世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
双龙汽车工人罢工76天导致巨额损失 与警方冲突宛如小型战争
2009-08-09 16:28   
摘要:韩国双龙汽车劳资纠纷愈演愈烈,工会成员与警方的冲突于4日达到高潮,其激烈场面宛若一场小型战争。

  持续了76天的双龙汽车罢工,损失究竟有多大

  韩联社报道,双龙汽车公司6日表示,在现阶段可统计的是,76天损失了1.459万辆整车制造,损失额为3160亿韩元(约合17.7亿元)。

  双龙在罢工期间完全停产,6月销量为217辆,其中内需197辆、出口20辆,全部都是库存车。7月的出口为零,内需销量跌至71辆,销售业绩同比锐减了98.4%。因此,今年上半年内需和出口分别为9727辆和3293辆,共销售1.302万辆,业绩减少了73.9%。

  工厂要恢复正常,最快需要一周以上时间,因此生产损失数量和损失额最少需要增加10%以上。

  长期罢工还造成火烧设施等的损失,因此实际损失额会比上述的还要大。

  双龙的合作企业,也蒙受了巨大损失。

  对双龙供货依赖度超过50%的32家合作企业中,共有4家或已破产或进入破产管理状,另有25家停业。在399家2次合作企业中,共有19家破产或接受法院的破产管理,76家停业。

  但最为重要的是,看不到摸不到的品牌和形象损失。

  大林大学汽车专业教授金必洙表示:“即使恢复生产,由于品牌和形象受损,销售也不会顺利。”“售后服务质量也会大不如前。”

  韩国双龙汽车工人与警方冲突宛如小型战争

  警卫躲避工人抛掷的燃烧瓶

  韩国双龙汽车劳资纠纷愈演愈烈,工会成员与警方的冲突于4日达到高潮,其激烈场面宛若一场小型战争。

  《东方早报》报道,警方为强制解散双龙汽车平泽工厂工会成员,于4日下午试图进入被工会占领的喷装第二车间天台,但遭遇工会成员的强烈反抗。警方出动了包括400名特工队员在内的800余人,在天台和地面与工会成员发生冲突。

  期间,两架直升机在喷装第二车间上空向天台喷洒催泪液,在地面的警方用水车向工会成员喷射水枪。

  工会成员则向警方投掷火焰瓶,用弹弓进行反击。

  工会成员还利用娴熟的焊接工艺自制“螺丝钉大炮”、“喷火器叉车”等武器对抗警力。据悉,其炮身长度1.2米,口径10厘米,一旦发射,就能射出30多颗螺丝钉,射程达400至500米。警方说:“螺丝钉撞到铁防御墙的声音真让人毛骨悚然。”

  此外,工会成员还制作了两台“喷火器叉车”。据悉,工会方面拥有的暴力示威用品还有300个弹弓(大型弹弓枪20多个)、400个火焰瓶、1000根钢管等。不是拿在手里发射,而是固定在建筑物上发射的大型弹弓射程达到200至300米。据推测,作为弹弓弹丸使用的螺母、螺栓数量达9万多个。

  双龙汽车是韩国第五大汽车企业。由于销量大幅下滑,双龙今年以来经营陷入困境,1月公司申请破产保护,劳资双方陷入激烈分歧。

  双龙汽车劳资就整理解雇大致达成妥协

  双龙事务负责人朴英泰(右)和工会领袖韩相均6日在平泽工厂开始“最后谈判”。

  双龙汽车劳资双方6日就整理解雇问题大致达成了协议。

  韩联社报道,虽然无法确认具体内容,但双龙汽车劳资双方将通过工作会议,讨论具体事项。谈判相关人士表示:“据我所知,就无薪休职48%、整理解雇52%达成了妥协。”

  公司在本月2日宣布谈判破裂时,曾提出了40%比60%的最终案。

  劳资双方当天中午在平泽工厂本馆和喷装车间之间的“和平区域”设置的集装箱内进行了谈判。

  劳资双方尚未正式发表谈判结果。

  随着劳资谈判达成妥协,占领平泽工厂第二喷装车间的400多名工会成员6日下午2时50分许开始陆续撤离。这是工会占领76天后,自行走出该车间。

  警方在喷装车间出入口部署警力,确认工会成员的身份,并对调查对象进行了分类。警方有关负责人说:“目前在北门的整车检查场前进行身份确认工作。将对已签发拘捕令的工会成员,进行分类,带往平泽警察署。”

  据悉,所有工会成员将被带到道内各警察署进行调查。

关键词:双龙汽车工人罢工   巨额损失   劳资纠纷      
  评论 文章“双龙汽车工人罢工76天导致巨额损失 与警方冲突宛如小型战争”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥迪9月将在长春投建新工厂 完全独立可生产所有
 比亚迪激进扩张接手美的三湘客车 还有更大收购计
 欧宝竞购者今晚将亮出底牌 北汽控股并未淘汰出局
 德国卡车制造商(MAN)将斥资5.6亿欧元收购
 北汽控股与欧宝的交易仅供其学习了解国际市场并购
 汽车销售渠道现苏宁国美模式 连锁经营威胁中小汽
邮件订阅: