世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
比亚迪激进扩张接手美的三湘客车 还有更大收购计划
2009-07-27 10:24 来源:第一财经日报  作者:刘浪
摘要:从美的集团正式接手三湘客车到此次比亚迪签约,美的三湘客车项目只维持了短短的三年。

  第一财经日报7月27日讯 比亚迪收购美的三湘客车的传闻终于变成现实。7月25日,比亚迪股份有限公司(01211.HK,下称“比亚迪”)与湖南环保科技产业园面向公众正式签约,宣告比亚迪全盘接手停产达一年之久的美的三湘客车项目。与之相对应,随着美的三湘客车出手,曾经一腔豪气进军汽车领域的美的集团对汽车项目开始正式“清仓”。

  “象征性价格”收购?

  根据7月25日签约现场的信息,比亚迪将以现金收购美的三湘客车项目全部股权。双方没有透露具体的收购价格。但长沙市经委相关人士透露,真正就客车项目本身的现金支付,只是一个“象征性价格”,大约为1亿元。但这一信息并未得到签约双方的确认。

  据悉,最初长沙市方面报出的价格要比最终的价格高出很多倍,一个参照是广汽集团收购长丰汽车(600991.SH)29%的股份出价10亿元。“但这个(美的三湘)毕竟是一个停产项目。”

  作为条件,比亚迪将在长沙兴建新的生产基地,以配合当地政府的汽车产业发展规划。据了解,除比亚迪将整体收购美的客车进行电动大巴及底盘生产外,美的集团长沙工业园周边的数千亩土地也将划入比亚迪长沙项目范畴,总面积超过4平方公里。比亚迪将在此建立第三个新能源汽车生产基地,计划生产C3、C6微型面包车,一期整车项目将于今年9月下旬动工。比亚迪计划将投入30亿资金。

  长沙市政府希望比亚迪的这个新基地成为当地最大的汽车项目。比亚迪则将借此完成其汽车制造“全系列”之梦。

  2006年,美的集团正式收购有五十多年历史的湖南省三湘客车集团有限公司(下称“三湘客车”),并将其美的客车总部设在长沙,在长沙建立美的集团长沙工业园,美的三湘客车项目成为工业园主要项目。2008年下半年,美的三湘客车停产。

  美的汽车梦幻灭

  从美的集团正式接手三湘客车到此次比亚迪签约,美的三湘客车项目只维持了短短的三年。随之这一项目易手,美的集团的客车项目“清仓”工作已经接近尾声。

  2004年~2006年初,美的集团先后收购 “云南客车厂”和“云南航天神州汽车有限公司”,以及拥有54年历史的“湖南省三湘客车集团有限公司”3家企业,成立全资子公司美的客车,管理本部设在长沙,下辖长沙、昆明两个制造基地。

  收购之初,美的客车曾豪情万丈表示 “三年内将进入中国客车行业前列。”但现实并未与这样的理想同步。去年年底,美的三湘客车一位管理层曾向CBN记者透露,无论是长沙还是昆明,美的客车项目一直是亏损,一个重要的原因是始终无法建立一支强势的营销队伍,而产品本身也缺乏特色。

  同时,美的集团最初设想的精简机构,对人员进行“大换血”的工作推动得非常吃力,以美的三湘为例,结果是管理机构臃肿程度甚至超过了原来的老国企三湘客车,其管理和运转可见一斑。

  在国内失去竞争力,美的客车希望开拓国外市场。但正是国外市场将美的客车彻底压垮。据前述美的三湘客车管理层人士此前介绍,2008年年中,在未收到预付金的情况下,美的客车承接一笔来自沙特的客车大单,但随后沙特方面临时撤单,致使已经组织生产的美的客车大量拖欠供应商货款,再加上此前的亏损,资金链崩裂,不得不作出停产决定。“美的客车停产,有金融危机的大环境影响,但更多是自身‘内病’郁积所致。”上述人士评述道。

  除长沙基地外,另一个主要生产基地云南美的工业园也已于2008年6月关闭,转型现代物流基地。今年初,美的集团宣布重新修订三年规划,在这个蓝图里,汽车业务没有再被提及。

  比亚迪激进扩张 购美的三湘显冰山一角

  比亚迪正在加大扩张步伐。7月18日,比亚迪销售公司副总经理王建钧向记者证实,比亚迪正在与美的三湘客车公司就收购事宜展开谈判,若收购成功,比亚迪将在长沙建设国内第三大汽车生产基地。

  “比亚迪正在酝酿一个惊人的事业计划,轰动性将不亚于当年巴菲特入股,而收购美的三湘客车只是这个计划的冰山一角。”比亚迪相关人士透露。

  与此同时,比亚迪还打算重启A股计划,并将向深交所递交上市申请。待有关部门批准后,比亚迪将采取公开发行及配发新股或中国证监会许可的其他方式,向市场配发及发行最多1亿股A股,其中每股面值为1元人民币,融资额度也将至少在1亿元人民币左右。

  根据比亚迪于7月16日对外发布的公告,目前公司董事会已经同意了该A股发行计划,但这一决定还有待将于9月21日召开的股东特别大会批准。

[1] [2] 下一页

关键词:比亚迪   美的三湘客车   长沙投资   收购   
  评论 文章“比亚迪激进扩张接手美的三湘客车 还有更大收购计划”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 欧宝竞购者今晚将亮出底牌 北汽控股并未淘汰出局
 德国卡车制造商(MAN)将斥资5.6亿欧元收购
 北汽控股与欧宝的交易仅供其学习了解国际市场并购
 汽车销售渠道现苏宁国美模式 连锁经营威胁中小汽
 北汽最终无缘通用萨博和欧宝 北汽全球抄底计划一
 吉利收购沃尔沃达成意向 吉利新闻发言人装傻称不
邮件订阅: