世界商业报道 > 行业分析 > 化工生物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
湖南浏阳镉污染事件后续:事发化工厂永久关闭 环保局长停职
2009-08-03 11:13   
摘要:湘和化工厂镉污染事件,是一起典型的因企业违法生产,而导致的环境污染事件,现已明确宣布永久关闭

  核心提示:浏阳市镇头镇部分群众因不满长沙湘和化工厂污染环境上街游行抗议。记者获悉,长沙市目前已将造成污染的化工厂永久关闭,同时对缉拿归案的企业法人及相关人员进行刑事追究和经济追偿,环保等职能部门的涉案人员被停职调查。

  昨日,湖南浏阳镇头镇长沙湘和化工厂正门,当地农民用油漆写下了“我们要生存”等字样。

  日前,浏阳市镇头镇部分群众,因不满长沙湘和化工厂污染环境上街游行抗议。昨日记者从浏阳市相关部门获悉,目前长沙市有关部门已成立联合工作组进驻浏阳,造成镉污染的化工厂被永久关闭,相关善后工作已全面展开。

  “三年来没发现辖区内有问题,这点肯定涉及渎职。”昨日赴浏阳处理此事的一长沙官员说,湘和化工厂镉污染事件,是一起典型的因企业违法生产,而导致的环境污染事件,现已明确宣布永久关闭;同时,依法对缉拿归案的企业法定代表人及相关人员进行刑事追究和经济追偿,环保等职能部门的涉案人员已被停职接受调查或刑事拘留。

  据了解,在相关人员被问责的同时,针对此事件的善后工作业已全面展开。

  浏阳市有关方面表示,根据专业部门监测结果和专家调查咨询意见,湘和化工厂的污染范围分为四个区域:1、湘和化工厂厂区内为污染源的重点治理区域,已关闭停产;2、化工厂周边500米范围内为土壤镉明显超标区域,田土暂休耕;3、化工厂周边500—1200米范围内为土壤镉轻度污染区域,田土实行观察性种植,部分蔬菜限制性种植和食用。4、化工厂周边1200米以外的土壤,镉含量基本控制在国家土壤环境质量标准范围内,对个别超标点位进行个体分析和处置。

  截至7月31日,已出有效检测结果2888人中尿镉超标509人。

  另据了解,为确保受污染土地所种植农作物不出现二次污染,有关方面计划将受污染田地改为花卉种植。

  ■ 对策

  长沙多部门联合治污

  对问题人群进行补检,将打击非法游行

  镇头镇上街抗议事件发生后,8月1日,长沙市委书记陈润儿与污染区内的村民代表,进行了对话以求尽快解决此事。

  目前,长沙成立了镇头镉污染事件处置领导小组,环保、公安、安监等部门联合清理污染源,截断污染传播途径,确保污染范围不再扩大,确保不发生二次污染。

  当地启动第一轮体检中尿样不合格村民的补检,和1200米范围内特殊人群的体检工作;聘请省市专家为医疗卫生处置顾问,加强对已检测尿镉超标人员的心理疏导。做好500—1200米范围内的观察性种植指导工作,开展土壤修复、改良和治理规划工作,制订湘和化工厂周边污染区域新农村建设三年工作规划。

  当地官方称,继续做好维稳工作,定时召开新闻发布会,依法打击非法集会、非法游行、非法堵车堵路等违法犯罪行为。

  ■ 分析

  浏阳有关部门发文分析游行事件原因

  “群众对政府缺少信任”

  “镇头镇的污染事件让政府被动,政府并不是没有瑕疵,可上街的群众中,有部分人是在申诉一些无理的要求也是事实。”昨日当地的一名官员说。

  该官员称,关于湘和化工厂污染一事,政府有对接不到位的现象,但总体态度仍是积极的。比如,政府工作与群众诉求对接不够。污染区域如何界定,镉污染土地平整、修复、治理工作何时实质性推进等都存在政府与群众沟通对接不够的问题。但7月29日、7月30日部分群众上街也存在申诉无理要求的问题。

  例如,7月29日曾有人将一村民尸体抬到镇政府声称,该死者死于镉污染。而经调查,这名死者叫罗树其,男,61岁,其尿镉、微球蛋白均不超标。

  昨日,浏阳市有关部门发文,对造成群体性事件的原因进行了分析。文件称,“镉污染事件发生后,政府在医疗救助、收购补偿、发放临时生活补助等方面,采取了果断的措施,但为什么还爆发大规模的群体性事件呢?”

  一是心理压力不断积聚,达到了发泄的临界点。镉污染造成部分群众健康受到较大影响,农作物遭受损失。加上极个别死亡病例阴影,造成村民担心健康严重受损,心理上的压力不断积聚,这种长期的压抑心理,总会寻找发泄点。

  二是恐慌情绪和不信任心理在不断蔓延。极少数人故意夸大镉污染对人体、土壤、农作物的危害,形成了心理恐慌的蔓延;从而怀疑和抵触专家咨询意见,并对政府工作缺少信任。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:湖南浏阳   镉污染   湘和化工厂   上街游行抗议   环保局长
  评论 文章“湖南浏阳镉污染事件后续:事发化工厂永久关闭 环保局长停职”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际化工巨头集体裁员 中小化工企业如何过冬?
 国际三大化工巨头昨起集体大裁员:陶氏裁员最高
 喜马拉雅山形成之谜:起源于小岛屿
 32种不合格化妆品被清查(名单)
 人民币升值引产业大变 化工业整合加剧
 “涨”声中 投资热点关注资源型农业
邮件订阅: