世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
一汽否认整体上市在即 辟谣根本原因或是草案遭遇天津阻力
2009-08-19 17:17   
摘要:目前三大汽车集团中只有一汽还未实现整体上市,上海汽车集团已经通过上海汽车实现整体上市,东风汽车也通过在香港上市达到整体上市的目的。

  8月17日,一汽集团旗下三家上市公司, 一汽轿车(000800.SZ)、 一汽夏利(000927.SZ)以及启明信息(002232.SZ)集体停牌。深圳证券交易所要求三家上市公司,就此前媒体报道的一汽整体上市一事进行说明。目前三家公司都在等待着一汽集团的说明性公告。

  一汽集团宣传部副部长李惠乐对本报表示,澄清公告预计会在19日刊出,目前在等待一汽领导的最终确认。据了解,一汽集团的澄清公告主要是,否认一汽整体上市在即的传言。

  8月16日,一汽轿车公布2009年中期报告:上半年公司实现主营业务收入116.33亿元,同比增长11.51%,实现利润总额6.12亿元,比上年同期减少了10.93%;归属于上市公司股东净利润5.35亿元,比上年同期增长了5.83%。每股收益为0.33元。受传言多时的一汽整体上市影响,一汽轿车股价出现数次拉升,股价最高一度突破20元。

  一汽集团的上市计划已经筹备了两、三年的时间,尤其是今年以来动作频繁,一汽集团下属企业的改制工作基本完成。有消息称,22个月前,负责为一汽集团做整体上市财务分析和咨询的中国国际金融公司和罗兰贝格,在一汽暂停上市计划后从长春(一汽总部)离开时曾表示“我们会很快回来”。现在,一汽整体上市重启,但回来的并不是中金公司,而是瑞银证券。

  据了解,一汽集团分管整体上市的负责人是党委书记赵方宽,其齐姓秘书谢绝了本报记者提出的采访要求,只表示,目前这个事情还没有提上日程,下一步如何操作还不明朗。

  一汽集团内部人士在接受本报采访时也表示,整体上市的计划目前还没有达到这种程度,方案还没有最后确定,所以并不会在近期启动整体上市,这与目前的市场环境有着一定的关系。

  一汽方面否认了近期上市的传言,并没有否认整体上市的计划。消息人士对本报介绍说,一汽集团整体上市的最大阻力来自天津方面,因为夏利在出售给一汽集团之后,天津方面一直希望回购股份,而按照传言中的一汽集团整体上市方案,将用一汽轿车吸收合并一汽夏利,但是天津方面并不同意此方案,天津方面一直希望发展自己的汽车工业,此前还曾单独与吉利接触。

  从天津一汽的网站可以看到,公司前身是天津市微型汽车厂,1997年改制成立天津汽车夏利股份有限公司,1999年在深圳证券交易所挂牌上市。2002年6月14日,一汽集团与天汽集团签署重组协议,一汽集团受让了原由天汽集团持有的公司50.98%的股份,对公司拥有控股权。

  据了解,目前一汽集团已经制订了几套方案,一种方案是整体上市,另一种则是将一汽夏利剥离出整体上市之外,但是如此一来,一汽丰田则处于尴尬的境地,因为一旗夏利持有一汽丰田30%的股份,如果一汽夏利排除在整体框架之外,一汽绝不可能舍弃一汽丰田这一重要的合资企业。

  有证券人士分析,一汽集团的融资额度目前还不好估计,也可能与上汽相差无几,但这最终要看发行价格,整体上市借用一汽轿车的可能性比较大,而旗下的一汽富维可能会学习上汽的模式,并不会装入整体上市公司中,成为单独的零部件上市企业。

  资料显示,一汽现有职能部门17个、全资子公司22个,控股子公司14个,其中上市公司4个,分别是一汽轿车、一汽富维(600742)、一汽夏利和启明信息,资产总额1340亿元。

  目前三大汽车集团中只有一汽还未实现整体上市,上海汽车集团已经通过上海汽车实现整体上市,东风汽车也通过在香港上市达到整体上市的目的。

  曹鹤认为,至于是否会采取A股+H股的上市模式,这要看市场的情况才能判断,一汽整体上市的方案在今年底有可能最终确定。

  一汽辟谣整体上市 分析称尚需时日

  证券日报记者张晓琳报道:由于一则一汽集团欲整体上市的消息,一汽集团旗下一汽轿车(000800)、一汽夏利(000927)和启明信息(002232)三家上市公司17日起均已停牌。昨日下午,记者联系到一汽集团宣传部相关人士,该人士表示一汽集团即将发布相关辟谣公告,针对一汽集团整体上市的报道纯属谣言,属于部分媒体炒作。

  汽车业分析师汪刘胜也向本报记者表示:“一汽集团整体上市虽然是大势所趋,但是时机还未成熟。”

  一汽方面:属于部分媒体炒作

  近日,多家媒体援引知情人士消息报道称,备受瞩目的一汽集团整体上市方案已经完成,上市在即。A股先行,借壳一汽轿车可能性最大,发行规模至少数百亿以上。同时,H股上市方案亦在制定中。报道中还提到一汽集团整体上市项目将花落瑞银证券,而非此前一直对该项目投入巨大精力的中金公司。

  对于上述报道,一汽集团宣传部人士表示:“我们即将发布相关辟谣公告,针对一汽集团整体上市的报道纯属谣言,属于部分媒体炒作。”

  8月18日下午,记者同样联系到一汽集团旗下上市公司一汽夏利证券部,工作人员表示:“现正就媒体报道内容与一汽集团进行核实,而之所以今天没有收到回复是由于集团董事长昨天不在单位。”此工作人员同时表示,公司内部没有听到相关传闻,可见这一报道的准确性存疑。

  当记者问到一汽夏利具体复牌时间,证券办人士表示:“不好说。”

  分析师:整体上市尚需时日

  有市场分析人士指出,一汽集团整体上市是大势所趋,两年前便有上市的说法,虽然一直未能实施,但作为一个“老国企”,之前已经进行了资产整合、剥离等,改制工作已基本结束,为上市做好了准备。

  对于此一说法,招商证券汽车业分析师汪刘胜向本报记者表示:“虽然整体上市是大势所趋,但是现在时机尚未成熟。”

  目前,一汽集团拥有全资子公司20家,控股子公司14家,A股上市公司四家,除其旗下一汽轿车、一汽夏利、启明信息是在深交所挂牌上市,还有一汽富维(600742)在上交所挂牌上市,而一汽富维目前并没有停牌。

  汪刘胜认为,若一汽集团真要进行整体上市,那么这四家子公司都是要停牌的,而一汽富维仍在交易就能说明整体上市可能仅是传言,并且整体上市要经过充分的准备,四家上市公司要保留哪一家或哪几家都没有确定好的情况下,是不可能盲目地披露这一事件的。

  “这也可能也是由于深交所和上交所对此类问题是否停牌的规定有所不同而造成,”业内人士同时表示。

关键词:一汽   整体上市   天津一汽   上市计划   上市草案
  评论 文章“一汽否认整体上市在即 辟谣根本原因或是草案遭遇天津阻力”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 车市淡季缺货增产真相调查 产销矛盾自主品牌合资
 双龙汽车工人罢工76天导致巨额损失 与警方冲突
 奥迪9月将在长春投建新工厂 完全独立可生产所有
 比亚迪激进扩张接手美的三湘客车 还有更大收购计
 欧宝竞购者今晚将亮出底牌 北汽控股并未淘汰出局
 德国卡车制造商(MAN)将斥资5.6亿欧元收购
邮件订阅: