世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
美国CCI行贿案再捅华润电力员工涉嫌受贿 中国司法机关不介入令人生疑
2009-08-20 15:49 来源:京华时报  作者:张艳
摘要:在美方已经确认CCI存在行贿事实的情况下,中方如果想对此进行调查是很容易的,但目前尚未显示我国的司法机关介入此事

  京华时报8月20日讯 昨天,美国司法部公布了关于CCI行贿案系列文件,除之前曝光的6家中国企业外,还披露了华润电力控股有限公司、大唐电力、定州电力(音译)3家新的中国企业卷入“受贿门”,以及CCI对中国企业每笔行贿细节,回扣、旅游、孩子学费等五花八门的行贿手段乱人眼球。

  >>最新进展

  涉案中国企业新增3家

  昨天,记者从美国司法部获得系列文件。文件中显示,美国CCI行贿案涉及的中国企业,不仅有之前被曝光的6家,还有DingzhouPower(音译定州电力),以及DatangPower(音译大唐电力)。

  此前,美国司法部公布的美国CCI行贿案名单中,涉及6家中国国有企业,它们分别是中海油总公司、中国东方电气集团、中石油、中国石油(行情 股吧)物资装备公司、江苏核电有限公司、国华电力(音译)。

  昨天,美国司法部系列文件中还包含一份CCI高管MarioCovino的认罪书,该认罪书中涉及的中国企业除上述6家外,还包括DingzhouPower(China)(音译定州电力)、DatangPower(China)(音译大唐电力)、China ResourcesPower(音译华润电力)。

  据MarioCovino认罪书,从2003年3月到2007年8月,为了获得订单,他的手下和代理人支付总计100万美元给国有企业官员,公司因此获得利润约500万美元。行贿款项除了中国企业外,还有巴西、印度、韩国、马来西亚、阿联酋5个国家的相关国有企业。

  在认罪书中,Covino承认提供虚假和误导性陈述,自己并指示他人删除电子邮件中关于贿赂款项的内容,以应对公司的内部审计。

  据了解,Covino在2003年到2007年为CCI公司全球工厂销售业务的负责人,负责海外30个国家的新建项目和更换项目的销售工作。

  >>资料

  3家可能涉案企业

  ChinaResourcesPower

  华润电力控股有限公司成立于2001年,是华润集团的旗舰附属公司,从事电力投资、建设、经营与管理,在香港上市。参股并控股多个内地项目,包括徐州华润电力有限公司、河北衡丰发电有限责任公司、浙江温州特鲁莱发电有限责任公司等。

  DingzhouPower(China)

  音译定州电力,记者未能找到对应的中文名称,有消息表示,该公司可能是国华能源投资有限公司的下属企业。

  DatangPower

  音译大唐电力,大唐国际发电股份有限公司是大唐集团的上市公司,其公司英文名称为DatangInternationalPower Generation CompanyLimited,在官方网站中简称DatangPower。该公司资本金约56.63亿元,分别在上海、香港和伦敦上市,主要经营建设、经营电厂,销售电力、热力等。目前,该公司管理全资、控股发电公司及其他项目公司50余家,遍及全国18个省、市、自治区。

  >>行贿手段

  给现金付学费安排旅游

  用“五花八门”来形容美国CCI对中国企业的行贿方式绝不为过,根据美国司法部的文件,美国CCI相关人员在给这些受贿人支付款项时,采取了现金、银行转账,回扣、学费、旅游等方式。

  大多数的行贿手段是回扣,并通过银行转账的方式进行,譬如,CCI员工邮件内容称:“我们的价格是18.5万美元,里面还包括了2%的回扣空间。顾客把价格拉到25万美元,然后要求2%的回扣和其中差价。”

  这些款项构成行贿款项的大部分。其中,起诉书资料显示,涉及中石油的两次受贿金额就达166万元左右。

  除了这些常见的行贿外,在2003年10月21日,CCI还通过加州富国银行向纽约马隆银行的账户支付2.45万美元,用于支付客户孩子的学费。

  而且CCI往往以考察或者培训的名义,安排受贿公司的员工或者亲属、朋友,坐飞机头等舱、住豪华酒店,到美国夏威夷、拉斯韦加斯、迪斯尼等景点度假。

  在针对CCI公司的起诉书中,美国检方罗列了CCI的所有行贿数字:

  2003至2007年间,CCI总共行贿685万美元,其中490万美元用于行贿国有企业的官员和员工,195万美元用于行贿私有企业的员工。

  美国检方的结论称,总计685万美元的款项分成236笔汇款汇到了30多个国家。通过贿赂,CCI获得了约4650万美元的销售净利润。

[1] [2] 下一页

关键词:美国CCI行贿案   华润电力员工   涉嫌受贿   司法机关   介入调查
  评论 文章“美国CCI行贿案再捅华润电力员工涉嫌受贿 中国司法机关不介入令人生疑”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 商务部对进口美国取向电工钢展开反补贴调查 由宝
 国资委人士称国企须自查美CCI公司行贿案 涉案
 美国控制组件公司CCI行贿案再曝出两中国电力公
 美国CCI海外行贿案名单再添两家中国公司 行贿
 跨国公司贿赂案频发 中国成洋腐败滋生的热土
 美国CCI公司贿赂门又曝乌龙事件:国华能源英文
邮件订阅: