世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
闭着眼睛使劲疯狂 钢铁业三高碰头令人忧
2009-08-06 16:48 来源:新华网  
摘要:钢铁业高产量、高库存、高钢价“三高碰头”,需要警惕似曾相识的“闭着眼睛疯狂”。

  新华网上海8月5日电(记者李荣)“这样的钢价实在让人看不懂。”已有多年钢材市场经验的“西本新干线”信息总监盛志诚在电话里连连惊呼。8月3日,是8月份钢市开市的第一天,上海市场建筑钢材吨价一天竟涨了近300元。

  不久前,在6月份国内钢产量统计数据出台的当天,“我的钢铁”资讯机构的总经理朱军红给记者发来短信说:“金融危机下,钢产量竟创出历史新高,这太让人惊讶了。”

  在钢厂“集约式”涨价、贸易商“集体”推涨、钢材期货“远瞻式”助涨的情况下,冷静的市场人士发现,市场需求并未跟上“涨价”的热情,社会库存量高位运行,钢材在仓库内“纹丝未动”却已经过3次倒手的现象已有所耳闻。钢铁业高产量高库存高钢价三高碰头”,需要警惕似曾相识的“闭着眼睛疯狂”。

  “高产量”再次启动

  只要一有盈利空间,中国钢铁业的生产之轮就会高速转动。由于产业离散度高,每家钢厂都想着“只要我比别人转得快,就能抢得市场先机”,从产业整体来看,就极易产生失序、扭曲。

  当今年6月份国内钢产量的数据出台的时候,市场人士都惊呼了一声。统计数据显示,随着国内钢价回升,国内钢铁产量开始逐步释放,5月份粗钢日均产量达149.87万吨,创2008年下半年以来月度最高水平;6月份,粗钢产量达到4942.47万吨,创单月产量新高。其中6月份粗钢日均产量达到164.75万吨,创出历史最高水平,如果以这一日产水平推算,相当于全年产钢6亿吨以上,“实在太怕人”了。业内估计7月份的钢铁产量依然处于高位。

  中国钢铁工业协会名誉会长吴溪淳在不久前的一次讲话中说,钢铁业最主要的问题还是产能过剩,市场稍有好转,产能就释放过快,供求平衡很难实现。在工业产品出口仍然负增长的情况下,产量如此之高,市场价格仍在上涨,不能不想到这是难以保持下去的。要看到,供大于求的市场风险在积累,“我们什么时候都不能忘记,我们有巨大的过剩产能存在,我们也不能想象不论有多大的产能释放,我国的经济实体都能吸纳消化掉。”

  高钢价再呈单边上行

  “西本新干线”钢材营销平台的信息总监盛志诚在8月3日写下了一篇“工作日记”,其中写道:

  “市场出现酷热。……双休日,江苏永钢率先推出新一期出厂价格,所有建筑钢材吨价上涨300元至400元;沙钢出台8月上旬价格政策:螺纹钢和线材吨价分别上涨600元和500元——调价幅度超过市场预期。双休不休,周一继续。今天一大早,江苏永钢吨价再次拉涨300元。这是意料之中的上涨,但却是出乎意料的涨幅。现货市场主流报价也疯狂上涨,螺纹钢吨价单日整体涨幅在200至250元之间,高线涨幅约300元。”

  根据中钢协的统计,国内钢材价格综合指数已连续数月出现环比回升的态势,从4月末的95.56上升到6月末的107.09。据此间资讯机构的监测,钢价上涨已至少持续了15周,建筑钢材品种吨价已全面突破4000元大关,接近前期的价格高位空间。其间“基本没有一次像样的回调”,钢材市场又一次陷入单边上行的风险之路。

  据一些市场分析师的观察,目前钢材市场的价格态势是,钢厂出厂价频繁上调,市场现货价“借势助涨”,期货价“从旁推涨”。其间,由宏观经济回暖引致的钢材真实需求增长,是主导原因。但也不能不看到,由流动性充裕带来的市场资金的相对宽松也在起着不小的作用,市场“中间需求”的炒作空间在加大。钢材期货市场的表现也值得关注,上海期货交易所0910主力合约7月31日单日涨幅达到每吨220元,封在涨停板上。近期钢材期货单日成交量最高近160万手。

关键词:钢铁业   高产量   高库存   高钢价   三高
  评论 文章“闭着眼睛使劲疯狂 钢铁业三高碰头令人忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 揭秘建龙集团十年并购发家史 建龙要从张志祥邂逅
 通钢事件折射国企改革须防止产权理论的误导
 从建龙钢铁的恶意并购来看中国的产权制度改革
 知情人称打死陈国军的人非通钢工人 疑是废钢收购
 钢材价格3天连续大涨300元 71家钢企6月盈
 中国钢厂开足马力炼出1亿吨过剩产量 增产的1亿
邮件订阅: