世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通钢四月曾罢工抗议建龙重返 建龙重返通钢后有的职工月入仅200至300元
2009-07-29 13:04   
摘要:记者在通钢厂区看到,群体事件中群众聚集最多的2号门如今行人寥落,只有运输车辆开进开出。

  经历群体事件3天后,吉林通钢集团通化钢铁股份公司(简称通钢)28日已恢复平静。本报记者现场走访多个厂区发现,虽然工人已恢复生产,但厂区外围仍有警察巡逻,气氛略显紧张。群体事件仍是人们热议的焦点,通钢人对外来人员仍有警觉,记者举机拍照几度受到查问。

  香港《文汇报》报道,记者在通钢厂区看到,群体事件中群众聚集最多的2号门如今行人寥落,只有运输车辆开进开出。通钢广场、体育场等敏感地区,也已恢复正常秩序。

  建龙再次入主通钢激化矛盾

  记者在通钢厂区周边采访多位民众了解到,自2005年末,建龙集团收购原通钢集团后,因职工待遇问题,劳资双方矛盾不断。经济危机导致钢铁行业低迷的情况下,通钢集团连续亏损,职工工资也减到每月人均300元。今年初,建龙宣布退出通钢。几月后,通钢扭亏为盈,建龙又宣布将再次入主通钢控股,直接激化双方矛盾。

  据通化当地人讲,今年4月,通钢已发生过一次罢工,反对建龙重返通钢陈国军等人本已离开,此次回来宣布管理层调整新方案,结果成为此事群体事件的直接导火线。据当时在场人回忆,愤怒的人群已失去理性,用砖头掷向前来救援的武警、消防、公安,后来警察是用塑料布围挡砖头,才把陈国军抢出去的。

  通钢职工有的月收入仅200元

  据通钢职工介绍,建龙未进入通钢前,工人月收入在1800至2000元人民币之间,现在普通工人仅600元左右,有的甚至月入仅200至300元,前后反差令工人难以接受。一位工人强调,其实他们没有更多要求,能干活、有饭吃就行,而目前的情况令他们没有安全感,“一个月给你300元,你试试能不能活?”

  另据知情人士分析,通钢厂区原为农业用地,多数工人都是当地农民。40多年来,通钢所在二道江区几乎一家几代都是靠通钢打工为生。下岗对已经失去土地的农民而言,打击沉重,也是促成事件升级的重要因素。

关键词:通钢   罢工   抗议   聚众上访   群体性事件
  评论 文章“通钢四月曾罢工抗议建龙重返 建龙重返通钢后有的职工月入仅200至300元”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通钢群体性事件定性聚集上访 吉林省国资委副主任
 通钢群体性事件调查:建龙入主通钢原管理层集体辞
 莱钢股份上半年亏损近6亿 钢铁行业产能严重过剩
 吉林通钢群体性事件最新进展:个别人员制造谣言
 吉林省政府新闻办通报通钢事件经过 致死案调查最
 一起钢铁业重组的悲剧:陈国军之死与建龙退出通钢
邮件订阅: