世界商业报道 > 商业研究 > 风险投资  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
多家风投看上四川迅游:创始人袁旭25岁成总裁14岁始创业
2009-08-03 14:31 来源:第一财经日报  作者:马可佳
摘要:第二件是他发现了当时互联网网通和互联的矛盾非常严重,因此他开设了四川雅安第一个双线IDC机房。

  14岁第一次创业 25岁成为公司总裁

  袁旭:网游少年神奇长大

  近段时间,四川迅游网络科技有限公司创始人袁旭”这个名字在中国几家知名投行间成为热门,风投们私底下把他叫做“神奇少年”。

  张爱玲说,成名要趁早。一点没错。不单成名,人生多半事情,也是一样。袁旭——这个来自四川雅安的青年人,小学三年级开始接触电脑,初中通过网络开始第一次创业,赚到了人生的“第一桶金”。高中毕业以优异成绩考入北大计算机系,但一年后袁旭选择休学,创建了自己的公司。

  今天的袁旭25岁,在其他同龄人还在四处寻找实习机会的时候,他已经成为了四川迅游网络科技有限公司的青年总裁,管理员工超过50人。其公司去年盈利已经接近创业板要求水平。

  袁旭对CBN记者说:“经济还在恢复中,因此我还不着急找风投,也不着急上市。”说这句话时,他脸上的青春朝气与成熟世故竟然奇妙地交叠在一起。

  14岁赚到人生“第一桶金”

  戴着颇有个性的黑框眼镜,穿一件休闲的T恤衫,眼前的袁旭与在网吧里玩游戏的“80后”少年无异。然而,袁旭递出的名片却清晰显示出他的总裁身份。

  对于自己的年龄和身份,袁旭无奈地笑笑,“我很少跟人提及我的真实年龄,因为我从小的创业伙伴都比我大很多,我认为自己心理年龄非常成熟。”

  “我可能是中国第一批接触电脑和网络的人。”提到自己创业的初始,袁旭追溯到了小学三年级。那时候,袁旭父亲单位的库房里有一台其他公司抵账用的386,“那时候的计算机非常贵,中国也很少有人会用。” 因为没有人会用它做账,因此这台计算机被搁置在了库房。10岁的小袁旭不知不觉对这台计算机着了魔,在某个暑假,他背着父亲把386搬回了家,整整一个暑假,他都沉迷在DOS人机对话之中不能自拔。

  此后的袁旭就一直缠着父亲给自己买一台电脑,而父亲开出的条件是“考上四川雅安最好的中学”。

  小学毕业考试,袁旭如愿以偿,初中一年级,父母终于给他买了一台电脑。那时候互联是新兴事物,刚成为初中生的袁旭又开始尝试“上网”。

  “那时候雅安还没有网络,没有169,为了上网,我不得不拨山东长途上网。” 袁旭回忆说。短短一个月,袁旭花掉了上网费2000多元。在当时来说,这是一笔不小的家庭开销。当月结束,袁旭的父母勃然大怒,并开始限制袁旭上网。

  然而互联网的虚拟世界对他充满了无限吸引,为了能上网,袁旭几乎所有课余时间都泡在网吧,替网吧老板做技术员,以换取免费的网络时间。

  当时还没有网游,最吸引袁旭的是一种叫做“网络泥巴”的文字mud,这是互联网网游的前身,通过文字描述场景来进行互动游戏。高级玩家可以通过简单编程来体验竞争的乐趣。

  1998年,14岁的网民袁旭开始了他的第一次“创业”——建立自己的个人网页“四川网盟”。虽然当时上网的人非常少,但“四川网盟”最多时聚集了100多人,成为当地的热点网页。

  第二年,迫于上网的经济压力,袁旭和他通过网络结识的朋友开设了“江湖聊天室”,为了提高聊天室的互动性,袁旭把文字mud的部分功能移植到了“江湖聊天室”,聊天室里的人物可以有自己的属性,可以互相虚拟攻击,让聊天的趣味增强了很多。

  而袁旭则尝试出售聊天室中的虚拟道具,凭借这个小小创意,袁旭初中时赚到了人生的“第一桶金”——20万元人民币。

[1] [2] 下一页

关键词:四川迅游   袁旭   创始人   创业   风投
  评论 文章“多家风投看上四川迅游:创始人袁旭25岁成总裁14岁始创业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风投教父Moritz:为何经济萧条中投资更容易
 长江电力重组存在不菲的遗憾
 外资基金投资中国房地产几乎全线亏损 中资打扫战
 华润对赌大摩瑞信暗藏9亿损失高风险
 五粮液集团携手史玉柱3亿元砸进保健酒
 中信泰富总经理范鸿龄暂离公职避嫌
邮件订阅: