世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
耐人寻味的中美轮胎特保案 美国轮胎制造商产品升级是主因
2009-08-26 13:32   
摘要:“轮胎特保”案能否通过绝非简单个案,而是关系中美贸易大局、中国制造业前景的重要事件。

  特保案不过是美方的一个筹码,他们只不过想要就其他事谈点价钱。但中国制造业再不将低端的加工制造升级为掌握技术主动的制造业,日后仍会麻烦不断。

  据昨日《广州日报》消息,受中美“轮胎特保”案影响,广东轮胎出口今年出现下滑势头。“轮胎特保”案到底何去何从?

  从4月开始发端、至本月达到高潮的中美“轮胎特保”案,看起来尚待美国总统奥巴马于9月17日作出最终“裁决”,但其实主体结果随着中国商务部官员于8月17日至18日赴美与美方进行交涉和磋商后,各方已基本“心中有数”:奥巴马批准以对中国出口美国的轮胎连征3年的高额关税的“特保案”,其可能性微乎其微;但不排除奥巴马政府为平衡各方利益,将现有4%左右的征税标准略微提高一点。总而言之,此事对中国轮胎企业的影响预计不会太大。

  “轮胎特保”案能否通过绝非简单个案,而是关系中美贸易大局、中国制造业前景的重要事件。若此次特保措施成立,则其他WTO成员国均可以此为依据,对中国轮胎实施同样的特保措施。这不仅对中国轮胎业的出口是“灭顶之灾”,我国其他制造业产品也很可能陷入同样的“WTO窘境”。正因为影响深远,中国政府相当重视此次“轮胎特保”案。

  于美国政府而言,也同样因关系重大而不敢轻易 “造次”,不会贸然干“损人不利己”的事。中国轮胎出口到美国市场,分享的仅仅是美国本土制造业已然放弃了的中低端市场,基本无损于当地产业工人的利益;此外,许多美国轮胎大企业均已在中国合资或独资设厂,很大一部分产品又出口到美国,若特保案通过,这些美国企业也会是直接“受害者”。因此,美国轮胎企业在此次特保案里基本上集体失声。且此次特保案是奥巴马新政府首次处理的较大外贸摩擦,若不理会各方声音而强硬通过特保案,不仅会在其本国掀起轩然大波,还需面对来自国际社会关于“贸易保护”的指责。

  更重要的是,美国产品对中国市场的大量出口、美国国内消费市场对于中国制造业的倚重等等,均已形成长久以来的定势,谁也不能贸然改变。

  而且,中国是美国国债持有量排第一的国家。如果美国通过“轮胎特保”案,中国的牌,显然不止“抛售美国国债”这一张,但仅仅这一张,也够美国政府受的了——在所有政府持有的美国国债总额2.28万亿美元中,中国占约36%;而最新公布的美国财政赤字高达1.87万亿美元。也就是说,美国政府比历史上任何时候都更有求于中国。在并不关其大局的“轮胎特保”案中,美国政府哪怕仅仅从自身的利益出发,也必须认真权衡利弊,做出谨慎的取舍。

  综上所述,中美“轮胎特保”案的起诉方、起诉理由均有“驴唇不对马嘴”的荒谬处,那为何“轮胎特保”案会出现如此大动静、大阵仗呢?从有10名议员高调表示支持来看,不排除有美国政界人士为捞取政治资本无端找中国茬,并推波助澜的因素在。中国被莫名树为“假想敌”不是第一次,也不会是最后一次。但一切虚幻的泡沫终将散尽,国与国贸易的博弈,最终还是要靠实力说话。特保案不过是美方的一个筹码,他们只不过想要就其他事谈点价钱,就如布什当总统时的几次特保提案一样。但中国制造业也应警醒,再不将低端的加工制造升级为掌握技术主动的制造业,日后我们依然会麻烦不断。

  中美轮胎特保案 究竟“特”在哪里?

  解放日报讯 8月17日,从中国商务部获悉,商务部副部长钟山已率团赴美,将就轮胎特保案与美国有关部门进行交涉,表达中国政府坚决反对特保措施的立场和关切。

  在本月7日于华盛顿举行的中国输美轮胎特保案听证会上,来自北京的中国橡胶工业协会代表已指出,美国轮胎工厂关闭的原因并不是中国输美轮胎的增加,而是因为美国轮胎制造商采取产品升级战略,放弃了利润较少的低端轮胎市场。

  名词解释:

  所谓的中国输美轮胎特保案,由美国国际贸易委员会(ITC)于6月29日以中国轮胎扰乱美国市场为由,建议对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎今后连续3年分别加征55%、45%和35%的特别关税而起。一个多月以来,各界对案值22亿美元的中美轮胎“特保案”关注度不断升温。目前中国有关方面已经在美国展开相关工作。

  “特保”是“特定产品过渡性保障机制”和“特殊保障措施”的简称,是西方国家对他国出口商品“数量激增”的手段。中国在加入WTO时曾承诺,中国产品在出口有关WTO成员国时,如数量增幅过大,以至于对这些成员国的相关产业造成“严重损害”或构成“严重损害威胁”时,这些WTO成员国可单独针对中国产品采取保障措施。特保实施期限为2001年12月11日至2013年12月11日。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员宋泓6日在接受媒体采访时表示,特保与反倾销是有区别的。反倾销是针对低于正常价格销售的产品。而特保是产品没有低于正常价格,但却已经对另一国市场和产业造成冲击。这是两种机制,一种是在出口方的产品价格低于正常价格时进口方采用反倾销,另一种则是在出口方的产品价格合理时进口方采用特保机制。

[1] [2] 下一页

关键词:中美轮胎特保案   美国轮胎制造商         
  评论 文章“耐人寻味的中美轮胎特保案 美国轮胎制造商产品升级是主因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 9家企业均已回应CCI行贿门事件 大唐电力暂不
 12家大型企业税务问题曝光 金融类问题最严重
 中国多个行业因轮胎特保案要求报复美国 钢铁纺织
 国华电力否认卷入美国CCI行贿门 江苏核电正在
 美国CCI行贿案再捅华润电力员工涉嫌受贿 中国
 商务部对进口美国取向电工钢展开反补贴调查 由宝
邮件订阅: