世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
跨国公司贿赂案频发 中国成洋腐败滋生的热土
2009-08-18 14:35   
摘要:洋腐败早已摆脱老套的包红包和性贿赂路线,转而开发诸如“商务考察”、“海外培训”、“赞助子女留学”等更高雅体面且“委婉”的行贿途径。

  编者按:全球经济一体化使越来越多的跨国公司在世界不同的市场展开了竞争,资本逐利的本性使得它们竭尽所能谋求市场优势和利润,于是跨国公司利用一些法规和监管上的不足,采取某些非常规的手段,这也导致各国监管者严刑峻法,重典打击跨国公司的海外腐败案。

  中国证券报记者杨博报道:力拓案尚未平息,另一跨国行业巨头艾利·丹尼森又被曝出商业丑闻。美国媒体日前披露,全球500强之一、美国首屈一指的不干胶标签材料生产商艾利·丹尼森公司因向中国地方官员行贿而被有关机构处以20万美元的民事罚款。

  事实上,力拓、艾利·丹尼森等行业巨头相继曝出“贿赂”事件绝非偶然,包括沃尔玛、阿尔卡特-朗讯、IBM、德普、西门子等在内的国际知名企业此前都曾卷入涉华商业贿赂案件。民间经济分析机构安邦咨询公司早在2004年提供的数据就显示,跨国公司在华行贿案件一直呈现上升趋势,中国有关部门在十年内调查的五十万起腐败案件中,有64%与国际贸易和外商有关。

  中国俨然已经成为“洋腐败”滋生的热土。

  高回报吸引“洋巨头”

  “洋巨头”们敢于犯险的最重要原因在于,面对中国市场这一巨大富矿,行贿投入与动辄几倍甚至几十倍的巨额回报相比着实显得微不足道。

  曾创有史以来最大商业贿赂罚单记录的“西门子案”便是一例。美国证交会(SEC)的报告显示,德国电信巨头西门子公司在2001年至2007年间向多个国家的政府官员至少行贿4283起,总金额约为14亿美元,其中相当一部分涉及在华项目。

  2003年至2007年间,西门子下属的医疗器械子公司向中间人行贿1440万美元,用以向5家中国国有医院出售总额高达2.95亿美元的医疗设备;2002年至2007年间,为获得7个总值超过10亿美元的地铁工程合同及华南地区两个总值约为8.38亿美元的电力高压传输线项目,西门子向中间人提供了约5000万美元的经费用以打通各个环节。仅据已披露的这些数字,就不难算出西门子在这几桩“买卖”上“收益率”有多高。

  从国内熟知的另一宗贿赂案、2004年曝出的“朗讯案”中也可见一斑。据报告,朗讯公司在2000年至2003年间曾出资千余万美元为中国官员、电信运营商管理层“实地考察”买单,朗讯中国4名高管因此在2004年4月被撤职。此后朗讯中国的营收占公司整体营业额的比例下滑到10%以下,而就在此前的2003年,朗讯中国的营业额还达到9亿美元,占公司整体营业额的11%,是除朗讯美国总部之外唯一一个营业贡献达两位数的海外分公司。由此可见,以行贿手段谋取到的“业绩”对公司收入影响不小。

  跨国公司目前通过种种贿赂获得的回报大致包括:政府合同和订单;大工程项目的取得;土地资源的廉价出卖甚至白送;一旦出现问题可逃避监管和惩罚;加速政府审批速度等。

  商业贿赂问题专家、南开大学国际经济法研究所所长程宝库认为,行业巨头们之所以通过商业贿赂这种非法的手段争取市场,主要是由于跨国公司“追求利润最大化的本质”,“它要以最小的投入来赚取最多的利润。”

  行贿手段“本土化”

  形形色色的“洋腐败”案有一个最大的共同点,即在行贿手段方面达到了高度的“本土化”,并早已摆脱老套的包红包性贿赂路线,转而开发诸如“商务考察”、“海外培训”、“赞助子女留学”等更高雅体面且“委婉”的行贿途径。

  据美国司法部及证交会有关报告,在“朗讯案”中,该公司便是打着“工厂参观”和“培训”的旗号,安排近千人次的中国政府官员、电信运营商高管前往美国、欧洲、澳大利亚等地游玩。但事实上,到2001年朗讯已经将大部分生产业务外包,因此不可能有供客户参观的朗讯工厂。

  全球最大的诊断设备生产商——美国德普公司(DPC)也曾曝出在华行贿丑闻。该公司位于天津的子公司在1991年至2002年间,以现金回扣的方式向中国国有医院医生行贿162.3万美元用以推销产品。不仅如此,该公司还利用海关工作人员对产品不甚了解等漏洞,采用“低报税率”,并辅以“必要”手段,让其睁一只眼闭一只眼,以隐瞒货物实际价格的方式进行逃税。

  据来自美国某电信设备公司的人士透露,为避免美国相关法律制裁,他们在中国采取了变通的方式:以较低的价格把产品卖给经销商,让经销商去进行商业贿赂。

  分析人士认为,本土化不仅是商业策略,还包括与人沟通、与社会环境相融合等方面。目前,中国市场环境没有完全法制化,跨国公司通常会选择为获得更多利益而付出较少成本的策略,其相对中国企业而言资金实力更强,行贿技巧和手段就更高明,对中国市场的占领、对于中国利益的掠夺也就更厉害。

  程宝库日前撰文指出,商业贿赂在全球蔓延,受害最大的是发展中国家。从经济发展的角度来看,商业贿赂背离市场经济的核心价值,危害宏观经济调控,恶化投资环境,制造经济泡沫。“由于商业贿赂的成本具有可转嫁性,在商业贿赂侵蚀社会公共利益的情况下,这种商业贿赂的成本就要由全社会普通民众来承担。”

  中国不能成为商业贿赂的温床

  对商业贿赂犯罪的控制与治理,是一个全球性的研究课题和实践难题。对中国来说,更是绕不过去的坎。

  联合国所做的一项调查表明,在全球范围内,商业贿赂使得合同成本提高15%左右。而在中国,这一数字可能更高。商务部的统计资料说,仅药品行业作为商业贿赂的回扣,每年就侵吞国家资产约7.72亿元,约占全国医药行业全年税收收入的16%,这个成本最终由公众承担。

  而中国作为全球性新兴市场,对跨国贸易中的贿赂犯罪更无从回避。从刚刚曝出的美国控制组件公司承认贿赂中石油、中海油等中国企业人员以及不干胶巨头艾利丹尼森行贿公安部下属机构事件,到之前的“朗讯门”、“德普门”等,无一不指向跨国公司对华的商业贿赂。一份研究报告显示:跨国企业在华行贿事件一直呈上升趋势,中国在10年内至少调查了50万件腐败事件,其中64%与国际贸易和外商有关。

  当然,依据这份报告,我们并不能就此认定跨国公司的 “洋贿赂”就是中国商业贿赂中的主流。因为有相对完善的法律制度和监管,跨国公司的非法行为更容易被察觉并被及时公开。而国内企业的商业贿赂行为也许更多,但限于监管的缺失,这种行为并不会被发现甚至被当成业内公认的“潜规则”通行无阻。明显的例证就是,跨国公司对华商业贿赂大都被其本国监管机构发现并处罚,而中国国内对此却鲜有监管。

  商业贿赂不仅让社会承受巨大损失,而且最终将侵蚀市场经济公平竞争之基。一个恰当的比喻是,市场竞争是组成市场经济的细胞,而商业贿赂连同其他不正当竞争方式则被看做是癌细胞,一旦产生且不加以遏制的话,将毁掉作为良性细胞的其他竞争方式,最终将毁了市场经济本身。商业贿赂的负作用已是世界共识,美国的《反海外腐败法》正是基于这样的考虑而制定。眼下中国也正面临当时美国之担忧。反商业贿赂势在必行,而制度建设和制止权力寻租则是必要的良方。毫无疑问,中国也不应该成为商业贿赂的“温床”,因为这将毁掉我们试图建立起来的好的市场经济。

  我们当初引进跨国企业,不仅仅是想引进投资,而且还想将市场经济中公平、公开的竞争精神与商业伦理也植入中国市场。但是这些在本国自律性良好的企业何以在中国不断出现商业贿赂丑闻?我们认为首先应该考虑的是我们自己的商业环境。作为新兴的市场,与繁荣的商业交流和贸易相比,我们的法律建设明显落后,缺少类似于美国《反海外腐败法》的专门法律。中国针对商业贿赂的规定分散在各个法律中,没有形成体系。而且在法律实际执行中,多头管理又导致打击不力。这都是跨国公司在华商业贿赂丑闻不断的主因。

  另外,商业贿赂实质上收买的是“权力”。商业贿赂的“重灾区”,大都是权力垄断部门和经济决策部门。我们注意到,跨国公司对华商业贿赂丑闻多发于国有企业、政府部门以及与行政权力有千丝万缕联系的行业协会等。这些商业贿赂的对象要不拥有审批权,要不就有购销权,不一而足。总之,都是有“权”的机构,而他们手中的“权”却往往是旧体制改革不彻底而留下的痼疾。在经济活动中,继续“去权力化”将是中国未来改革不可或缺的一项。

关键词:洋腐败   红包   性贿赂   商务考察   海外培训
  评论 文章“跨国公司贿赂案频发 中国成洋腐败滋生的热土”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国CCI公司贿赂门又曝乌龙事件:国华能源英文
 东方电气回应贿赂门否认违规 6家国企已有3家否
 中海油洋贿赂事件中海油越是自证清白可能越描越黑
 外企行贿中国案件频现或为国外制裁中国油企发展阴
 美国帮助中国反腐不过是个误会 草他妈收了美国佬
 欧盟对华发起大规模反倾销战 反倾销调查三周内达
邮件订阅: