世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国在WTO知识产权仲裁中败北 世贸组织让中国遭遇迄今最大失败
2009-08-13 11:29 来源:《华尔街日报》  作者:John W. Miller / Peter Fritsch
摘要:负责此案的法官说,中国违背了2001年加入世贸组织时的承诺,即为外国大量生产的艺术商品提供相对开放的通道。

  围绕美国图书、音乐和影片的在华版权保护问题,世界贸易组织(WTO)让中国遭遇了其迄今最大的失败。

  世贸组织周三长达460页的裁定对好莱坞电影制作人、视频游戏设计者以及斯普林斯廷(Bruce Springsteen)和麦当娜(Maddonna)等摇滚明星可能是个大好消息,该裁定允许这些人以更低廉的价格、通过更好的销售渠道出售自己的作品。

  世贸组织下令中国政府不得强迫美国知识产权所有者只能与政府掌控的公司交易,这种做法会极大地消耗物流和成本。美中双方都可就此裁定提出上诉。

  华盛顿咨询机构WorldTradeLaw.net LLC的创始人赖斯特(Simon Lester)说,在关键问题上显然是美国赢了。

  欧盟和美国相关官员说,中国有关分销的规定是向中国出口产品的一个重大障碍。欧美官员已在公开谈论提起类似诉讼的可能性,比如说有关汽车零部件的诉讼。

  世贸组织告知中国,必须允许外国公司通过互联网销售音乐,这可能对苹果公司(Apple Inc.)及其iTunes音乐下载业务有利。

  由三名法官组成的小组在一些小问题上做出的裁定对中国有利,包括允许保留两家国有电影院公司的垄断权,并保护中国政府对外国电影进行一定程度审查的权利。

  做出此次裁定之前几个月,世贸组织曾就知识产权问题做出过更细致的决定。

  美国贸易官员宣布获得了重大胜利,美国公司有朝一日将得以避免与中国国有代理机构进行交易的额外成本。美国贸易代表柯克(Ron Kirk)在一份声明中称这一裁定为“市场开放”,将给美国工人和公司带来好处。

  柯克说,它将允许合法的美国产品进入中国市场,打败盗版产品。

  负责此案的法官说,中国违背了2001年加入世贸组织时的承诺,即为外国大量生产的艺术商品提供相对开放的通道。根据世贸组织规则,成员国不得歧视进口商品。世贸组织敦促中国让国内相关措施与世贸协议所规定的义务相一致。

  世贸组织的裁定一直有赖于输掉诉讼的国家修订法律以遵守裁定的政治意愿。虽然如此,但中国与世贸组织的关系已经越来越密切,不太可能无视世贸组织的裁定。但贸易专家认为,中国可能提出无法满足美国要求的折衷方案。在这种情况下,美国政府将有权对进口自中国的产品(比如电视机和自行车)征收报复性关税。

  世贸组织拒绝就其裁定置评。

  美国电影协会(Motion Picture Association of America)董事长兼首席执行长格里克曼(Dan Glickman)称赞世贸组织的裁定是重要的一步,可以实现更为开放的市场,同时打击中国对好莱坞作品的盗版。

  他在一份声明中说,此次裁定将会有助于我们在中国打击电影盗版的战略。虽然面临种种限制,但中国并不缺乏美国电影带来的娱乐。不幸的是,其中有很大一部分是盗版的,这种情况对于放映美国电影并从中获利的合法中国企业并无好处,对于遵纪守法的美国公司当然也是一样。

  中国商务部:对WTO关于音像制品的裁决感到遗憾

  中国商务部周四发表公告称,中方对世界贸易组织(WTO)争端解决专家组关于中国进口和分销电影、音像制品和出版物的裁决感到遗憾。

  公告称,中国将认真评估专家组的裁决报告,不排除就中方关注点进行上诉的可能性。

  该专家组周三呼吁中国取消对受版权保护的音像制品的进口和分销限制。这被认为是美国长期寻求打开中国市场的胜利之举。

关键词:中国   WTO   知识产权   音像制品   仲裁
  评论 文章“中国在WTO知识产权仲裁中败北 世贸组织让中国遭遇迄今最大失败”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 发改委就反价格垄断规定征求意见 反价格垄断规定
 中国将授予流动小商贩合法地位 城管事小解决就业
 中国2011年起禁止烟草广告变相做促销赞助捐款
 中国下乡计划汽车下乡也许是最成功最受农民欢迎的
 外交部要求阿尔及利亚尽快平息华商遭打砸抢事件
 商务部:考虑适当降低化妆品等高档商品税率 扩大
邮件订阅: