世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
韬光在黄光裕背影下养晦的国美新掌门 陈晓成功私密史曝光
2009-08-10 14:46   
摘要:最初的二年,永乐举步维艰。从“红顶商人”到“江湖好汉”,这个角色可不是每个人都有这种能力转换的。

  核心提示:两年前,当永乐被国美收购的时候,永乐昔日的董事长、现为国美总裁的陈晓可能没想到,他执掌国美帅印一年多时间,家电连锁行业的整合会如此之快。

  昨天晚间,国美电器通过港交所网站发布公告称,黄光裕辞去国美董事、主席职务于16日生效;国美行政总裁陈晓获任集团主席;国美提名委员会成员及薪酬委员会成员也作相应调整。

  公告中,对于黄光裕辞职一事解释称,黄光裕目前无法履行其作为本公司董事之职务,其辞去本公司董事职务符合本公司和本公司股东长远利益。

  公告中同时表示,黄光裕辞去职务不会实质影响业务及营运。

  国美电器股票于去年11月24日开始在香港交易所停牌。昨天的公告表示,国美电器股票将继续维持暂停买卖,直至另行通知为止。

  辞去董事会主席职务后,黄光裕将不再担任国美电器任何职务,但是仍持有国美电器上市公司35.55%的股份,为国美电器的控股股东。国美电器还任命魏秋立为公司执行董事。魏秋立和另一位董事王俊洲将作为黄光裕私人代表,就黄光裕私人集团“按照有关董事会的指示签立有关的文件”。

  国美新任董事会主席陈晓成功历程

  陈晓,在鹏润大厦里,偶尔闲暇的时候,抬眼便可看到挂在对面墙上的自己的一幅照片,那幅照片上的陈晓,笑得很开心且随意,而陈晓本人,气质透出一点点阴郁,或许这与家电连锁业的沧海桑田相关。

  被推到前台的二把手

  两年前,当永乐被国美收购的时候,永乐昔日的董事长、现为国美总裁的陈晓可能没想到,他执掌国美帅印一年多时间,家电连锁行业的整合会如此之快。

  先是从苏宁手中横刀夺爱,成功抢夺大中;而后又是曲线收购三联商社,成为其第一大股东。而目前,国美电器与三联集团之间这场历时5个月的股权之争正成为“财经事件娱乐化”的著名案例。在经历4次戏剧性的流拍之后,“看不清楚”已经成为各界对这场“游戏”仅有的评说。

  不过这两次收购的新闻发布会上,国美第一当家人黄光裕并未现身,在媒体的视线里,二把手陈晓一直在唱主角。

  这两场令业界意外的收购的决策地,是位于北京东三环中央商务区霄云路26号的鹏润大厦第18层,陈晓的办公室是西向的,午后的阳光可以照耀进来。100多平方米的办公室,由4个巨大的套间组成,分别作为办公、会议、会客和休息之用,有如深宫殿堂。

  坐在会议室里,可以看见正在办公的陈晓。一张巨大的办公桌上,文件分门别类整齐地摆放着,一眼望过去,能判断出这张办公桌的主人很忙。

  “上午九点到公司,先和助理,包括团队成员交流一小时,检查当天计划的落实。十点后要接待投资者来访、管理人员来访、外界来访,周末还要接待员工来访。十二点半到下午一点就在办公室吃午餐。没有午休,马上开始审批文件,处理各种事务。七点开始晚餐,再工作到晚上九点半下班。回家,上网,查看一下宏观经济信息,十二点左右休息。”

  这是国美总裁陈晓一天的日程安排。这种工作状态,自陈晓来国美担任CEO以来,一直如此。陈晓进入国美后,黄光裕完全把国美电器操作层面的事务交给了陈晓,他自己则更专注于资本运作和集团发展战略。

  陈晓是黄光裕打破门户成规招揽的第一个空降兵。国美内部人士告诉记者,黄光裕的办公室在另一边,办公间的大小、装修,都和陈晓的办公间差不多。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:陈晓   永乐   发展史   简历   国美新掌门
  评论 文章“韬光在黄光裕背影下养晦的国美新掌门 陈晓成功私密史曝光”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 陈晓执掌国美电器的非典型尴尬:平衡国美皇亲国戚
 独孤总裁陈晓不求败:后黄光裕时代国美的孤独背影
 牛根生:最擅长加减法的董事长的道德底线在哪里?
 牛根生隐退之谜:事业晚年中国民营企业家何去何从
 轻骑集团董事长张家岭六宗罪被判无期 上诉请求被
 任志强:我为什么会被人仇恨?
邮件订阅: