世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中科院寻求出售联想集团母公司29%股权 联想前景堪忧
2009-08-11 09:34 来源:《华尔街日报》  作者:Andrew Peaple
摘要:联想控股(Legend Holdings)的中国国有机构计划以27.6亿元人民币(合4.05亿美元)出售联想控股29%的股权

  中国科学院(Chinese Academy of Sciences)正寻求出售所持联想控股有限公司(Legend Holdings Ltd.)的部分股权。

  联想控股联想集团有限公司(Lenovo Group Ltd.)的母公司,拥有联想集团大约45%的股权。

  中科院通过旗下一家独立的控股公司持有多家科技企业的股权。

  中科院在落款日期为上周五的一份公告中表示,欲以人民币27.6亿元(约合4.085亿美元)的价格出售所持联想控股29%的股权。

  公告称,任何买家都必须书面承诺,5年内不改变已经确定的发展战略和各项业务规划。目前还不清楚中科院此次出售联想控股股权的原因。交易完成后,中科院仍将持有联想控股36%的股权。

  中科院在北京产权交易所(Beijing Equity Exchange)发布了出售联想控股部分股权的公告。该交易所是未上市中资企业进行股权转让的一个平台。

  记者未能立即联系到联想集团驻美国的代表对此置评。

  中科院拟出售联想控股29%股权

  英国《金融时报》席佳琳(Kathrin Hille)北京、 刘励和( Justine Lau)香港报道

  控股联想控股(Legend Holdings)的中国国有机构计划以27.6亿元人民币(合4.05亿美元)出售联想控股29%的股权,以鼓励更好的企业治理。联想控股是个人电脑制造商联想(Lenovo)的母公司。

  持有联想控股65%股权的中国科学院(Chinese Academy of Sciences)表示,此次减持是一份为期多年的路线图的一部分,目标是逐步退出其协助创立的产业子公司,松绑资金来投资新创企业。然而,根据交易计划,国家仍将保有联想的多数股权。拥有联想控股的少数股权后,买家也将得到联想的部分控制权。在香港上市的联想于2005年收购了IBM的个人电脑业务,目前是全球第四大电脑生产商。据彭博社(Bloomberg)称,联想控股持有的联想股权略高于45%。

  最近,随着联想创始人之一、联想控股董事长柳传志重新出任联想董事长,联想与母公司之间的关系再次拉近。此次管理层变动旨在遏止联想亏损额日益扩大的趋势。

  上周,联想发布了好于预期的第一财季业绩,原因是中国经济刺激措施提振了销量,且公司重组措施也初见成效。虽然全球个人电脑需求依旧低迷,但是若剔除上一季度的重组费用,联想在运营层面已实现损益两平。

  联想控股中科院研究人员于1984年创立。最初是国外电脑的分销商,1990年开始以自主品牌组装电脑。在香港上市的子公司于2003年将英文名从Legend改为Lenovo。

  中科院5年前便表示,希望引入更多私人股东,让旗下企业转变为更加市场化的实体。不久之后,中科院便定下了在2010年前将各院办企业的持股比例降至35%以下的目标。

  此次联想控股减持计划将使中科院更接近这一目标。股权出让之后,中科院仍将是联想持股的第一大股东,持股36%。

  联想前景模糊不清

  周四联想集团(Lenovo Group)无人举杯欢庆。

  相反,当联想集团公布季度业绩时(小额亏损),其董事长强调了在公司进行重大战略调整、重心从跻身于全球性公司的行列转向发展新兴市场之际,联想所面临的诸多任务。

  但近来频频推高该股的投资者对此却置若罔闻。联想集团股价周四早盘一度下跌近7%,但收盘时又恢复正常,上涨5.2%。

  对于一只预期市盈率已接近60倍的股票而言,这样的反弹非同寻常。根据StarMine的数据,联想的预期市盈率相当于过去10年中平均市盈率的三倍。

  联想集团今年早些时候宣布进行重大重组,放弃全球性战略,专注于中国等新兴市场。该公司还计划每年节约成本3亿美元。

  计划都很美好,但任务异常艰巨。当前支撑该公司业绩的主要力量是中国市场的销售(目前接近全部销售额的一半)。

  而联想集团第一财政季度面向新兴市场的个人电脑发货量较上年同期下降了6%,并且这部分业务在过去两个季度中都没有盈利。与此同时,联想集团整体的毛利率较上年同期下降了3.3个百分点,至11%。所以成本节约是必须的。

  这些当然不意味联想集团要大难临头,但也不能说明该集团的表现会和其股票走势一样大获成功。今年迄今为止,联想集团股价上涨82%,同期恒生指数上涨45%。

  从这一点来看,联想是一个极端的例子,代表了日本以外的亚洲市场愈发不合理的投资热情。Macquarie Research称,亚洲股市目前的预期市盈率为14.8倍,往绩市盈率为20.1倍;这高于欧洲和美国市场的水平,也远远高出亚洲市场的历史平均水平。

  Macquarie Research的分析师估计,在如此高的市盈率水平下,该地区投资者未来三个月中蒙受损失的可能性为60%,回报率超过10%的可能性只有16%。

  联想集团和很多亚洲公司坦言前景喜忧参半;而亚洲的投资者则面临着一种性质完全不同的模糊前景。

[1] [2] 下一页

关键词:联想控股   联想集团   中科院   出售股权   A股上市
  评论 文章“中科院寻求出售联想集团母公司29%股权 联想前景堪忧”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 收购IBM联想资金链断裂 中科院27.55亿挂
 柳传志:中国企业海外并购需要交学费 目前联想仍
 联想的雄心是要做一个有真正核心竞争力的中国企业
 今天的联想还是昨天那个联想?
 联想财报巨亏 老帅柳传志立下三到五年翻身军令状
 杨元庆:联想1-2年内一定可以扭亏
邮件订阅: