世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
商务部对进口美国取向电工钢展开反补贴调查 由宝钢和武钢推动
2009-08-20 11:39   
摘要:取向电工钢是一种合金钢平板轧材,为电力工业行业不可缺少的一种软磁材料,主要应用于各种类型变压器、整流器、电抗器及大电机等设备制造方面。


  此前,美国商务部对我国油井管启动反倾销、反补贴合并调查,涉案27亿美元

  第一财经日报记者陈姗姗8月20日讯 今年以来,进口钢材不断冲击国内钢市。昨天,商务部发布公告称,对原产于美国的进口取向电工钢进行反补贴调查,这是商务部今年以来第一次展开相关立案调查,推动此次调查的是国内钢铁业巨头宝钢和武钢。

  此次调查涉及的取向电工钢是一种合金钢平板轧材,为电力工业行业不可缺少的一种软磁材料,主要应用于各种类型变压器、整流器、电抗器及大电机等设备制造方面。

  商务部称,在对宝钢和武钢的申请书中提供的有关证据进行了审查后,认为申请书中包含了《中华人民共和国反补贴条例》规定的反补贴调查立案所要求的内容及有关证据。申请人主张的新增指控补贴项目共计10个,商务部将展开调查的主要包括低价向美国钢铁行业提供电力和天然气,对钢铁产业的煤炭补贴等。

  中国世界贸易组织研究会常务理事周世俭告诉CBN记者,根据相关的程序,反倾销调查、反补贴调查应在一年内结束,特殊情况下可再延长半年,如果调查结果成立,将会对国外出口到中国的产品征税。而最近几年,我国很少对国外产品启动反倾销反补贴调查。

  目前,只有武钢、宝钢两家公司有能力规模化生产取向电工钢,两家公司去年的产量分别为31万吨和1.5万吨,已经占据了国内市场消费量的半壁江山,而宝钢今年取向电工钢的产量目标是6万吨。

  CBN记者获得的一份统计数据显示,去年我国从美国进口的取向电工钢为5.9万吨,而今年上半年从美国进口的取向电工钢则为1.8万吨,由于价格比国内钢厂生产的取向电工钢价格便宜,进口取向电工钢一直冲击着国内市场。

  不仅仅是取向电工钢,由于国内钢材市场明显好于国际钢材市场,来自俄罗斯、乌克兰等国的低廉的热卷资源及板坯更是不断地流入国内。今年上半年我国钢材进口统计数据显示,热轧、冷轧、镀锌板的进口都比往年大幅增加,也从一定程度上导致我国从多年的净出口国转变为净进口国。

  “国外低价资源的进入,抑制了钢厂价格的上调冲动,增加了社会库存,在市场需求没有明显改善的情况下,会对国内钢材市场有所冲击。” 兰格钢铁的分析师李皓指出。

  此前,美国商务部就正式立案,对中国出口的钢管产品油井管启动反倾销、反补贴合并调查。这一针对中国的新的反倾销反补贴调查金额高达27亿美元,也是迄今为止美国对中国提出的规模最大的反倾销申诉之一,已经引发中钢协,以及宝钢等多家钢企的强烈不满。

关键词:取向电工钢   合金钢平板轧材   软磁材料   变压器   电力工业行业
  评论 文章“商务部对进口美国取向电工钢展开反补贴调查 由宝钢和武钢推动”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国资委人士称国企须自查美CCI公司行贿案 涉案
 美国控制组件公司CCI行贿案再曝出两中国电力公
 美国CCI海外行贿案名单再添两家中国公司 行贿
 跨国公司贿赂案频发 中国成洋腐败滋生的热土
 美国CCI公司贿赂门又曝乌龙事件:国华能源英文
 东方电气回应贿赂门否认违规 6家国企已有3家否
邮件订阅: