世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国多个行业因轮胎特保案要求报复美国 钢铁纺织或成下一个受害者
2009-08-25 11:45   
摘要:一旦奥巴马表示支持轮胎特保案,则美国其他行业近期内也可能对中国产品提出类似的贸易救济措施。

  多家协会商会负责人都向本报记者表示,赞成五矿商会和橡胶工业协会提出的、如果轮胎案遭受不公正裁决、中国应采取反制措施的建议。

  8月24日,一位商务部官员向本报记者透露,自商务部副部长钟山访美之后,商务部仍然在密切关注轮胎特保案发展。根据从美国反馈回的情况,中国政府仍然担心,美国总统奥巴马可能屈服于工会强大的政治压力,而最终表示支持对中国轮胎产品采取特保措施。

  该人士说,上周商务部曾为此专门召开会议研究。

  一旦奥巴马表示支持轮胎特保案,则美国其他行业近期内也可能对中国产品提出类似的贸易救济措施。这已经引起中国数家行业协会和商会关注。

  “现在光是商务部做工作已经不够了。”清华大学中美研究中心高级研究员周世俭向本报记者表示,鉴于轮胎特保案对中国出口和就业的重要性,他建议一旦奥巴马表态支持,中国政府即刻提出详细的报复清单

  此外,据本报记者了解,此前曾有行业协会向中国政府提出,一旦奥巴马同意对中国轮胎加征高额关税,中国即刻对从美国进口的汽车产品采取限制措施。

  9月2日,美国贸易代表办公室将公布对轮胎特保案的裁决。按照法律流程,奥巴马可以选择在9月3日-17日的任何一天,宣布他对此案的最终决定。

  纺织、钢铁或成为下一受害者

  8月17日和18日,钟山率团专程赴美,分别与美国国务院、财政部、贸易代表办公室、商务部、白宫国家安全委员会进行磋商。

  商务部就此公布的新闻稿中说,美方表示,了解中方对此案的关注,目前该案仍在调查程序之中,愿意与中方就本案交换意见,通过磋商解决彼此关切。

  8月22日,商务部长陈德铭在北京与美国新任驻华大使洪博培举行会谈。这是洪博培到北京履新的第一天。

  一相关官员向记者确认,轮胎特保案是陈德铭和洪博培谈话的重要议题之一。

  他同时承认,现在情况“不乐观”。商务部内部分析认为,贸易代表办公室将继续支持特保措施,这一案件走势最终将取决于奥巴马的态度。

  中国橡胶工业协会会长范仁德说,协会早已上书温家宝总理,要求政府重视此案,适时采取反制措施。

  该协会称,如果奥巴马支持对轮胎采取特保措施,可能影响中国10万以上产业工人的就业。

  而其他中国出口的优势行业也有唇亡齿寒之感。在美国总统布什任上,美国产业界总共发起6起特保案,其中两起未获国际贸易委员会和贸易代表办公室认可,另外4起被布什否决。

  自此特保措施被认为不受总统支持,美国产业界也没有再用此为贸易救济武器。

  一家行业协会负责人说,据他们了解,目前美国已经有其他的行业开始聘请律师,跟踪轮胎案的进展,研究本行业使用特保措施的可能性。

  五矿化工商会副会长刘贻南向本报记者表示,美国产业界有可能向该商会所辖其它产品也发起特保诉讼,钢铁这样的敏感行业可能首当其冲。

  中美之间另一个敏感行业纺织,也被认为可能成为下一个受害者。

  “机电产品也很有可能。”中国机电进出口商会一位人士向本报记者表示,在过去8年美国出现的6起特保案中,就有两起是针对中国的机电产品。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:轮胎特保案   报复美国   报复清单   贸易救济措施   
  评论 文章“中国多个行业因轮胎特保案要求报复美国 钢铁纺织或成下一个受害者”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国华电力否认卷入美国CCI行贿门 江苏核电正在
 美国CCI行贿案再捅华润电力员工涉嫌受贿 中国
 商务部对进口美国取向电工钢展开反补贴调查 由宝
 国资委人士称国企须自查美CCI公司行贿案 涉案
 美国控制组件公司CCI行贿案再曝出两中国电力公
 美国CCI海外行贿案名单再添两家中国公司 行贿
邮件订阅: