世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国控制组件公司CCI行贿案再曝出两中国电力公司
2009-08-20 09:36   
摘要:目前几家中央企业正在展开内部调查,国资委纪律检查主要是针对央企的负责人和领导,企业内部的问题首先要自查清楚。

  核心提示:美国控制组件公司CCI向中国公司行贿又新增两家,可能分别为河北国华定州发电有限责任公司与大唐电力。截至目前,CCI的行贿黑名单中共有8家中国公司。另外,据起诉书披露,中石油员工的两次受贿金额达166万元左右。

  昨日,有媒体报道称,美国控制组件公司CCI向中国公司行贿又新增两家。报道称,在美国司法部提供的两份关于CCI高管认罪资料中,一位CCI高管Mario Covino在2009年1月就已经认罪行贿,在他行贿的公司中,出现了两家中国公司Dingzhou Power以及Datang Power。

  两中国公司卷入CCI案

  据了解,Dingzhou Power可能为河北国华定州发电有限责任公司,该公司由中国神华能源股份有限公司国华电力分公司、河北省建设投资公司、河北省电力公司三方按4:3:3比例共同出资,于1999年3月创始组建。中国神华董秘黄清昨日对记者表示,目前正在了解情况,如有新的进展将第一时间对外公布。

  大唐电力为五大发电集团之一大唐电力集团下属公司。大唐集团对外部门相关负责人士昨日表示,对此事尚不知情,需要去进一步了解情况。

  截至目前,CCI的行贿黑名单中共有8家中国公司。

  中石油员工涉嫌受贿166万

  昨日,CCI案陪审团的检方起诉书中披露,中石油员工的两次受贿金额达166万元左右。

  对此,中石油集团相关人士昨日表示,在经过初步调查后,公司已从美国司法部的相关文件中了解到这一数据以及中石油员工在此次受贿中的情况。“目前调查正在进行中”,该人士表示,中石油对于进入司法程序的案件十分慎重,目前还没有更多对外透露的信息,集团公司会对此事有统一部署。“对于这件事情,公司一定会有表态和交待,随着时间的推移和调查的深入,会慢慢水落石出。”

  国资委人士称企业须自查

  此次美国CCI向中国行贿的对象均是大型央企。昨日,国资委内部人士表示,目前几家中央企业正在展开内部调查,国资委纪律检查主要是针对央企的负责人和领导,企业内部的问题首先要自查清楚。

  被指受贿的企业一位内部人士对记者表示,目前公司已经基本了解并掌握美国CCI公司与本公司相关行贿,下一步美国司法部还将根据《海外反腐败法案》在12月8日和明年1月25日对CCI公司及其6位高管进行审判,公司会密切关注事态进展,同时也将密切关注国内相关部门包括国资委和国内机关对待此事的看法。

  “这件事情简单的概况就像是美国的司法部门在向中国的司法部门举报,但是美国的《海外反腐败法案》是部国内法,涉及受贿方的,还要看我国国内相关部门是否会介入。”昨日一央企内部人士对记者表示。

  美检方起诉书牵出中国“客户”

  ●1999年到2000年间CCI一高管分别向“田湾核电项目”有影响力的江苏核电有限公司官员支付一次2.2%的回扣和两次5万美元的贿款。

  ●2003年10月21日,CCI通过加州富国银行向纽约马隆银行的账户支付2.45万美元,用于支付中国客户“公子”的学费。该位“公子”,起诉书记录的信息显示,是在名校宾夕法尼亚大学读书。

  ●2005年2月1日和2日,CCI公司通过加州富国银行向东方电气官员的恒生银行账户分别支付了10.4540万美元和12.5447万美元。

[1] [2] 下一页

关键词:美国控制组件公司   CCI行贿案   电力企业   央企   国企
  评论 文章“美国控制组件公司CCI行贿案再曝出两中国电力公司”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 美国CCI海外行贿案名单再添两家中国公司 行贿
 跨国公司贿赂案频发 中国成洋腐败滋生的热土
 美国CCI公司贿赂门又曝乌龙事件:国华能源英文
 东方电气回应贿赂门否认违规 6家国企已有3家否
 中海油洋贿赂事件中海油越是自证清白可能越描越黑
 外企行贿中国案件频现或为国外制裁中国油企发展阴
邮件订阅: