世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
9家企业均已回应CCI行贿门事件 大唐电力暂不确定是否与其有关
2009-08-26 11:59   
摘要:国资委调查组主要由国资委纪委组成并牵头进行调查。在没有调查出结果之前国资委并不适合透露更多情况。

  被指涉案的九家中国企业:中石油、中海油、东方电气、中石油物资储备公司、江苏核电有限公司、国华电力、华润电力控股有限公司、大唐电力、定州电力

  截至昨日,除了大唐电力表示暂不能确定公司与美国CCI公司行贿案有关外,其他在行贿名单中的“涉案”9家中国企业均已发表声明称经查无员工涉案,或表示正在调查中。此前,国资委表示已成立调查组调查相关情况。

  大唐集团相关人士表示,此事由大唐国际在负责了解情况,大唐国际对外联络部门一位人士表示,公司在美国司法部网站确实看到行贿名单中有“Datang Power”,但叫这个名称的具体企业可能很多,公司现在暂不能确定与此事有关。

  国华电力给记者发来的声明表示,在获知美国司法部指控CCI公司向该公司及定州发电公司行贿情况后,公司立即责成相关部门进行了内部调查。截至目前,尚未发现受贿行为。江苏核电有限公司有关人士此前也表示,公司将积极应对这一事件,目前正对此事展开调查。

  记者昨日从国资委相关人士处了解到,调查组主要由国资委纪委组成并牵头进行调查。在没有调查出结果之前国资委并不适合透露更多情况。

  美国司法部7月31日公布的文件显示,CCI公司承认从1998年到2007年间,该公司曾向大约36个国家的企业职员、政府官员行贿,其中包括9家中国企业。

  国资委成立调查组调查美CCI公司向我企业行贿事件

  新华网北京8月21日专电(记者樊曦、何宗渝)国资委有关负责人21日就美国控制组件公司(CCI)向中国多家企业行贿一案作出回应,表示国资委对此事件高度重视,已成立专门调查组就此事进行调查,并正密切关注事件的调查进展情况。

  目前,国资委已责成相关企业纪委组织人员进行调查,并要求企业将调查结果及时上报。相关企业均已开展调查工作。

  美国司法部网站日前通报了CCI公司行贿案及相关涉嫌企业名单。中石油、中海油、大唐电力等9家中国企业出现在涉嫌企业名单中。事件发生后,中海油、东方电气、国华电力在调查后予以否认。

  美企行贿案再曝两中国公司 中石油员工受贿百万

  CCI案陪审团的检方起诉书中披露,中石油员工的两次受贿金额达166万元左右。

  对此,中石油集团相关人士昨日表示,在经过初步调查后,公司已从美国司法部的相关文件中了解到这一数据以及中石油员工在此次受贿中的情况。“目前调查正在进行中”,该人士表示,中石油对于进入司法程序的案件十分慎重,目前还没有更多对外透露的信息,集团公司会对此事有统一部署。“对于这件事情,公司一定会有表态和交待,随着时间的推移和调查的深入,会慢慢水落石出。”

  >>行贿手段

  给现金付学费安排旅游

  用“五花八门”来形容美国CCI对中国企业的行贿方式绝不为过,根据美国司法部的文件,美国CCI相关人员在给这些受贿人支付款项时,采取了现金、银行转账,回扣、学费、旅游等方式。

  大多数的行贿手段是回扣,并通过银行转账的方式进行,譬如,CCI员工邮件内容称:“我们的价格是18.5万美元,里面还包括了2%的回扣空间。顾客把价格拉到25万美元,然后要求2%的回扣和其中差价。”

  这些款项构成行贿款项的大部分。其中,起诉书资料显示,涉及中石油的两次受贿金额就达166万元左右。

  除了这些常见的行贿外,在2003年10月21日,CCI还通过加州富国银行向纽约马隆银行的账户支付2.45万美元,用于支付客户孩子的学费。

  而且CCI往往以考察或者培训的名义,安排受贿公司的员工或者亲属、朋友,坐飞机头等舱、住豪华酒店,到美国夏威夷、拉斯韦加斯、迪斯尼等景点度假。

  在针对CCI公司的起诉书中,美国检方罗列了CCI的所有行贿数字:

  2003至2007年间,CCI总共行贿685万美元,其中490万美元用于行贿国有企业的官员和员工,195万美元用于行贿私有企业的员工。

  美国检方的结论称,总计685万美元的款项分成236笔汇款汇到了30多个国家。通过贿赂,CCI获得了约4650万美元的销售净利润。

关键词:美国CCI公司   行贿   国企   央企   大唐电力
  评论 文章“9家企业均已回应CCI行贿门事件 大唐电力暂不确定是否与其有关”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 12家大型企业税务问题曝光 金融类问题最严重
 中国多个行业因轮胎特保案要求报复美国 钢铁纺织
 国华电力否认卷入美国CCI行贿门 江苏核电正在
 美国CCI行贿案再捅华润电力员工涉嫌受贿 中国
 商务部对进口美国取向电工钢展开反补贴调查 由宝
 国资委人士称国企须自查美CCI公司行贿案 涉案
邮件订阅: