世界商业报道 > 中国公司 > 联想集团  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国泛海或接手联想控股29%股权 传中科院早已内定接盘方
2009-08-13 09:42   
摘要:中国泛海是中国最大的民营企业之一。业务涉及金融、地产和能源等产业领域,拥有21年的历史。

  泛海控股集团有限公司(简称“中国泛海”)将接手由中国科学院国有资产经营有限责任公司(简称“国科控股”)转让的联想控股有限公司(简称“联想控股”)29%股权。

  注册资本为40亿元人民币的中国泛海是中国最大的民营企业之一。业务涉及金融、地产和能源等产业领域,拥有21年的历史。

  中国泛海公共关系副总监李雪称,对此事还不知情。截至发稿,中国泛海董事长卢志强手机处关机状态。

  相关消息在联想内部亦有流传。联想控股新闻发言人桂琳未正面回应此事。国科控股新闻发言人周传忠称,目前还不了解受让方的情况,北京产权交易所应知晓此事。

  为此,记者联系了北交所该项目联系人刘女士,她表示,不方便透露任何信息,让与控股方联系。

  8月7日,国科控股将其所拥有的联想控股29%股权在北京产权交易所挂牌转让,挂牌价格27.55亿元。国科控股为联想控股第一大股东,共持有联想控股65%股权。第二大股东为联想控股职工持股会,持有35%股份。

  1984年由中科院计算所投资20万元,柳传志等11名科研人员创立了联想控股,经过多年转型,联想控股初步形成了涉及IT、投资、地产等三大行业。旗下公司共五家:联想集团、神州数码、联想投资、融科智地和弘毅投资。

  此前他曾表示,转让联想控股股份,是公司关于推进院所投资企业社会化改革的一部分,引入更加优质的社会化力量和社会资源,能使联想控股拥有更好的法人治理制度和多元化的股东,而且通过出售股份所换得的收益可以促使院所其他技术更好地转化。

  联想控股股权转让挑选“婆家” 条件苛刻

  8月7日联想控股大股东中国科学院国有资产经营有限责任公司(下称“中科院国资公司”)宣布将以27.55亿元的价格转让联想控股29%的股份,这则消息引发市场关注。当时有媒体猜测,联想集团2004年收购IBM全球PC业务,给联想集团带来巨大亏损,面临较大资金难题。因而,大股东通过转让股权的方式,筹备足够资金。

  昨日,中科院国资公司发表声明称,转让联想控股29%股权能让联想控股的治理结构更加完善,而转让所得的权益还有助于中科院科技成果转化成产业。

  中科院国资公司在声明中称,减持联想控股股权是中科院企业社会化改革整体战略安排的一部分,这么做是为了积极推动股权多元化,形成合理的法人治理结构。该声明还提出了改革目标,到2010年,院、所投资企业中,院、所持股比例降至35%以下。

  中科院国资公司对联想控股未来的“婆家”开出了极为苛刻的条件:受让方实缴注册资本不低于40亿元;经审计的2008年度合并财务报表的资产总额不低于人民币350亿元;净资产不低于人民币100亿元;经审计的2006年度、2007年度和2008年度合并财务报表的净利润平均为人民币8亿元以上。

  同时还要求,意向受让方的主营业务范围应包括金融、能源和房地产三个领域。截至2008年底,意向受让方在上述三个领域的直接投资额平均值不低于人民币20亿元,且至少在一个领域须有控股的上市公司。“从所设立的条件看,受让方基本是内定的,只是在走程序。”昨日,一位业内人士在接受采访时这样认为。

  国科控股出售联想控股29%股权 受让方基本为内定

  中国科学院国有资产经营有限责任公司,在北京产权交易所挂牌出让联想控股有限公司 29%股权,挂牌价为27.55亿元。

  昨日,联想控股一位高级公关经理在接受记者采访时表示,优秀社会资源的进入有助于完善联想控股的法人治理结构,将会给联想控股带来新的资源,创造新的价值。

  知情人士透露,联想控股的战略规划正处于细化阶段,未来公司新股东所带来的资源和价值,将直接用于联想控股自身的投资需求。公开资料显示,受让方被规定为在金融、能源和房地产三个领域主营业务的内资企业。

  “从所设立的条件看,受让方基本是内定的,只是在走程序。”昨日,一位相关领域人士接受采访时认为,根据转让公告,转让方对受让方的条件规定得相当具体,几乎可以视为量身订造。公告称,受让方的条件规定内资,注册时间超过20年,注册资本40亿元,2008年合并报表不低于350亿元,净资产不低于100亿元,而且过去三年净利润8亿元以上,且在金融、能源、房地产三领域的业务投资额平均值不低于20亿元,并至少在一个领域有控股上市公司。

  随即,泰康人寿与中国泛海成为了“绯闻主角”,因为两公司均满足受让方的条件规定。昨日,泰康人寿品牌负责人告诉记者,已经从互联网上看到相关传闻,但因为泰康人寿在部分条件上并不满足,所以暂时没有具体的新闻发布。

  上述联想控股高级公关经理表示,新股东的产生是按照国科控股与北京交易所的流程选定,凡是符合条件的公司,都可以提出申请,如果在规定的20天挂牌期内有两家或两家以上,将通过招投标形式确定。

  “之所以设立高门槛,主要是考虑到联想是一家备受关注的公司,相关领导并不希望外界认为是因为钱所以售股,而是希望新股东对联想控股带来新发展。”上述人士称。

  截至目前,联想控股旗下拥有5家公司,包括联想集团,神州数码、联想投资、融科智地和弘毅投资。涉及领域包括IT服务、PC制造以及房地产投资等。此前从未向能源以及金融领域进军。

  联想控股一位高级公关经理也向记者表示,联想控股本身也要自建直接投资业务,未来的新股东事先未经标的企业其他股东书面同意,新股东不得在5年内改变已经确定的联想控股发展战略和各项业务规划,不改变为执行发展战略和业务规划而确定的财务安排。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:中国泛海   泛海控股集团   联想控股   中科院   联想股份转让
  评论 文章“中国泛海或接手联想控股29%股权 传中科院早已内定接盘方”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中科院力促联想控股股权多元化 联想集团董事局主
 中科院首度回应出售联想股份 是去国有化还是卖身
 中国经济刺激方案提振联想销量 联想持续亏损对前
 中科院寻求出售联想集团母公司29%股权 联想前
 收购IBM联想资金链断裂 中科院27.55亿挂
 柳传志:中国企业海外并购需要交学费 目前联想仍
邮件订阅: