世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
国务院常务会议将采取新措施扶持中小企业发展 中小企业补贴将陆续出台
2009-08-20 09:29   
摘要:中央再次祭出重拳,8月19日出台的6项措施包括完善法律体系,缓解融资难,进一步加大财税支持……

  中国政府网8月19日讯 温家宝主持召开国务院常务会议研究部署促进中小企业发展。

  国务院总理温家宝19日主持召开国务院常务会议,研究部署促进中小企业发展,审议并原则通过《全民健身条例(草案)》和《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法(草案)》。

  会议指出,中小企业是我国国民经济和社会发展的重要力量。促进中小企业发展,是保持国民经济平稳较快发展的重要基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。受国际金融危机冲击,去年下半年以来,我国中小企业生产经营困难。中央及时出台相关政策措施,加大财税、信贷等扶持力度,改善中小企业经营环境,中小企业生产经营出现了积极变化,但发展形势依然严峻。必须采取更加积极有效的政策措施,帮助中小企业克服困难,转变发展方式,实现又好又快发展。

  会议指出,促进中小企业发展要坚持解决当前问题与着眼全面发展相结合,坚持保持平稳较快发展与推进结构调整和技术进步相结合,坚持改善外部环境与引导企业加强管理相结合,注重提高企业素质,走可持续发展之路。当前,要继续落实促进中小企业发展的政策措施,在此基础上进一步采取新的扶持措施:

  (一)完善政策法律体系,为中小企业发展营造公开、公平竞争的市场环境和法律环境。扩大市场准入范围,降低准入门槛。制定政府采购扶持中小企业发展的具体办法。对困难中小企业的阶段性缓缴社会保险费或降低费率政策执行期延长至2010年底。

  (二)切实缓解中小企业融资难。鼓励各地建立小企业贷款风险补偿基金,对金融机构小企业贷款按增量给予适度补助。对商业银行开展中小企业信贷业务实行差异化的监管政策。加快创业板市场建设,增加中小企业直接融资规模。稳步扩大中小企业短期融资券和集合债券的发行规模。设立包括中央、地方财政出资和企业联合组建的多层次中小企业贷款担保基金和担保机构。

  (三)加大对中小企业的财税扶持。逐步扩大中央财政预算扶持中小企业发展的专项资金规模,重点支持中小企业技术创新、结构调整、扩大就业。加快设立国家中小企业发展基金,引导社会资金支持中小企业发展。研究对小型微利企业的税收扶持政策。坚决清理和禁止不合理收费,减轻中小企业社会负担。

  (四)加快中小企业技术进步和结构调整。中央预算内技术改造专项投资和地方政府都要安排专项资金,支持中小企业技术改造。鼓励大型企业加强与中小企业协作配套。支持中小企业在科技研发、工业设计等生产性服务业和软件开发、网络动漫等新兴产业发展。

  (五)支持符合条件的中小企业参与家电、农机、汽车摩托车下乡和家电、汽车以旧换新等业务。落实出口退税等政策,支持中小企业开拓国际市场。

  (六)加强和改善对中小企业的服务。积极培育各类中小企业服务机构,加快建设中小企业公共服务平台、小企业创业基地和中小企业信息服务网络。全面清理并进一步减少、合并行政审批事项,为中小企业提供便捷服务。

  会议审议并原则通过了《全民健身条例(草案)》和《外国企业或者个人在中国境内设立合伙企业管理办法(草案)》。会议决定,上述草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

  国务院今日讨论促进中小企业发展意见

  《意见》初步汇成了二十多条建议,改善中小企业融资条件、深化中小企业改革和建立健全中小企业的服务体系等条目被作为重点,与以往的政策相比较,更具建设性。

  历时半年之久,经过反复讨论,汇总了中央15个部委的建议最终形成的《促进中小企业发展意见》,今天上午将被递交到国务院常务会议进行讨论。昨天下午,一位工信部官员在接受专访时透露了这一消息。

  此次政策更具建设性

  该工信部官员称,为应对金融危机对我国中小企业带来的压力,国务院早在2009年初,部署并要求研究解决中小企业将面临的困难问题。作为“任务性课题”分配给中央15个部委,要求各自提出解决中小企业困难的意见。由于在一些体制改革性的问题上,各部门存在不同看法,在汇成《意见》以前的酝酿制定过程中,为了给中小企业提供一些更好的政策扶持,不断交换意见。

  参与《意见》讨论的我国中小企业专家、中国社科院中小企业研究中心主任陈乃醒对《每日经济新闻》说,《意见》初步汇成了二十多条建议,改善中小企业融资条件、深化中小企业改革和建立健全中小企业的服务体系等条目被作为重点,与以往的政策相比较,更具建设性。

  建设性的政策扶持对于中小企业来说十分重要,早在2005年底国务院出台了“非公36条”,标志民营经济扶持政策向前迈了一大步,中国民营经济研究会会长保育钧也指出,这为民营经济敞开了“玻璃门”。但是,由于缺少更为具体的扶持办法,“非公36条”对中小企业的作用并不理想。陈乃醒说,“非公36条”只起到了宣传的作用,尽管是面旗帜,但实际效果不大。

[1] [2] 下一页

关键词:国务院常务会议   新措施   扶持中小企业   中小企业补贴   
  评论 文章“国务院常务会议将采取新措施扶持中小企业发展 中小企业补贴将陆续出台”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国家基本药物制度启动 缓解看病贵 配合公立医院
 中国在WTO知识产权仲裁中败北 世贸组织让中国
 发改委就反价格垄断规定征求意见 反价格垄断规定
 中国将授予流动小商贩合法地位 城管事小解决就业
 中国2011年起禁止烟草广告变相做促销赞助捐款
 中国下乡计划汽车下乡也许是最成功最受农民欢迎的
邮件订阅: