世界商业报道 > 商界人物 > 人事异动  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国家能源局人事变动:首现一个正局长(正部级)配备三副局长格局
2009-08-03 15:46 来源:第一财经日报  作者:司诺
摘要:国家能源局官员向记者证实,新晋副局长吴吟已获任命,排名在两位现任副局长之后,位居第三。

  近日,国家能源局高层人事发生变动,国家能源局总工程师的吴吟升任副局长(副部级),成为今年以来第二位走马上任的国家能源局副局长

  昨日,国家能源局官员向记者证实,新晋副局长吴吟已获任命,排名在两位现任副局长之后,位居第三。

  调整前奏?

  最早在国家能源局网站7月5日的报道中,吴吟的身份就已经是该局的副局长,当时他陪同国家发改委副主任、国家能源局局长(正部级)张国宝在山西省晋城市调研煤层气开发利用工作。

  由于按照相关官员任职规定,出生于1944年的张国宝将于今年下半年退休。而此时的人事调整也引发坊间猜测。

  CBN记者未能从公开资料中找到新任副局长吴吟的简历。不过据《财经网》报道,吴吟出身于煤炭系统,曾在原煤炭部工作。1998年煤炭部撤销后,吴吟曾担任国家发改委能源局副局长,分管煤炭这个占中国70%能源结构来源的能源类型。2008年国家能源局成立后,吴吟担任总工程师至今。

  吴吟空出的总工程师一职,由该局国际合作司司长吴贵辉接任。《财经网》的报道称,吴贵辉曾长期在国家计委、经委、经贸委、发改委等部门工作。根据公开资料,在赵小平任国家发改委能源局局长期间,吴吟曾为其副手,并分管石油工作。巧合的是,两位吴姓“新官”都曾在国家发改委能源局时代担任过能源局副局长(副司级)。

  首次“一正三副”

  自国家能源局脱胎于2008年中国政府的“大部制”改革。自成立以来,该局主要官员一直维持“一正二副”的格局。而吴吟的上任,使得该局主要官员格局首度变为“一正三副”,三人的背景分别代表了石油化工、电力(核电)和煤炭,较全面地涵盖了中国的能源结构。

  不过根据国务院去年7月通过的能源局三定方案,国家能源局共有4个副局长的编制。

  吴吟是今年第二位上任的国家能源局副局长。今年1月,时任海南省委常委、组织部部长的刘琦调任国家能源局副局长,接替当时的副局长赵小平(现任宁夏回族自治区政府副主席),成为排名最为靠前的能源局副局长

  不过,刘琦并不能算直接“空降”能源局的官员,虽然调任前刘琦担任地方官员,但其简历显示,刘琦曾先后在中石化和国家计委(国家发改委前身)任职超过10年,与能源系统及发改委系统渊源颇深。

  国家能源局另一位副局长孙勤,自去年该局成立以来,一直担任该局副局长,其简历显示,孙勤出身核工业系统,直至去年9月之前,孙勤还是国家原子能机构的主任。

  国家能源局:拟建国家层面天然铀储备体系

  中国证券报记者王婷报道:国家能源局电力司副司长曹述栋28日在“中国电力科学发展高层研讨会”上透露,从目前的发展情况看,此前制定的有关核电的发展规划并不能满足需求。因此,国家能源局从去年起就开始做相关工作,目前已在电力司层面形成了一个初稿,即在“到2020年中国核电装机量要达到4千万千瓦”的基础上做一个比较大的调整,下一步这个初稿将提交国家有关部门审议。

  曹述栋还提出,由于核电发展速度快,铀资源短缺问题已成为急需解决的制约因素。国家能源局最近将搞国家层面的储备体系,同时鼓励企业也进行储备并到资源丰富国家购买矿权。

  他指出,2007年国务院发布的核电中央发展规划中提到,到2020年中国的核电装机量要达到4000万千瓦等,但从现在的情况来看,核电装机容量已达到2290万千瓦,这一规划的发展速度并不能满足要求。能源局从去年开始就酝酿对规划进行调整,一方面规范和解决到2020年这段时间我国发展核电的具体做法,不能一拥而上。具体内容包括装备制造能力、燃料供应、人才情况、建筑安装能力、资金情况;并在4000万的基础上进行一个比较大的调整。

  他还表示,发展核电尚需解决设备问题和能源问题。目前国家能源局已经核准了40台机组上马项目,包括今年4月10日即将开工的世界上第一个第三代核电设备机组。但是装备瓶颈问题仍有待在二到三年内解决。而为了解决能源资源问题,国家能源局最近要搞一个国家层面储备天然铀的体系,同时鼓励企业也进行储备,并借金融危机价格降低时,到巴勒斯坦、非洲等国家购买矿权。曹述栋指出,核电技术二代加和三代的关系并不矛盾,二代加目前已批了4家机组,未来也鼓励发展;但如果未来定下来引进三代技术,后续工作也要跟上。

  曹述栋介绍,2009年我国将开始着手“十二五”电力规划工业编制工作。此外,下一步还将展开的重大专题工作包括:核电发展规划、体系规划、中小能源基地规划,电网网线和电力输出大通道规划等等;还要针对形势发展,加快核电水电煤电一体化发展,继续推进上下游整合,积极调整火电结构,促进节能减排。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:国家能源局   人事变动   正局长   张国宝   副局长
  评论 文章“国家能源局人事变动:首现一个正局长(正部级)配备三副局长格局”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 江苏官场人事大调整拉开序幕 各地区党政领导或对
 13名中央金融官员赴湖北挂职 央行副司长谢众挂
 中央金融系统13名官员空降湖北挂职副市长 武汉
 霸王上市后陈启源夫妇将成内地洗护品首富 身价超
 国庆60周年前夕50后多位省部级官员密集调动玄
 福建4大城市人事重大调整:副省长兼任福州市长
邮件订阅: