世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
奥迪再次在中国投放柴油车不是思维混乱而是得到政府暗示
2009-08-20 14:03 来源:时代周报  作者:穆爾
摘要:奥迪再次在中国市场投放柴油车,如果不是思维混乱,就是得到了某些政府官员的暗示,假使是后者,那么大众集团多年来孜孜不倦的政府公关总算没有白费。

  奥迪正在它全球最大的海外市场开玩笑——投放一款可能找不到适当燃油的车型。

  8月16日,一汽大众奥迪在青岛宣布2.7TDI柴油版A6L上市。包括奥迪品牌在内的大众集团,几乎是唯一有勇气在中国投放柴油轿车的制造商,由于油品杂质过高和供应不足,其他企业始终对此怀有疑虑。同时,买家也对导致彻夜排队加油的“油荒”心有余悸,让柴油车几乎看不到任何市场前景。

  曾令消费者受伤

  打算生产多少辆?目标用户为何人?上述疑问都无法从出席发布会的奥迪高管口中得到确定的答案。记者们对探讨柴油轿车市场前景的兴趣远远超出此次发布会的另一主题——庆祝A6L在中国投产10周年,从奥迪销售事业部总经理唐迈、执行副总张晓军,到一汽大众奥迪平台高级经理于秋涛,似乎对媒体的质疑缺乏预见。

  “我们无法透露对这款车型的销售预期。”张晓军说。

  “柴油轿车在哪些区域的接受程度更高?”于秋涛说他没有此类数据。

  高管们的答复含糊其辞,这存在两种可能——其一,与五年前投放的2.5TDI版A6L一样,此次2.7TDI车型的推出仍然是一种尝试,并无大规模生产的计划,前者自2004年投产至翌年停产,总共只卖出了1627辆,令对奥迪深信不疑的消费者受伤不浅;其二,奥迪在对中国政府持续的游说中洞悉了某些“天机”,希望在政策松绑柴油轿车之前领先竞争对手占领市场。

  除此之外还有另一种声音,认为奥迪希望借柴油车型的投放向政府及炼油企业施压,敦促其尽快对地方的限制政策解禁以及炼制出符合奥迪标准的清洁柴油。

  北京是奥迪最重要的市场,该处占据了奥迪在华销售业绩的十分之一。不幸的是,北京对轿车柴油化的抵制也最为强烈。因国内柴油含硫量高,柴油车会排放出比汽油车更高的颗粒物及氮氧化物。

  “我不认为2.7TDI发动机可以适应中国的油品。”当地一家奥迪销售店的投资人称。

  这也是奥迪最为忧虑的问题。“没有清洁柴油,柴油车是无法实现北京地区排放标准的。”奥迪德国总部的专家René van Doorn博士说。

  政府不支持

  奥迪一直希望通过政府公关来改变这种局面,“中国对柴油车的需求会迅速增长”,该集团董事会主席施泰德对此深信不疑。

  很难说这会不会演变为奥迪或者大众的一厢情愿。

  中国科技部部长的一位顾问认为,中国不太可能使用清洁柴油来驱动下一代汽车。“如果在汽车中大量使用柴油,势必将给原本就供应不足的柴油农用车和运输车辆造成压力,而只有满足农民的需求才能保证社会的稳定。”这位顾问说。他是向科技部部长万钢就中国的能源政策提供意见的专家小组成员。

  此外,要供应清洁柴油面临着翻新更新全国各地的老旧炼油设备,而这笔投入可能高达数千亿元人民币。“科技部更支持发展混合动力技术,”该顾问表示,“虽然与清洁柴油相比,两者节约燃油的效果相差无几,但万钢部长将混合动力视为通往中国新能源汽车的中长期解决方案——电动车的桥梁。”

  由此看来,奥迪再次在中国市场投放柴油车,如果不是思维混乱,就是得到了某些政府官员的暗示,假使是后者,那么大众集团多年来孜孜不倦的政府公关总算没有白费。

关键词:奥迪   A6L   2.7TDI   柴油版   柴油车
  评论 文章“奥迪再次在中国投放柴油车不是思维混乱而是得到政府暗示”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一汽否认整体上市在即 辟谣根本原因或是草案遭遇
 车市淡季缺货增产真相调查 产销矛盾自主品牌合资
 双龙汽车工人罢工76天导致巨额损失 与警方冲突
 奥迪9月将在长春投建新工厂 完全独立可生产所有
 比亚迪激进扩张接手美的三湘客车 还有更大收购计
 欧宝竞购者今晚将亮出底牌 北汽控股并未淘汰出局
邮件订阅: