世界商业报道 > 行业分析 > 冶金机械  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
武钢拟投资40亿美元巴西建钢厂 铁矿石进口不再受制于长途运费
2009-08-13 15:11   
摘要:2007年宝钢曾计划在巴西建厂,最终退出。武钢此次进军巴西,业内人士分析,时机有优势。

  长江日报记者冯欣楠 实习生向存丹报道:本月内,武钢将派代表团赴巴西。昨日武钢有关人士证实,此番赴巴西,除了矿石合作之外,还有意与当地同行就共建新钢厂进行深层次谈判。

  据了解,今年5月,巴西MMX公司与武钢签署谅解备忘录,MMX公司下属的一个铁矿石项目以基准价格向武钢长期供应铁矿石、武钢向一家当地造船公司供应钢铁产品,以及武钢巴西建设综合钢厂等。7月1日,在中国访问的里约热内卢州州长卡布拉尔宣布,武钢将投资40亿美元,与里约州政府和EBX集团合作,在该州北部圣若奥达巴哈市亚苏港建一个钢铁厂。

  无论与谁合作,武钢巴西“下重注”已现雏形。据此,巴西有可能建成武钢首个海外工厂,并成为国内钢铁企业的海外“先遣军”。2007年宝钢曾计划在巴西建厂,最终退出。武钢此次进军巴西,业内人士分析,时机有优势。

  其一,金融危机之后,海外建设成本相对较低。按照钢铁行业的投资规模,40亿美元建成的冶炼量约在200万-300万吨左右。由于巴西钢铁产业不发达,今年4月份全境粗钢产量仅为170万吨,武钢的投资规模属当地重点项目,可望得到地方政府支持。

  其次,目前矿石谈判进展受阻,中国与铁矿石第一出口大国澳大利亚之间的摩擦增加,在中国占有率低于澳大利亚的巴西乘机介入,上半年出口中国铁矿石同比增长50%以上。此时在巴西建厂,双方谈的条件与合作深度更进一步。

  据初步测算,武钢巴西就地建厂,按消化300万吨矿石计算,仅运费一年就可节省13.5亿美元。

  武钢密集出海开矿摆脱进口依赖

  北京商报记者韩哲7月3日讯 日前,武钢集团与巴西著名投资集团EBX公司签订了战略合作协议,同时,后者拥有的铁矿石公司MMX与武钢的股权交易也正在酝酿之中。据悉,巴西里约州州长和EBX集团总裁也亲临武钢

  武钢总经理邓崎琳称,双方在铁矿石开发、钢铁项目建设以及钢材供应等方面能够展开深入合作。武钢集团宣传部有关负责人对记者表示,这项协议不涉及与MMX的交易进展,但无疑显示出双方进行全方位合作的良好意愿,对未来的成功收购形成利好。

  稍早前,武钢提出收购MMX公司及其子公司9.09%和23%的股份,总计4亿美元。不过,这份收购要约不具约束性。此外,武钢打算在巴西建设一座500万吨的钢厂。5月,双方曾签署了相关合作的备忘录。

  近期,武钢的身影频频出现在对海外矿业公司的并购中。业内人士称,与宝钢等其他大型钢企相比,武钢起身较晚,不过动作迅速。

  年初,武钢部分取得非洲一处矿产的勘探及开发权,之后又斥资2.4亿美元的资金成为加拿大矿业公司CLM的第一大股东,并参与到该公司BloomLake矿区的运营;5月,武钢又与澳大利亚矿业公司WPG签署了框架协议,成为后者第二大股东,并合资开发位于南澳的一处矿产。

  分析人士指出,武钢在2008年的粗钢产量已经位居世界第七,但铁矿石高度依赖进口一直是其快速发展的瓶颈,因此海外矿产收购必然要加速。

  兰格钢铁分析师王国清表示,通过合资开矿、收购、控股及参股海外矿山企业等诸多方式建立起多渠道铁矿石供应体系,中国钢铁企业才不会受制于人。

  不过,业内人士对武钢过快的收购脚步有些疑虑,担心出现整合困难。兰格钢铁分析师张琳表示,对于国企而言,如果丧失了国家政策、资金方面的倾斜,其是否有能力独自面对复杂的国际环境还尚存疑问。她认为,在急匆匆“走出去”之前,最好做到胸有成竹。

关键词:武钢   巴西   建厂   铁矿石进口   运费
  评论 文章“武钢拟投资40亿美元巴西建钢厂 铁矿石进口不再受制于长途运费”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宝钢尽职调查广钢韶钢资产加速重组步伐 誓言再造
 30年工龄也会下岗成通钢最大民怨 打死人完全是
 闭着眼睛使劲疯狂 钢铁业三高碰头令人忧
 揭秘建龙集团十年并购发家史 建龙要从张志祥邂逅
 通钢事件折射国企改革须防止产权理论的误导
 从建龙钢铁的恶意并购来看中国的产权制度改革
邮件订阅: