世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
陈晓执掌国美电器的非典型尴尬:平衡国美皇亲国戚的上海式男人智慧
2009-08-10 09:49 来源:腾讯网  作者:臧中堂
摘要:国美电器很难进入“陈晓时代”而仍旧是姓黄。今后如何平衡这些“皇亲国戚”将考验陈晓这位上海男人的智慧!

  核心提示:毫无疑问,因创始人、董事长黄光裕夫妇被拘,国美电器日前正处于风口浪尖。而中国企业一旦创始人离开多数会面临危局,尽管国美电器或许能打破宿命,力挽狂澜,但时下它正如水中游泳的鸭子——表面上风平浪静、若无其事,下面却在拼命的抓刨。

  一问:陈晓如何平衡“皇亲国戚”?

  二问:国美如何摆平三联商社?

  三问:非常时期对供货商的怀柔政策能否延续?

  毫无疑问,因创始人、董事长黄光裕夫妇被拘,国美电器(000493 HK)日前正处于风口浪尖。而中国企业一旦创始人离开多数会面临危局,尽管国美电器或许能打破宿命,力挽狂澜,但时下它正如水中游泳的鸭子——表面上风平浪静、若无其事,下面却在拼命的抓刨。

  黄光裕事件东窗事发后,国美电器上下一致对外称,“黄光裕的事情和国美电器无关”,但这并不能抹杀创始人被抓对公司的影响:社会怎么看国美电器的成长史、资本市场怎么看国美电器的信誉、供应商是否还能一如既往的支持,管理层的心理是否会产生阴影,等等一系列的问题都随至踏来,令国美电器的高管们须绞尽脑汁全力应对。

  纵观最近事件发展,时下,国美电器至少面临以下三大问题。

  一问:陈晓如何平衡“皇亲国戚”?

  1987年,国美电器由黄光裕创办,一开始就具有很强的家族色彩,当年国美电器什么重要职位需要人,都会回广东老家招聘,好像只有老家的人才值得信任。当然这种做法在民营创业企业中无可厚非,但却反映出黄光裕的“家族情节”。

  直到今天我们综观国美近几年的发展史,也会发现黄光裕家族的人都在国美身居要职。

  黄秀虹,黄光裕的大妹妹,1991年,进入国美原是国美电器的一般财务人员,后来工作突出,很快做到国美电器的华东大区总经理,目前已是黄光裕私人公司北京鹏润投资集团董事长,也是国美电器决策委员会委员;

  黄燕虹,黄光裕的二妹,1994年进入国美,历任鹏润旗下万盛源物业总经理、北京鹏润房地产开发公司副总经理、国美集团监察中心总监等;

  张志铭,黄燕虹的丈夫、黄光裕的二妹夫,从黄光裕的司机一步步做到国美电器的总经理,后来离开国美电器创建房地产开发公司;

  杜鹃黄光裕之妻,曾是中国银行职员,1996年与黄结婚,后来杜鹃加入国美集团,任集团执行董事,还任国美电器薪酬委员会和提名委员会,黄光裕被调查后作为公司授权代表,2008年12月26日,国美电器发布公告杜鹃辞去董事。

  以上四位,目前只有黄秀虹一人在国美集团任职,代表其兄黄光裕执掌鹏润投资,并进入国美电器执行委员会。据接近黄的知情人士称,黄秀虹很有人格魅力,做事干练,心胸豁达,再加上其现在已经代表其哥哥执掌鹏润投资,她在国美电器拥有绝对的的影响力。

  除了上述几位家族成员外,黄光裕的母亲也曾掌握国美的命脉部门,另外,据媒体报道,黄秀虹的丈夫也曾是国美电器的财务部负责人。

  如今来看,家族成员并不是陈晓执政面临的问题,而黄光裕重臣、国美电器常务副总裁王俊洲和副总裁李俊涛等是否能真成为黄光裕的左膀右臂才也是对国美电器和陈晓的重要考验。但说王俊洲和李俊涛两位,他们都在国美呆了10年以上,并掌管要害部门,还有魏秋立等,时下也需要和陈晓同心协力,共度危局。

  而再看看陈晓,因从永乐“陪嫁”到国美,本身就在国美电器老臣的包围之中!

  因此,从上面分析可以看出,黄光裕出事后仍然可以遥控国美,毕竟他和妻子杜鹃国美电器的绝对大股东,再加上其胞妹和老臣作为自己的代表,而陈晓尽管经过几次增持,仍仅仅持有国美电器7.28%的股份,他在本来就不喜欢接受“空降兵”的国美电器目前看仍只能是“救火队员”,国美电器很难进入“陈晓时代”而仍旧是姓黄。

  今后如何平衡这些“皇亲国戚”将考验陈晓这位上海男人的智慧!

[1] [2] 下一页

关键词:陈晓   国美   黄光裕   杜鹃   皇亲国戚
  评论 文章“陈晓执掌国美电器的非典型尴尬:平衡国美皇亲国戚的上海式男人智慧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 独孤总裁陈晓不求败:后黄光裕时代国美的孤独背影
 牛根生:最擅长加减法的董事长的道德底线在哪里?
 牛根生隐退之谜:事业晚年中国民营企业家何去何从
 轻骑集团董事长张家岭六宗罪被判无期 上诉请求被
 任志强:我为什么会被人仇恨?
 施振荣的全部商业智慧统统熔铸于宏碁的再造之道中
邮件订阅: