世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国将授予流动小商贩合法地位 城管事小解决就业难才是大
2009-08-12 16:45 来源:《华尔街日报》  作者:Jeremy Chan
摘要:中国城市政府授权城管人员管理低级犯罪和违法行为,但这些人员通常没有受过良好训练。

  中国正准备授予数百万街道商贩合法地位,意在创造就业,平息商贩与城管人员之间不断的暴力冲突。

  多年以来,中国一直在努力管理流动商贩,他们推着手推车,或是在马路边铺块布,出售着从家用器皿到服装再到糖葫芦的一切物品。小商贩方便了当地居民以便宜的价格购买到生活用品,但他们也通常被政府官员视为眼中钉。去年北京奥运会之前,北京市取缔了流动商贩,目前市中心的商贩数目因此而减少。

  最近,拥有700多万人口的南京市率先授予大约1万名主要是贫困居民的小商贩合法经营的权力,他们此前被禁止在街上经商贩卖。中国政府正在制定一份全国性管理办法,要求包括没有固定地址的商贩在内的“个体户”进行登记。中国的法律专家表示,这项法案目前正在国务院法制办公室进行讨论,可能最早会在年底前生效实施。

  随着全球经济陷入衰退,失业已经成为中国政府一个日益严重的担忧问题。中国劳动部近期表示,去年在大规模裁员中失业的大部分民工最近几个月都找到了工作,但整体失业状况仍然非常严重。很多最近失业的人员都开始在街道上摆摊卖货了。

  北京律师李建平是小企业监管方面的专家。他表示,一旦此类行为的法律壁垒被去除,肯定会吸引越来越多的人参与到个体经济中来。最终,这将帮助更多的人找到工作。

  中国的街道商贩通常与城管人员玩着猫鼠游戏。中国城市政府授权城管人员管理低级犯罪和违法行为,但这些人员通常没有受过良好训练。城管人员与街道商贩之间的冲突时常会转化为暴力事件。

  不久前上海市闵行区的五名城管队员被控殴打一名在街上卖西瓜的小贩,据闵行区政府称,这五名城管已被开除,并将面临法律制裁。那名28岁的受害者被送往当地一家医院,医生诊断他脑部受损且半身瘫痪。

  相关官员希望,街头摊贩地位合法化以后能够少受城管袭扰。城管常常对摊贩加以罚款或没收其货物。

  南京市城管局官员钱德文(音)说,这样的冲突促使南京出台新规。他说,全国40多个城市的官员最近几个月都到南京考察,讨论新的管理办法。

  按照南京的新政策,街头小贩仅限在市内的特定区域和一天中的特定时段,而且必须提供低收入证明才能合法登记。

  全国性的管理办法预计将会规定小贩可登记为工商业经营者,但具体规则可能会由各地自主决定。总体上,街头小贩将被要求遵守有关其售卖物品的现行规定,比如说官方禁止出售假冒产品和其他违法物品的禁令,同时小贩可能还必须符合卫生安全方面的标准。

  上周在北京一座人行天桥上叫卖发夹和发带的李姓小贩说,如果政府让我们合法地做生意,那我肯定会去登记。他说,城管队员经常没收他的货物。他说:我们只是为了养家糊口。

  一些小店的店主对新提出的管理办法充满期待。北京一位姓徐(音)的服装店老板说,竞争已经很激烈了,这个新规定意味着我们必须以合适的价格卖合适的东西。现在如果我经营不下去了,不管什么时候我都能在街上摆摊卖东西。

  南京的一些城管队员对新规定还是有些担心。钱德文说,城管和小贩之间还是会存在问题,但不会像以前那样了。

  城管也不容易啊 城管执法操作实务的评论

  我看了一下,这书很专业,讲的问题也很清楚,就是 怕见光 怕曝光 怕大嗓门 怕混不吝。而且有些时候逮个现行都不一定有办法。举个例子,黑车。逮着了,我就说是我朋友,昨天认识的,你有辄么?我拼车,你有辄么?我认识一黑车司机,属于业余的那种,有一次拉一城管,那城管就是吊他呢,开到一地方,出来十几个队友,他被罚了几千。后来我给他出主意。我说你要是感觉这人不对劲,事先预备份民事合同,让丫签字。其实我也不是特懂法,就是个玩笑。

  其实归根结底,城管他们自己都心虚,一暴力执法断人生路不占理,二法规又不健全互相冲突,按法规执法但是触犯法律的事经常发生。

  如果中国的税率不那么高,办手续不能么麻烦,法律法规不打架,出租公司不盘剥出租司机,卫生和管理部门的作用多是帮助而不是处罚,就不会有这么多事了。到时候你罚谁打谁,最起码能服众。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:小商贩   小摊贩   合法   城管   就业
  评论 文章“中国将授予流动小商贩合法地位 城管事小解决就业难才是大”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国2011年起禁止烟草广告变相做促销赞助捐款
 中国下乡计划汽车下乡也许是最成功最受农民欢迎的
 外交部要求阿尔及利亚尽快平息华商遭打砸抢事件
 商务部:考虑适当降低化妆品等高档商品税率 扩大
 国税总局要求加强房地产业等税收征管 重点审核楼
 发改委:积极推进水电油等重要能源资源价格改革
邮件订阅: