世界商业报道 > 行业分析 > 化工生物  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
工信部划出水泥审批红线 比市场预期严厉 认为全行业面临产能过剩
2009-08-25 12:01   
摘要:从2008年至今,全国水泥投资的月度同比增速始终保持在40%以上,2009年3月累计水泥投资额同比增长率达到了110.45%。

  中国证券报记者李若馨8月25日讯 “十二五”期间,人均熟料产能超过1000公斤的省将停止审批新线。中国证券报记者日前从权威人士处获悉,由工信部牵头拟定的《水泥行业准入条件》的初稿已经形成。而在初稿中,众所关注的停批新线政策似乎比预想中还要严厉。

  四省触线

  关于部分产能过剩的省停止审批新建水泥生产线的消息早在6月份就被传的沸沸扬扬,而最终以人均拥有熟料产能的量作为审批新线的指标仍然让很多企业出乎意料。

  “这个初稿,我们还没有看到,如果真是以这样的标准执行,安徽这样的熟料基地就别指望再批新线了。”一位水泥企业老总这样告诉中国证券报记者。根据数字水泥网的统计,2008年人均熟料产能超过1000公斤的省包括安徽、浙江两省。2008年浙江省新干法熟料产能达到6847.9万吨,而该省人口总数为5060万人,人均熟料产能1353公斤;而安徽省2008年新干法产能共7737.6万吨,人口总数为6118万人,人均熟料产能为1265公斤。

  然而,这一数字并不能完全体现出“红线”的威力。实际上,2009、2010年全国计划投产新线众多。这一点,从水泥投资增速上就可以看出端倪。从2008年至今,全国水泥投资的月度同比增速始终保持在40%以上,2009年3月累计水泥投资额同比增长率达到了110.45%。2008年全年,全国水泥投资额共计1051亿元,同比增长了60.67%,而今年上半年全国水泥的投资增长率则为67.01%。

  根据发改委最新的调研数据显示,到2010年,安徽、山东、江苏、福建、江西、四川将分别新增3000万吨、1000万吨、1000万吨、2000万吨、2000万吨和4000万吨的产能。此后,江西、福建两省的人均水泥产能也将超过1000公斤,突破“红线”限制。

  全行业产能过剩的争论

  “我们说的产能过剩,不是一般意义上的产能过剩,而是指产能严重过剩。”工信部新闻发言人朱宏任曾如此措辞严厉的评论过目前的水泥行业产能问题。工信部得出上述结论是基于这样一组数字,2008年我国水泥熟料能力利用率69.1%,水泥能力利用率66.7%。部分省份的产能利用率更低,浙江省2009年上半年水泥的产能利用率仅为63.0%,多年淘汰落后产能、提高产业集中度的一个结果却出现了先进产能也开始面临新的过剩。

  而对于这样一个全行业产能过剩的结论,一些水泥企业给出了不同的解释。“在立窑、小型新型干法线、没有矿山配套的生产线还没有被淘汰出市场竞争的阶段,新建水泥产能依然拥有空间。”一位不愿透露姓名的水泥企业老总这样告诉中国证券报记者。不少水泥行业从业者认为,目前国内水泥行业的问题不是整体过剩的问题,而是结构失衡的问题。而调整结构的首要任务就是淘汰落后产能,如果不通过新建线挤压落后产能的生存空间,结构调整就难以完成。

  当然,对于停批新线的新政也有企业表示欢迎。中国建材旗下南方水泥有限公常务副总裁张剑星就表示,对于部分省区建新线批建的限制刻不容缓,如果国家有决心限制产能,政策的执行就不会有难度。

  另据了解,除划定停批红线外,工信部还计划将从资源配备、能耗、从业资质等多方面对新建线进行控制。如:新建水泥项目的自有资金比例从目前的30%提升至50%,并要求拥有3年以上国内水泥从业经验的企业才能够投资水泥行业,生产线需配备30年开采储备的矿山;并要求除西部及偏远山区外,新建线规模下限从日产4000吨提升至日产5000吨。

关键词:工信部   水泥审批红线   行业产能过剩      
  评论 文章“工信部划出水泥审批红线 比市场预期严厉 认为全行业面临产能过剩”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 湖南浏阳镉污染事件后续:事发化工厂永久关闭 环
 国际化工巨头集体裁员 中小化工企业如何过冬?
 国际三大化工巨头昨起集体大裁员:陶氏裁员最高
 喜马拉雅山形成之谜:起源于小岛屿
 32种不合格化妆品被清查(名单)
 人民币升值引产业大变 化工业整合加剧
邮件订阅: