世界商业报道 > 商业研究 > 公司排行  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
沙钢击败联想荣登民企老大 年营收达1452亿元新首富沈文荣功不可没
2009-08-20 11:52   
摘要:国际金融危机下的民营企业表现出很强的抗逆性,在规模性指标和社会贡献方面依然保持较高的增长水平。

  昨日,全国工商联在北京公布了2008年度上规模民营企业调研结果。2008年,江苏沙钢集团有限公司以1452.32亿元的年营业收入额压倒了联想集团,夺得联想连续雄霸十年的冠军宝座。联想控股有限公司以1145.59亿元的年营业收入屈居第二,苏宁电器集团以1023.42亿元位列第三位。

  金融危机来临让这两家企业的排名一升一降。江苏沙钢集团2008年以208亿美元的营业收入,首次跻身美国《财富》全球500强企业排行榜,也是中国内地唯一入选的“草根”民企。而联想已经不在《财富》杂志公布全球500强最新排名的榜单上。在金融危机冲击下,联想上一财年净亏损2.26亿美元,创下历年来最大的一次亏损。联想CEO杨元庆对此的解释是,因为金融危机,国外很多大客户降低了换机率,导致海外市场销售艰难。

  本来钢铁业是经济衰退中受创最严重的行业之一。但据分析师介绍,沙钢一向以灵活多变的经营策略而成为业内有口皆碑的钢铁企业。

  据兰格钢铁分析师张琳介绍,沙钢采用进口设备,设备可以进行装卸,既可以生产建筑用螺纹钢同时也可以根据市场需要生产板材,特别是在去年下半年大多数钢铁企业受金融危机影响最深的时候,这种灵活的策略让沙钢经受了考验,效益依然良好。

  据全国工商联调查显示,国际金融危机下的民营企业表现出很强的抗逆性,在规模性指标和社会贡献方面依然保持较高的增长水平。2008年民营企业500家入围门槛由2007年的25.83亿元提高到29.70亿元,增幅为14.98%。2008年民营企业500家营收总额总计41099.01亿元,户均82.20亿元,同比增长15.69%。

  《新财富》:钢铁沙皇沈文荣沙钢沉淀强悍基因

  持有沙钢集团29.8%股权的沈文荣,以200亿元的财富成为7年来首次问鼎中国首富宝座的传统制造业富人。在民企生存环境并不理想的钢铁行业,沙钢集团能迅速成长为全国第三大钢铁企业,一方面得益于“钢铁沙皇”沈文荣以强悍个性带领沙钢超常规成长,另一方面来自沙钢持续的并购。不过,由于一直未能上市,沙钢只能采用现金并购的方式,这为其带来了较行内国企更高的负债率。目前看,沙钢有意将旗下资产借ST张铜(5.36,-0.26,-4.63%)上市,但由于资产规模庞大,谋求IPO仍将是其终极目标。

  2008年,随着金融、地产、科技等板块估值泡沫的破裂,一大批曾在资本市场呼风唤雨的财富新贵因身家大幅缩水以致在“500富人榜”上的名次下滑甚至名落孙山,而传统行业尤其是尚未上市的企业,因本身估值偏低,所受影响较小,其控制人的财富缩水较少甚至仍然升值,名次得到提升。持有沙钢集团29.8%股权的沈文荣即是如此,他以200亿元的财富问鼎今年的“500富人榜”首富。

  不过,成为首富,沈文荣有足够的底气。25年间,沈文荣领导下的沙钢,由默默无闻的地方轧钢小厂从苏南数以千计的同类企业中脱颖而出,成为可以与宝钢、鞍钢一较高低的全国最大的民营钢铁集团。数据显示,2008年沙钢完成炼铁1877万吨、炼钢2330万吨、轧材2057万吨;粗钢产量在全球钢铁企业中名列第10位;实现销售收入1452亿元、利税148亿元。

  事实上,民营钢铁企业在中国的生存与发展环境并不理想。钢铁行业作为并非完全竞争的市场,始终存在国资与民间资本的博弈,而国家对国有钢铁企业政策上的倾斜,更是在一定程度上抑制了民营钢铁企业的成长空间。有研究认为,铁本事件以前,国资钢铁与民营钢铁大有平分秋色之势,而在此之后,民营钢铁被迫沉寂了数年之久,国资钢铁则借助行业上升的景气周期以及顺畅的融资渠道纷纷通过并购方式扩大产能。那么,在此背景下生存的沙钢,何以发展壮大?

  “钢铁沙皇”为沙钢沉淀强悍基因

  被业界称为“钢铁沙皇”的沈文荣,1968年中专毕业后成为沙钢前身—江苏省沙洲县锦丰扎花剥绒厂的一名钳工,其后不断升迁,1983年在钢铁厂正式与母厂扎花厂分开的当口,出任钢铁厂副厂长,次年7月扶正。从此,沈文荣与钢铁结下不解之缘,即便后来官至张家港市政协主席和市委副书记,沈文荣也将仕途上的发展称为副业,并将办公室一直设在沙钢。其后的25年间,沈文荣强悍的个性不断融入沙钢,并沉淀成沙钢强悍的基因。

  盘点沙钢的发展史,完全可以用野蛮成长来形容,而这背后所折射的正是沈文荣沙钢的强悍基因。1984年,甫一上台的沈文荣就作出一个重大决定:收缩产品线,将当时大企业不屑一顾而小企业又无法上规模的窗框钢作为主导产品。到1988年,沙钢已经建成4条窗框钢专业化生产线,窗框钢产品达到13万吨,国内市场占有率达到60%,一度成为该细分市场的价格制定者。1988年底,当沙钢积累了1亿多元资金时,沈文荣把家底都砸进去,从英国购买了一条75吨超高功率电炉炼钢、连铸、连轧短流程生产线,生产螺纹钢。沈文荣破釜沉舟地说:“就是设备买来了运行不了,也要放在那里办成个展览馆,我自己在门口卖票,5分钱一张,让同行都来学习沈文荣的教训。”沈文荣沙钢是幸运的,这一项目1992年投产后不久,适逢邓小平发表南方谈话,中国迎来了基础建设的高潮,3亿元投资不到3年就全部收回。2002年,沙钢又以2.2亿元从欧洲最大的钢铁公司蒂森克虏伯(Thyssen Krupp)手中买下其子公司霍施钢厂,将这座世界上最壮观的工厂整体搬到中国,更是沙钢的壮举,而沙钢的产能也因此跃升到1000万吨。这一交易成为沙钢发展史上最重要的分水岭。

  不过,沙钢的野蛮成长也不无风险。2004年3月,铁本新厂因非法占地等原因被国务院查处,成为当时宏观调控的标志性事件。资料显示,占地近万亩的铁本新厂,计划产能为840万吨,概算总投资105.9亿元,至查处时投资已达40亿元。鲜为人知的是,铁本陨落时,作为另一颗民营钢铁新星的沙钢也一度处于濒危的境地。当时,沙钢正全力推进从海外整体搬迁而来的霍施钢厂的改造项目,这一项目占地上千亩、前后投入多达150亿元,以图建成650万吨的热卷板生产线。但直至2003年底,该项目仅取得了原国务院经贸委的批准,还未获得国家发改委的批准。2004年初,国家发改委欲开展新一轮宏观调控时曾赴沙钢考察,但幸运的是,沙钢报批手续较铁本齐备,且经济实力远在铁本之上,加之沙钢项目建设速度惊人,在2004年3月时已基本建成,最终躲过一劫。

  杜双华控制的日照钢铁最终难免被国企整编的命运,则昭示着民营钢铁企业的另一种风险。2003年创办的日照钢铁,依托滨临全国最大的铁矿石码头山东日照港(5.97,0.08,1.36%)的优势迅速成长,2007年产能已达到775万吨。然而,杜双华一己之力难挡山东省政府整合本地钢铁产业的决心,2008年11月,日照钢铁与国有的山东钢铁集团签订了重组意向书。2007年,也传出过宝钢洽购沙钢的消息,沈文荣当时接受记者采访称,受融资瓶颈制约的沙钢和宝钢、武钢、鞍钢都探讨过合作,但至今沙钢仍顽强保持了独立。

  强悍基因的另一面,是沙钢员工高昂的工作热情和“野蛮人”的管理方法。在同行看来,沈文荣拥有“像铁一样的强悍性格”,每天至少工作10个小时,而且并不以为累,以摆弄钢铁为最大兴趣。每天早上6点40分,只要不出差,沈文荣都会坚持在工厂门口迎候员工,当面给相关人员布置工作。这种“工作狂”的热情,也感染了他手下的上万名员工。据报道,沙钢弥漫着紧张的生产氛围,工人三班倒作业,行政人员早上7点上班,下午5点半下班,而且周末不休息。在沈文荣之外,沙钢还有19位副总,这个庞大的高层管理团队每天下午4点半都要准时开会,一开就是3个小时。除了沈文荣,所有的高管都是七八个人挤在一间办公室,按照沙钢的说法,这样既节约了办公成本,工作效率又高,有事情可以迅速作出沟通和决策。

  正是沈文荣沙钢这种难以言明的强悍基因,促成了沙钢野蛮的成长,也为其后来的一系列的收购活动提供了内在驱动力,造就了业界惊叹的“沙钢速度”。

[1] [2] 下一页

关键词:沙钢   击败联想   民企老大   新首富   沈文荣
  评论 文章“沙钢击败联想荣登民企老大 年营收达1452亿元新首富沈文荣功不可没”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 外媒评出世界十大军火企业 美国以绝对优势占占据
 A级央企新名单煤企神华第2 电力军团亏400亿
 中移动 神华集团 中国一汽名列A级央企业绩考核
 2008A级央企名单新座次:中石油中石化倒数
 43家中国企业进入财富五百强 壳牌位居榜首 中
 昆明"官员招商"对内层层包干 仇和招商模式存在
邮件订阅: