世界商业报道 > 商界人物 > 中外富豪  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
谁在狙击李嘉诚:和黄在加拿大控股的石油公司遭两大油砂公司夹击
2009-07-29 10:20 来源:英国《金融时报》  作者:席越
摘要:加拿大前三大石油公司的重新排序,两大油砂公司夹击李嘉诚,这在能源市场变幻之际,更有精彩好戏可看。

  7月21日,加拿大竞争局(Competition Bureau of Canada)批准了加拿大第四大石油公司Suncor 能源(Suncor Energy)对加拿大第三大石油公司加拿大石油(Petro-Canada)的合并。合并后的新石油公司成为加拿大第一大石油公司和北美第二大油砂生产商,并继续沿用Suncor 能源这一名称。


香港富豪李嘉诚控股52%的赫斯基能源(Husky Energy)

  合并后的新Suncor 能源估计市值为430亿加元(397亿美元)。原北美最大的油砂生产公司和加拿大最大的石油公司加拿大能源公司(EnCana) 因此落至排名第二,而原来加拿大第二大石油公司即香港富豪李嘉诚控股52%的赫斯基能源(Husky Energy)降级到第三位。加拿大能源公司和Suncor 能源拥有加拿大西部阿尔伯塔省最大的油砂资源,相比之下,相对资源优势并不明显的赫斯基能源将面临和两大超级本土石油公司的竞争。加拿大前三大石油公司的重新排序,两大油砂公司夹击李嘉诚,这让石油价格刚由最低的40美元一桶回升到70美元一桶的能源市场,更有精彩好戏可看。

  加拿大竞争局的批准认定将使原定于8月底完成的加拿大两大石油公司的合并重组提前到8月1日。这次价值225亿加元(205亿美元)的并购被视为继2007年澳大利亚力拓(Rio Tinto)公司以381亿美元收购加拿大铝业集团((Alcan Inc. )之后,最大的联合协议行为;同时是加拿大能源史上最大的一次目标并购。在国际范围里,这是继自2008年7月西班牙天然气公司(Gas Natural) 以204 亿美元入股 西班牙费诺萨联合集团(Union Fenosa) 49.5%股权后全球最大的能源和电力交易。

  按照协议,Suncor能源将占有合并公司股份的60%,加拿大石油公司将拥有合并公司股份的40%。虽然加拿大竞争局批准Suncor能源 和加拿大石油公司的合并,但是它对这两家均有零售加油站的公司提出了出售掉104家旗下油站并准许加拿大其他石油零售公司使用合并后新Sunco能源公司的零售渠道十年的附加要求。详细要求是,为Suncor能源 的零售业务竞争对手提供一年11亿升的石油储备运输渠道。将要出售的104家油站(主要分布于加拿大东部的安大略省)占新Suncor能源的所有零售站数量的6.5%。

  业内分析认为之所以加拿大竞争局会提出额外要求,是出于担心这两家石油巨人公司的并购会导致汽油的批发价格上升,而间接影响普通消费者的利益。同时也考虑到这两家具有石油开采权和零售渠道业务的公司对同行业其他公司的冲击。

  众所周知,在加拿大目前的三大石油公司中,原来最大的加拿大本土石油公司加拿大能源公司并没有零售油站,而赫斯基能源的零售油站基本上和加拿大石油公司 的零售油站数量相当。当两家加油站品牌联手,无疑会在本来竞争已经很激烈的零售市场形成绝对优势。

  加拿大石油公司名下拥有同名加油站,并分布加拿大全国。而原Suncor能源旗下的Sunoco 和Pillips (美国油站)品牌油站主要分布在加拿大东部和美国。同市场上占据大份额的荷兰壳牌公司,美孚(Esso),赫斯基能源相比,加拿大石油公司 的加油站因为品牌商标上的枫叶标志而受到广大的加拿大消费者的心理认可。

  被低价收购的危险

  在经济衰退和原油价格大幅度下跌的2008年下半年和2009年,对那些主要依赖加拿大西部丰富的油砂资源的石油公司来说是一个严峻的考验。因为油砂的提炼要比传统的油井开采的成本高出很多,同时对提炼的厂房设备要求也比油井开采要更高。在2006年原油价格超过140美元一桶的时候,很多加拿大的石油公司不得不和美国大公司签订油砂提炼项目,以借助他们在美国大本营的提炼设备。仅以加拿大能源公司(EnCana)石油公司为例,它在2007年和美国第三大石油公司康菲石油(ConocoPhillips)签署了价值70亿加元(64.7亿美元)的油砂联合提炼项目,把加拿大阿尔伯塔省的油砂运送到美国休斯敦附近的炼油厂提炼。同时,阿尔伯塔省北部也在大规模兴建新的炼油厂和储油罐。

  加拿大丰业银行(Scotia Bank)首席投资经济学家Adam Waterous提供给

  媒体的数据显示,加拿大的油砂项目在未来的15-20年的时间里依然需要高达1千亿加元(924亿美元)的投资。这样的前提下,加拿大很多公司正在寻求更多的投资资金注入。与此同时,在原油价格大大低于预期价格的时候,加拿大的石油公司均面临市值大规模缩水以及被外国同行业公司低价收购的危险。也正是在法国公司道达尔(Total)在2008年底以197亿加元(182亿美元)的价格对加拿大石油公司Nexen的收购失败之后,2009年3月23日,Suncor能源和加拿大石油公司联合宣布了这两大石油公司的合并。

[1] [2] 下一页

关键词:和记黄埔   李嘉诚      赫斯基能源   Husky
  评论 文章“谁在狙击李嘉诚:和黄在加拿大控股的石油公司遭两大油砂公司夹击”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传郭台铭是美国籍在美深陷偷税门 面临最多被罚1
 刘忠田家族以375亿元一举折桂中国内地新首富
 富士康员工自杀背景是商业机密 总裁郭台铭表态厚
 郭台铭被曝在美逃税499亿新台币 且利用亡妻林
 台媒传郭台铭遭美国追税 总金额高达39亿美元
 香港石油大亨许智明20年坐拥百亿资产的创富传奇
邮件订阅: