世界商业报道 > 行业分析 > 矿产资源  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
包头的稀土野心 包头将催生一个庞大的新能源产业群
2009-08-10 16:13   
摘要:中国稀土储量占世界总储量的第一,尤其是在军事领域拥有重要意义且相对短缺的中重稀土。

  飞机在包头城区上空盘旋了两圈,突然有两个字闪进记者的脑海之中—惊艳。

  夜幕下,飞机上,俯瞰包头的街景,在一排排通亮的街灯和密集的霓虹灯的照耀下,确实有几分美国中西部城市规划整齐的街区式风格。这与记者一直以来先入为主的西部重工业城市的污染甚或是乏味的想象完全相反。

  事实上,包头市的规划确实很有特点,根据包头老居民的回忆,包头的城市建设规划是上世纪50年代时在前苏联专家的参与下编制完成的,整个城市街道整齐划一,舒展大气,具有带状以及多中心的布局特点。

  与城市夜景一样令人惊艳的是,包头的人均国民生产总值突破了1万美元。2008年,包头GDP为1760亿元,人口250万,人均国民生产总值超过7万人民币。相比之下,在2005年,韩国人均国民生产总值也才刚过1万美元。

  由于包头有钢铁、铝业、装备制造、电力、煤化工,更有储量占垄断地位的稀土,且大多为国有大型企业主导着其优势产业,因此也许有人对包头的成就不以为然,但是只要比较一下同样是工业基础雄厚的东北城市近年来的发展,就不难看出,包头确实有自己的独到之处。

  包头原有的国有重工企业对包头的经济发展固然功不可没,但不容忽视的是,近年来包头经济发展的活力很大部分来自外来的投资。

  包头有现成的钢铁、铝和电力等资源,毗邻黄河,包头不缺水,利用低廉的工业用水、工业用电的价格优势,以及完善的配套供应链,再加上西部大开发的税收优惠政策的吸引,实实在在的投资源源不断地流向这个草原城市

  值得注意的是,这个拥有全球大部分稀土资源的内陆城市,并没有因为资源的富饶而产生惰性,将经济发展完全依赖在资源的开发上。事实上,在其稀土高新区内,新的绿色产业正在悄悄地壮大。

  2009年上半年,在稀土高新区内的风光新能源机电产业完成工业总产值33亿元,比2008年增加了52%。所谓风光新能源,也就是风能和太阳能新能源。在稀土高新区的新能源机电装备制造业企业已经有60家,诸如北方股份、金风科技等企业拥有一批主导产品,以金风科技和国水投资为龙头的风电企业成为其新的经济增长点,风电设备产业链条上的塔架、叶片、电机和电控组件在这里都能看到。包头风光新能源机电产业的发展思路是:高起点,突出特色和错位发展,形成与包头市原有的机电产业的互补和配套。将汽车制造业、风光新能源机电设备和园区配套服务业作为发展主导产业。

  目前,新能源的发展速度很快,特别是风电产业的发展,在园区内风电设备制造企业已经达到了12家,形成了一个产业链。

  有人预言,包头将催生一个庞大的新能源产业群。

  但是,在高速发展的背景下,包头市政府也有难题需要攻克。相比包头市区以及稀土高新区依托大企业入驻优势,迅速做大做强的现实,包头的远郊旗县区经济发展速度相对缓慢,如何解决城市发展不均衡的问题,是包头不得不认真思考的问题。

  稀土小资料

  泛指十七种不同金属,包括锑、钨、锡、镁、锰、钼、铟、金属硅、碳化硅、黄磷等,是制造航空航天、信息产业、导弹飞机雷达太阳能电池等不可或缺的不可再生资源。

  中国稀土储量占世界总储量的第一,尤其是在军事领域拥有重要意义且相对短缺的中重稀土,出口量占国际贸易的60%以上,而且中国是世界上唯一大量供应不同等级、不同品种稀土产品的国家。

  以制造业和电子工业起家的日本、韩国自身资源短缺,对稀土的依赖不言而喻。中国出口量的近70%都去了这两个国家。

  2009年6月,美国联合欧盟向WTO起诉中国,原由是从2009年1月开始,中国施行稀土出口管制。

  事实上,美国作为全球第二的稀土储有国,早已建立稀土战略资源的储备制度,并从1999年起逐步停止开采本国的稀土资源,尽量从国外进口。美国之外,澳大利亚、加拿大、欧盟亦相继跟进。因此,有人预言这又将是一场世纪大博弈。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:包头   稀土   稀有金属   新能源   城市规划
  评论 文章“包头的稀土野心 包头将催生一个庞大的新能源产业群”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 工信部副部长苗圩透露将出台稀土工业发展规划
 吉林吉恩镍业董事会批准巨资收购加拿大皇家矿业公
 大宗商品市场怪象阻挡经济复苏:需求下降供应过剩
 山西煤老板转行做金融 投资煤炭开采业营商环境日
 中铝表示没有涉及兼并重组的任何消息 跨行业整合
 辽宁本溪大铁矿两个月后或动工开采 亿众鑫公司否
邮件订阅: