世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国CCI海外行贿案名单再添两家中国公司 行贿人在女厕所销毁证据
2009-08-19 10:29   
摘要:在他行贿的公司中,出现了两家在起诉书中没有披露的中国公司Dingzhou Power(音译),以及大唐电力(Datang Power,音译)。

  当母公司IMI突击进驻审计时,CCI的嫌疑行贿人冲进女卫生间,将支付给企业的回扣记录直接撕掉以后,冲进马桶。

  这不是戏剧情节,它出现在转呈给CCI案大陪审团的检方起诉书中。这份起诉书起诉的是CCI的6名前高级管理层。

  北京时间8月18日,本报记者联系到了美国司法部经办此案的检察官Douglas.Mccormick和Andrew.Gentin。美国司法部相关办公室随后提供了这份长达36页的美国CCI海外行贿案起诉书,以及2份CCI 前管理层人士的认罪书,它们皆出自美国加州中央区法院南部司。

  这是继本报披露了CCI海外行贿案认罪协议书之后(详见8月18日《中海油涉嫌美国CCI贿赂案调查》),获得的另外一些与本案相关的重要法律文书。

  值得注意的是,从这些文件中发现,CCI海外行贿案名单,再添两家中国公司。如全部确凿,则此次CCI海外行贿案中,有8家中国企业涉案。

  在美国司法部提供的另外两份关于CCI高管认罪的资料中,一位CCI高管Mario Covino在2009年1月就已经认罪行贿。在他行贿的公司中,出现了两家在起诉书中没有披露的中国公司河北国华定州发电有限责任公司Dingzhou Power(音译),以及大唐电力(Datang Power,音译)。

  前者应与河北国华定州发电有限责任公司为同一家公司,而后者则是中国五大发电集团之一大唐集团的下属公司。截至发稿时,大唐集团仍表示不知情,并称大唐集团并未出现在受贿公司的名单中。

  美国检方的起诉书却进一步披露了涉赚索贿受贿公司的具体细节作为证据。

  这家在全球三十多个市场都有销售网络的CCI公司,是英国公司IMI在美国注册的公司,其主打产品是控制阀门,主要用于石油和天然气,核能和发电工业领域。

  本报记者一一致电了所有相关的中国企业。但除了中海油提供了详细的自查过程之外,其余企业都未有提供自查的资料,有些企业则称不知被涉或直接挂断电话。

  虽然有8家中国公司涉案,但是考虑到,此前 CCI的母公司IMI确认,即使有部分资金以贿金的名义打出,但未必都进入了受贿人的账户。也可能被CCI的员工及家属私分。因此美国检方的起诉书所载涉及中国公司行贿的细节,仍待中国公司及相关部门查证后方可确凿。

  美检方指摘中石油员工“受贿”166万

  至今缄默的中石油,是这份36页起诉书内,唯一出现过两次的公司。起诉书资料显示,中石油员工的两次受贿金额达166万元人民币左右。

  第一次出现是在起诉书的第18页,时间是2004年3月18日,主角是一名中石油官员和被告人CCI负责中国及台湾地区销售业务的高管R CARSON。

  R CARSON建议,CCI向这位中石油员工支付15000美元(约10.2万元人民币)的贿赂款。其目的是,确保CCI公司能够拿到中石油的订单。美国检方称,这张订单应该是来自中石油在四川地区的天然气项目。

  2004年4月6日,CCI的全球销售行政副总裁COSGROVE批准了这笔付款 。7天后,4月13日,R CARSON和COSGROVE 通过加州的富国银行,向 中国银行(行情 股吧)的一个账户电汇了这笔款项。

  这个美方的主角,不仅实名,亦有其社会关系的细节表述——这位R CARSON,是CCI公司CEO CARSON的妻子,据其原名“Hong”判断,也许是华人或者是华裔。

  在目前调查到的文字记录中,CCI的战略会议上,R CARSON就表示CCI必须培养“朋友”并且提到了可能成为“朋友”的中国官员的名字。

  本报记者致电中石油的董事局和公关处,目前尚未知晓中石油关于涉案的任何评论。此前,中石油公开表示,他们仍就是否涉入CCI行贿,还在自查过程中。

  中石油第二次出现,在起诉书第19-20页,受贿人是其全资子公司中国石油(行情 股吧)物资设备公司(CPMEC)的一名员工。

  这一次的商业贿赂指控,在起诉书中,则记录了中方企业员工的索贿情节。

  2003年11月10日,CCI公司的一位销售人员向R CARSON(亦是前次行贿的主要嫌疑人)写电邮说,“在对中国石油物资公司KELA-2项目的销售过程中,公司报价52万美元,但是客户把价格拉高到74.904万美元。客户同时要求22.9万美元的回扣,以咨询费方式返还。”

  这个名叫KELA-2项目,对应的项目也许是位于新疆塔里木盆底的油气田“克拉2气田”,该油气田是我国迄今发现最大的特高产、特高丰度整装天然气田。其勘探和筹建主体是壳牌公司和塔里木油田分公司,后者是中石油的分公司。

  2003年11月25日,在R CARSON的要求下,CCI的全球销售行政副总裁PAUL COSGROVE批准支付22.9万美元回扣(约合人民币155.72万元)。

  随后,这些回扣R CARSON和COSGROVE的同意下,分5次“到位”。有一笔2000美元,甚至是在洛杉矶机场直接以现金交付。

  以下细节虽然琐碎,但却让CCI行贿手段昭然:

  ——2004年1月20日,通过加州富国银行向中国银行的一个账户支付了3万美元。

  ——2004年4月20日,在洛杉矶机场,直接给了中国石油物资设备公司的一位官员2000美元现金。

  ——2004年10月15日,向恒生银行的一个账户再次支付了10万美元回扣款。——2005年1月14日,CCI公司再次支付了5.9万美元的回扣款,也是汇往恒生银行。——2005年3月1日,CCI公司电汇了最后一笔共计33706.8美元的回扣款,完成了整项交易。

  值得一提的,CCI公司返还回扣款,相当认真细致,连20美分的零头,都没有抹去。

[1] [2] 下一页

关键词:美国CCI海外行贿案   中国公司   大唐电力   河北国华定州发电有限责任公司   
  评论 文章“美国CCI海外行贿案名单再添两家中国公司 行贿人在女厕所销毁证据”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跨国公司贿赂案频发 中国成洋腐败滋生的热土
 美国CCI公司贿赂门又曝乌龙事件:国华能源英文
 东方电气回应贿赂门否认违规 6家国企已有3家否
 中海油洋贿赂事件中海油越是自证清白可能越描越黑
 外企行贿中国案件频现或为国外制裁中国油企发展阴
 美国帮助中国反腐不过是个误会 草他妈收了美国佬
邮件订阅: