孙丹勇到你办公室?

  顾:因为向当时与孙丹勇交接产品的女同事了解到,产品交接时孙丹勇一直在场,这与此前孙丹勇说中途离开有出入,所以才想着跟他对一下细节。

  记:你回想一下,什么时间觉得情绪有点激动的?

  顾:我当时声音有点大,但孙丹勇看起来并不搭理,我有点生气,扯了一下他右肩膀。

  记:只是扯一下肩膀吗?有人说你殴打了孙丹勇

  顾:绝对不可能,我就是拉他起来要他模拟现场。

  记:这之后,有人说你让他去了隔壁小房间?

  顾:因为他一直不交待,晚上9点46分左右,我就让他到隔壁小房间再想想,门是一直开着的。

  死前跟朋友聊天称被揍、关禁闭,涉事课长已被停职停薪

  孙丹勇,25岁,云南曲靖人,哈工大2008届工商管理本科毕业,就职于富士康。7月16日凌晨3时33分许,从12楼跳楼自杀

  事起一部丢失的iphone。公司交其邮寄给苹果公司的16部iphone样机少了一部,在接受公司调查期间跳楼自杀

  前日,其大学同学调出事发前数小时的聊天记录,称孙丹勇在接受调查时遭到非法搜查、禁闭和殴打,引发网络热议。昨日,本报记者深入富士康,调查事件真相。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:富士康   孙丹勇   自杀   郭台铭   
  评论 文章“富士康员工自杀背景是商业机密 总裁郭台铭表态厚恤家属”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 郭台铭被曝在美逃税499亿新台币 且利用亡妻林
 台媒传郭台铭遭美国追税 总金额高达39亿美元
 香港石油大亨许智明20年坐拥百亿资产的创富传奇
 李嘉诚曲线逼近周正毅原上海东八块项目 超人遭业
 王石自言是不行贿者的道德底气和商业公关勇气
 中国富豪人数超越英国成全球第四 仅次美日德三国
邮件订阅: