世界商业报道 > 商业指南 > 财富品位  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
胡润以排榜的名义致富为什么可以不被说成是骗子?
2009-08-24 16:41 来源:中国新时代  作者:阚世华
摘要:据传,有很多企业家用钱疏通榜单的位置?胡润回应:“绝对没有的事情,如果那么做,我早就出事了。”

  首榜源于“走神”

  当时,安达信在英国五大会计师事务所里大概排名第三,可在中国绝对是NO.1。上海的办公室里更是聚集了最优秀的人才,年轻高薪、心态开放、精力充沛、诙谐幽默,每个人都有充满阳光。当时胡润一踏进办公室,感觉就像在度蜜月,每一天都是咧着嘴大笑,这样的状态差不多保持了9个月。

  上海的合同签了两年,这意味着到1999年9月胡润必须为自己再做一次选择。合同到期之前,人事部门就问:“要不要去香港?”、“要不要去卢森堡?”,胡润都拒绝了。最后,公司给他保留了在伦敦的职位。在一次参加培训时,胡润感觉那样的课让人感到有些无聊,在冗长的讲话中可能只有10%属于有用的信息。“我的脑子开始天马行空。”

  那时胡润已经在亚洲工作、生活了近4年,其中大部分时间是在中国,在欧美很少同龄人拥有类似的经历,这一点胡润非常自豪,可一旦回到英国有人问起:“嗨,Rupert,中国怎么样?”该如何回答?

  百无聊赖之际,突然胡润灵光乍现,想到一个好玩的话题,应该把这个概念折射到个体的人身上,人或多或少有一些窥私的欲望,如果具体的某人以及他的故事足够精彩,一定会吸引公众的兴趣,拿什么指标来反映具体的人呢?

  胡润的脑海中不断浮现各种想法。首先,每个人肯定都希望做一个成功的人;然后,成功一词该怎么定义呢?于是,胡润拿起笔开始在纸上列一份条件清单:家庭幸福、纳税多、员工多少、个人资产多少⋯⋯接下来,胡润觉得家庭幸福不太可靠,外人说不清楚;纳税也很难说,当时农业领域不少是免税的;至于员工,1999年是IT逐步走红的一年,这个行业不能用人多人少来衡量。排除法将清单上的一项项勾掉后,就剩下“人个资产”。“培训课一结束,我已给自己布置下了一份家庭作业。”

  “谁是中国最富有的人?”当这个问题被抛给安达信的中国同事时,尽管他们在会计、审计行业算得上是精英,可结果却没有人能给出一个答案。“要是在英国,别说是金融专业人士,就算普通人也能报出十大富翁的名字。如果他们都不知道,那么几乎没有人能知道了,看来调查非常有必要,这让我打定主意要做一份榜单。”

  距离胡润返回英国还有2个月,胡润必须在2个月里把这份东西做出来。胡润先找了一位老师,此人是渣打银行英籍经理,还孙中山的外孙女,已在中国待了20多年。接着,胡润的中文老师介绍了她的好朋友——东华大学的学生张俊来做胡润的第一位调研员。

  1999年7月19日,胡润开始着手排榜。尽管已过去多年,胡润仍记忆犹新。在很多人看来,制造一份榜单是疯狂的主意,何况是在只有两个人可调配的前提下,但胡润感觉这场“两个人的战争”十分有必要。

  “我们决定把浩大的工程分为五个步骤,投入30%的精力来寻找是否有人曾经做过榜单、是如何做的,花50%的时间来找到能跻身榜单的人,剩下20%就留给如何为这些入榜者搭建一个引人入胜的故事以及按照A—E五个级别为他们排列财富。”

  怎样才能在10多亿的茫茫人海中寻找到这些隐向的富豪呢?胡润初步的想法是从公开的资料中进行地毯式搜索,这些公开的资料包括《人物年鉴》之类的书籍、财经类媒体报道,企业家自传、互联网以及借鉴《财富》杂志和《泰晤士报》等国外媒体。

  几天过去了,在苦苦寻找中思路也一点点清晰起来,胡润开始锁定挖掘这些富豪的渠道:上证交易所里的A股公司、慈善机构的捐赠名录、大学校园里的损助者、商业杂志的封面故事、高端政治家的会面、军队商人、人物年鉴、红色资本家、娱乐业明星、纳税金额、每个行业最大的前十名公司⋯⋯一共罗列出20种方法。

  通过这些方法,胡润寻找到了张朝阳。当时他刚刚回国拿到一笔风险投资创办爱特信公司,也就是后来的搜狐;还找到了红色资本家的代表人物荣毅仁;中国最大私营企业之一希望集团的刘永行兄弟;上海滩上有名的(杨百万(博客))杨怀定(博客);第一个拥有法拉利跑车的中国人李晓华等。

  除了公开的财富数字之外,还需要赋予这些富翁们一些有血有肉的故事,胡润选定的内容包括年龄、出身、生肖、家庭状况、第一桶金是怎么得到的、主要涉足哪些行业、有什么趣闻。如同一个孩子在摆弄自己心爱的积木,脑中形成一个初步构架后,《百富榜》就像一座大厦在胡润的手中慢慢成型。

  “一切都是那么顺利,排榜工作基本就告一段落,从8月11日开始,我就着手把中文翻译成英文。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页

关键词:胡润   排榜   胡润百富榜   胡润富豪榜   中国富豪榜
  评论 文章“胡润以排榜的名义致富为什么可以不被说成是骗子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 胡润透露北京亿万富豪有8800人 基本上都有别
 70后薪酬大曝光 职业经理人最赚钱年薪达百万
 全球收入最高的模特如何跟商业拉上关系?
 权威报告显示中国91%的亿万富翁是中共高干子女
 炒作善事值得鼓励:爱心企业何以捐款多少论英雄?
 中国富豪裸捐为何频遭质疑?最慷慨的慈善富豪是面
邮件订阅: