世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
收购IBM联想资金链断裂 中科院27.55亿挂牌出售29%股份 泰康人寿有意入股
2009-08-10 09:28 来源:上海证券报  
摘要:此次中科院以27.55亿转让股权,或许是想挽救资金链正经历震颤的联想控股,而不得不“卖血救子”。

  “若联想控股如前几年般业绩辉煌,中科院可能不忍心出手。”8月7日晚间,一位接近中科院国有资产经营有限责任公司(下称中科院国资公司)有关人士在电话里告诉记者。

  当天,北京产权交易所出现一则有关中科院联想控股有限公司(下称联想控股)29%股权挂牌转让的消息。

  上述转让信息表示,此次联想控股股权的具体转让方为中科院国资公司,其持有联想控股65%股份,联想控股职工持股会持有35%股份。

  这就意味着,如果股权出让完成,中科院仍将持有联想控股36%的股份,仅比与职工持股会多1%。

  “这次转让或许围绕一个‘钱’字。”上述有关人士表示,此次中科院以27.55亿转让股权,或许是想挽救资金链正经历震颤的联想控股,而不得不“卖血救子”。

  联想控股资金失血?

  “联想控股内部都清楚,当年轰动一时的联想集团收购‘IBM’全球PC业务,今天看来,给母公司带来巨大亏损。”上述有关人士告诉记者。

  2004年12月8日,联想集团宣布将收购IBM全球PC业务。收购交易条款显示,联想集团将支付予IBM的交易代价为12.5亿美元,其中包括约6.5亿美元现金,及按交易宣布前最后一个交易日的股票市值6亿美元的联想股份。此外,联想集团将承担IBM约5亿美元的净负债。

  2007年2月,IBM减持联想股票,联想集团公告称,IBM减持股票中有5000万股由大股东联想控股收购。

  但该笔高额投资给联想集团带来的却不是高额回报。

  数据显示,即便是SARS疫情严重的2003年二季度,联想集团营业额达53.4亿港元,同比升11.4%;利润2.78亿港元,同比增3.9%。其中,核心业务(台式电脑)的销量增长达21.6%。

  而收购IBM全球PC业务后,联想业绩出现颓势。今年初公布的2008-2009财年三季报(自然季度为2008年第四季度)显示,当季亏损9000多万美元,成为其11个季度来首次亏损。

  联想控股集团2008年底的种种举动,也令其资金链问题受质疑。

  去年10月29日,联想控股集团在北京产权交易所挂牌转欲以6.315亿元出售旗下全资子公司石药集团100%的股份。

  事实上,上述股权是其2007年6月以8.7亿元收购,并且承诺,未来5年,将对石药集团投资50亿元。时隔一年多,联想控股集团就将股权出售,且高买低卖损失2.4亿元。

  “可能另有隐情。”有业内人士曾表示,“联想控股或急需钱。”

  8月7日的公告似乎印证了此种猜测,联想控股2008年营收1152亿元,营业利润亏损4.3亿元。今年一季度,实现营收191亿元,营业利润亏损20亿元,净利润亏损8亿元。

  中科院施援手

  “联想发展到现在,很不容易。”上述接近中科院国资公司有关人士说。

  1984年,中科院计算所投资20万元,由11名科研人员创立联想控股,2008年,公司综合营业额达1400亿元,总资产651.38亿元,历年累计上缴税收76.16亿元。

  公开资料显示,联想控股旗下拥有中国最大电脑生产商联想集团、神州数码、苏州信托、融科置地、弘毅投资和联想投资等。

  “当初,联想控股只是中科院旗下小公司。”上述有关人士表示,现已超越之前诸多兄弟公司。“这次,联想控股面临的资金问题较大,故大股东或采用转让股权的方式,以筹备足够资金。”

  公告显示,中科院要求意向受让方注册成立需满20周年,实缴注册资本不低于40亿元。经审计的2008年度合并财报的资产总额不低于350亿元,净资产不低于100亿元。经审计的2006年度、2007年度和2008年度合并财报的净利润平均8亿元以上。

  此外,受让方须书面承诺:如成为标的企业股东,事先未经标的企业其他股东书面同意,5年内不改变已确定的发展战略和各项业务规划,不改变为执行发展战略和业务规划而确定的财务安排。同时承诺,派出的股东代表,以及受让方推荐的董事在履行职责时遵守本受让条件的约定。

  为保持标的企业现有经营管理层稳定,转让条件中要求意向受让方在递交受让申请的同时,应书面承诺,如成为标的企业股东,5年内不提出对经营管理层进行改组,不转让所持股权

  据悉,泰康人寿有意入股联想控股,截至记者发稿,未获得泰康人寿联想控股方面的确认。

[1] [2] 下一页

关键词:联想   资金链   中科院   售股   泰康人寿
  评论 文章“收购IBM联想资金链断裂 中科院27.55亿挂牌出售29%股份 泰康人寿有意入股”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 柳传志:中国企业海外并购需要交学费 目前联想仍
 联想的雄心是要做一个有真正核心竞争力的中国企业
 今天的联想还是昨天那个联想?
 联想财报巨亏 老帅柳传志立下三到五年翻身军令状
 杨元庆:联想1-2年内一定可以扭亏
 联想巨亏何时才能完全扭转格局
邮件订阅: