世界商业报道 > 商业指南 > 财富品位  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
胡润以排榜的名义致富为什么可以不被说成是骗子?
2009-08-24 16:41 来源:中国新时代  作者:阚世华
摘要:据传,有很多企业家用钱疏通榜单的位置?胡润回应:“绝对没有的事情,如果那么做,我早就出事了。”

  另立门户

  为什么第一次榜单要选择在国外媒体上用英文发布?“制造这份财富榜是对我在中国数年生活和工作经历的一次总结和回顾,是回英国前为自己布置的一份回家作业。我的力量有限,因此它肯定不是最全面的。但我认为,这给外国人看绝对绰绰有余,也为他们了解中国提供了一个途径。”胡润解释说。

  第一次制榜时,正逢新中国成立50周年大庆。所以,胡润选择了50位富豪入榜,希望通过“50年,50人”的概念传递出一个正在变化和腾飞中的新中国形象。

  1999年9月1日,胡润如期回到英国。

  “到了家静下心来,就开始考虑通过什么渠道交出我的成绩单。最初的想法是到一个大学的讲台用演讲的方式来吸引一些听众,可这样似乎不那么有趣,联想到国外曾经发布过类似的榜单,我能不能也来尝试一把呢?我当时翻了黄页,通过114查到了主编们的电话。”

  9月10日,《金融时报》、《泰晤士报》、《财富》、《商业周刊》、《福布斯》等专业财经媒体先后收到了一份胡润发出的传真。上面写着:“我是一名安达信公司的会计师,在工作之余做了这份‘中国大陆50强’。10月1日,中国就要成立50周年了,如果把成功以拥有财富的多少来定义的话,那么这50人就是中国大陆最成功的人。他们的故事能让我们了解中国共产党50年的历史,如果贵刊有兴趣的话,请和我联系。”

  《福布斯》是当初所有接到传真的媒体中反应最积极的,第二天就和胡润取得联系并达成合作。

  第一次发布榜单前,胡润刚回到英国安达信。胡润当时在帮几个网络公司进行上市前的准备。2000年初,因互联网的泡沫破灭,胡润的工作也受到了一定程度的影响。“那时就索性请了月假,不拿工资,再次回到中国,还是请上次的那个大学生来帮忙,希望为新的一年打造一份全新的榜单。”

  2000年8月,《福布斯》杂志当时的总编Laury Minard 第一次来中国,胡润和他沟通得非常愉快,同时,那次中国之行还促成了胡润和刘永行的第一次会面。

  两年的榜单做下来后,胡润发现中国民营经济的发展趋势日益明显,于是在2000年9月,胡润毅然辞去在安达信的工作,希望能在这方面进行深度挖掘。

  在顺利合作四年后,《福布斯》高层造访上海,宣布将在其85年的历史中首次在中国设立办事处。而《福布斯》正式派往中国的首位雇员——范鲁贤也在公众面前亮相,成为上海办事处首席代表。胡润与《福布斯》也就此分手。

  有人说胡润是本地化的牺牲品,在胡润看来,有因才有果,分道扬镳有几方面的原因,“首先,是我的好朋友、《福布斯》杂志总编Laury Minard在2002年突然去世了。除了他之外,其他人我就不是很熟悉了。其实,福布斯在中国为人所熟知,很大程度上是我们每年一次持续推出《百富榜》的功劳。而且福布斯这个中文名字还是我给定下来的,当时取这个‘福’字也是顺应中国文化讨口彩的说法。分手的很大原因是个人关系,没有了良好的沟通,很多事就没法沿着原有的轨道继续了。”

  “他们只是一年一次购买我的榜单,把我看成一个普通的自由撰稿人。1999年,我第一次做榜的时候纯粹是出于兴趣,当时他们付给我3000美元,差不多一个字一块美金。”

  和《福布斯》“离异”后,胡润找到了“欧洲货币机构投资”。这是一家本部位于英国伦敦的上市公司,在全球拥有160多份出版物,其中最著名的包括《欧洲货币》、《亚洲货币》和在美国发行的《投资机构者》。他们主要针对银行、金融衍生产品及投资等领域,恰好《欧洲货币》当时也希望寻找一种进入中国市场的方式,“可以说,我们一拍即合,成为战略合作伙伴。”

  2003年10月,胡润在上海正式发布了中国《百富榜》,同时还扩充了内容。推出IT、地产、金融三张各50人的附属富豪榜单。其“新东家”——《欧洲货币》的合作方式让胡润感觉非常踏实,“他们确确实实支付了现金,我们那一年多的合作十分愉快。”

  中国富豪们经常抱怨榜单上的数字不准,要么称财富曝光将威胁到他们的财产安全,媒体们则讨论为什么首富的脸不断在变。胡润解释说:“我们的工作远非无懈可击,在现在的条件下,有些收入不能靠纳税额来计算,有些数字因为拿不到确切的资料只能靠估计,但我们能确保有60%-70%的准确性。由于计算方式的差异,有时候会出现一些误差。”

  很多人指责胡润不懂中国国情,胡润自然不太能理解“财不外露、树大招风”的观念在中国社会的影响,此外还有税收、国有资产流失等问题。因此,一些富豪一旦上榜,第一反应就是露富之后一定会有麻烦。此外,中国人普遍有藏富的心理,而且会顾虑政府、媒体、员工等方方面面的综合反应。当然也有例外。上榜的怕出名,不上榜的怕不出名。在胡润看来,有少数人动了些手脚,巴望着想上榜。胡润称,“曾经碰到一个企业家,2000、2001、2002年三年提供给我的销售数字每年都不一样,这样的态度让我感觉他在玩游戏,就不愿意和他多打交道。不过像这样的情况并不多见。多年来我们大概只碰到过5个主动要求上榜的。”据传,有很多企业家用钱疏通榜单的位置?胡润回应:“绝对没有的事情,如果那么做,我早就出事了。”

  “胡润百富榜,我希望它能成为一个中国百年企业的招牌。”不知道这是否也意味着,这位英国人的下半生将主要在中国,在富人们身边度过?

  在胡润看来,其实自己现在也是一名创业者。除了制作各种榜单,胡润的团队还从事各种会议、活动的组织及举办。对于百富杂志的广告及会议所赚取的利润,胡润还是比较满意的。

  如今,中国已成为胡润的家,他在上海买了房子,和妻儿一起过着丰衣足食的日子。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:胡润   排榜   胡润百富榜   胡润富豪榜   中国富豪榜
  评论 文章“胡润以排榜的名义致富为什么可以不被说成是骗子?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 胡润透露北京亿万富豪有8800人 基本上都有别
 70后薪酬大曝光 职业经理人最赚钱年薪达百万
 全球收入最高的模特如何跟商业拉上关系?
 权威报告显示中国91%的亿万富翁是中共高干子女
 炒作善事值得鼓励:爱心企业何以捐款多少论英雄?
 中国富豪裸捐为何频遭质疑?最慷慨的慈善富豪是面
邮件订阅: