世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
央行适时扩大人民币跨境结算试点 出口退税办法正在制定
2009-08-25 15:10   
摘要:没有具体的办理办法出台,企业不敢冒险办理,这就是跨境贸易人民币结算现在的尴尬处境。

  央行条法司司长李波表示,央行相关部门将在进一步完善试点制度的基础上,会同有关部门适时提请国务院扩大境内试点地域范围。

  人民币跨境贸易结算试点业务正式启动已经一个多月了。昨日,央行、财政部、商务部、银监会、税务总局以及海关总署相关负责人就跨境人民币贸易结算相关问题在线接受访谈。央行条法司司长李波表示,央行相关部门将在进一步完善试点制度的基础上,会同有关部门适时提请国务院扩大境内试点地域范围。

  未来将扩大试点地域范围

  7月1日,央行联合其他五部委共同发布了《跨境贸易人民币结算试点管理办法》。随后,上海、广州、深圳、珠海、东莞五个城市相继开始进行试点,这也标志跨境人民币贸易结算正式“起航”。

  事实上,除了现行的五个试点之外,云南和广西之前也曾申请开展跨境人民币贸易结算。而近日,国务院总理、国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组组长温家宝主持召开领导小组会议,会议指出,要抓紧编制图们江区域开发开放规划,并开展货物贸易人民币结算试点。

  为此,李波在接受在线访谈时表示,除了广东省和上海市之外,目前已有多个省市向国务院上报了开展跨境贸易人民币结算试点的请示。央行相关部门将在进一步完善试点制度的基础上,会同有关部门适时提请国务院扩大境内试点地域范围。

  各部委联手加强风控

  跨境人民币贸易涉及银行结算和清算、试点企业选择以及货物出口退税等诸多问题。《跨境贸易人民币结算试点管理办法》明确要求,央行与财政部、商务部、海关总署、税务总局、银监会、外汇局等建立必要的信息共享和管理机制,形成对跨境贸易人民币结算试点工作的有效监管。

  “我们设立了一个信息管理系统,各部门都能及时共享系统里所有的数据和资料。”财政部税政司副司长郑建新说。

  李波透露,央行正在制定人民币跨境收付信息管理系统管理办法,并且已经就合作备忘录和系统联网等事项和海关总署、税务总局进行商谈。

  对于加强跨境贸易人民币结算风险控制的问题,李波表示,几部委将联合进行审查,严格把握试点企业的选择,同时在试点初期适当控制试点企业数目和总体规模。另外将加强贸易真实性审核,采用事后监管的方式,确保试点在贸易项下进行,防范经常项下和资本项下资金相互混淆。

  此外,李波还表示,央行在通过现有的反洗钱及人民币存款账户管理制度对商业银行和试点企业加强监管的同时,还将建立人民币跨境收付信息管理系统,对人民币跨境收付情况进行统计、分析、监测。

  不纳入外汇核销管理

  “试点总体的指导思想是它的出发点和落脚点都为了贸易的便利化。”李波说,在设计这个制度的过程中,央行会同有关部门的一个基本目标就是要减少不必要的行政审批,在风险可控的前提下,适当地为企业提供便利。

  李波进一步解释说,跨境贸易人民币结算不核销,也不纳入外债指标管理,但是它享受和外汇结算同样的退税便利和政策。将来还可以根据有关规定逐步提供人民币贸易融资。同时,人民币的出口收入可以留存境外,这些都是便利于企业的措施。

  此外,海关总署和税务总局也通过简化办理手续为企业提供便利。海关总署监管司副司长李伟表示,因为跨境人民币结算不纳入外汇核销管理,办理海关报关和出口货币免税手续也无需提供外汇核销单,不需要海关打印收结汇证明联。

  跨境贸易人民币结算出口退税办法正在制定

  网易8月24日讯 财政部税政司副司长郑建新今日做客中国政府网时表示,跨境贸易人民币结算试点企业在办理出口货物退(免)税时不需提供出口收汇核销单。同时接受采访的人民银行条法司司长李波透露,税务总局在紧锣密鼓地制定退(免)税方面的具体办法。

  郑建新指出《跨境贸易人民币结算试点管理办法》规定使用人民币结算的出口贸易,按照有关规定享受出口货物退(免)税政策。试点企业在办理以人民币结算的跨境贸易出口货物退(免)税时不需提供出口收汇核销单。税务总局货物劳务税司副司长王振华表示,跨境贸易人民币结算的业务在申请退税时除了不用提供外汇核销单之外,其他的和现行的出口退税规定基本是一样的。

  跨境贸易人民币结算正式推出已经1个半月,不过推出后,一直门庭冷落。大部分试点银行这项业务无进展,有很多银行只是做了试点第一单。据银行人士透露,进行跨境贸易人民币结算是不纳入外汇核销的手段,这本来是优势。可以帮企业省却一些办理的步骤,不过,现在这一条政策却造成了企业不愿意办理。

  之前的出口退税都是需要外汇核销单据的,而跨境贸易人民币结算只说了不用进行外汇核销,但是,没有相应的政策来说明该如何办理,没有外汇核销单据就没法办理退税。企业成功办理跨境贸易人民币结算后,只能等待政策,之前试点办理了跨境贸易人民币结算业务的企业都还没有办理退税。没有具体的办理办法出台,企业不敢冒险办理,这就是跨境贸易人民币结算现在的尴尬处境。如果有了具体的免税政策,对跨境贸易人民币结算业务应该有不小的促进。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:跨境贸易人民币结算试点管理办法   央行   出口退税      
  评论 文章“央行适时扩大人民币跨境结算试点 出口退税办法正在制定”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小外贸企业融资担保专项资金管理办法公布 缓解
 跨境贸易人民币结算酝酿扩大试点范围 中小企业有
 国税总局拟取消土地增值税推进房地产税收一体化
 中国政府将引导更多社会资金支持中小企业 暗示将
 国务院常务会议将采取新措施扶持中小企业发展 中
 国家基本药物制度启动 缓解看病贵 配合公立医院
邮件订阅: