世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中科院力促联想控股股权多元化 联想集团董事局主席柳传志态度不明
2009-08-12 15:10 来源:《华尔街日报》  作者:Loretta Chao
摘要:中科院国资经营公司已经有了一个可能的买家,他们根据这个买家,制定了这样一份详尽的买家资格要求清单。

  中国科学院国有资产经营有限公司周二表示,出售联想控股有限公司股权之举不仅旨在为公司的技术研究引入新的资金,也是为了改善联想控股股权结构。联想控股是个人电脑生产商联想集团有限公司的最大股东。

  中科院国资经营公司发言人周传忠在接受《华尔街日报》采访时说,此举是为了贯彻使公司旗下资产实现股权多元化的战略计划,联想控股当然也是计划的一部分。

  周传忠说,此次出售股权有望使联想控股股权结构变得更加均衡,进而改善公司治理,使其更加以市场为导向。

  中科院国资经营公司目前持有联想控股65%的股权。它上周五表示,寻求出售联想控股29%的股权,套现人民币27.6亿元(合4.04亿美元)。联想控股持有全球第四大个人电脑生产商联想集团42.3%的股权

  中科院国资经营公司将保留联想控股36%的股权,并且制定了买方承诺,要求买方在五年内不得改变公司现有战略及管理层。

  根据中科院国资经营公司上周五在北京产权交易所发布的公告,收购联想控股29%股权的要约必须在9月3日之前送达该公司,并且只接受中国企业的收购要约。如果收购要约不只一份,潜在的买家将进行竞购。

  周传忠表示,此举是中科院2004年提出的一项战略计划的一部分。根据这项计划,在2010年前,中科院将把在所投资企业的持股降到35%以下。

  周传忠说,这个比例(35%)的目的是为了实现中科院的技术与研究优势与外部(资金、管理和营销专长)的良好结合。

  中科院目前在20多家企业拥有控股权

  联想控股发言人桂林表示,公司对中科院的举措表示理解并强烈支持。

  联想集团管理人士拒绝置评。

  赛迪顾问驻北京分析师傅昌文(音)说,中科院国资经营公司一直致力于旗下各企业的股权结构改革,不只是针对联想控股

  傅昌文说,中科院确实一直在调整所持股企业的股权结构。除使联想控股股权结构更加均衡外,此次股权转让有可能会给(联想控股)引入一些好的专业知识或资源……同时筹集一些资金,用于中科院其他项目。

  傅昌文还说,企业在北京产权交易所发布这类出售股权的公告时,心里早已有了一个具体买家,这种做法很常见。

  他说,我认为,中科院国资经营公司已经有了一个可能的买家,他们根据这个买家,制定了这样一份详尽的买家资格要求清单。

  在香港上市的联想集团上周公布,截至6月30日的一个季度亏损1,600万美元。该股周一收于3.93港元(合0.51美元)。

  今年以来,联想集团已经进行了两次重大改组,其中一项是在2月份任命公司创始人之一、联想控股副董事长柳传志担任联想集团董事局主席。

关键词:中科院   联想控股   股权   联想集团   柳传志
  评论 文章“中科院力促联想控股股权多元化 联想集团董事局主席柳传志态度不明”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中科院首度回应出售联想股份 是去国有化还是卖身
 中国经济刺激方案提振联想销量 联想持续亏损对前
 中科院寻求出售联想集团母公司29%股权 联想前
 收购IBM联想资金链断裂 中科院27.55亿挂
 柳传志:中国企业海外并购需要交学费 目前联想仍
 联想的雄心是要做一个有真正核心竞争力的中国企业
邮件订阅: