世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国考虑采取措施控制产能过剩和盲目投资 加强审批管理
2009-08-27 15:47 来源:《华尔街日报》  
摘要:中国国务院周三称,目前部分产业结构调整进展不快,一些行业产能过剩、重复建设问题仍很突出.

  中国国务院(State Council)表示,风力发电和多晶硅等部分先进行业以及钢铁水泥等传统行业存在产能过剩盲目投资情况。

  中国政策制定者最近对钢铁等行业产能过剩反复发出警告,但国务院周三的声明是中国政府首次对那些获得国家支持的高科技行业的产能过剩问题发出警告。

  声明称,中国将收紧对传统行业投资项目的审批过程,并开始控制多晶硅等先进行业的市场准入。

  声明称,官员们不应对超出产业政策的项目批出土地,监管机构应该严格审批此类行业的债券发行和其他筹资事宜。

  声明还列举了平板玻璃和煤炭化工行业的产能过剩和过度投资问题。

  抑制行业产能过剩 进一步加强钢铁等项目审批--国务院

  路透上海8月26日电---中国国务院周三称,目前部分产业结构调整进展不快,一些行业产能过剩、重复建设问题仍很突出.要重点加强对钢铁水泥等行业发展指导,进一步加强钢铁产能过剩行业项目审批管理,严格核发螺纹钢、线材、水泥等产品生产许可证.

  中国国务院召开常务会议指出,针对上述情况,要实行严格的有保有控的金融政策.按重点产业调整和振兴规划以及相关产业政策要求发放贷款,并严格发债、资本市场融资审核程序;此外,对不符合产业政策和供地政策的项目,一律不批准用地.

  刊登在中国政府网的新闻稿称,与对产能过剩的行业指导相比,会议明确,在经济企稳回升的关键时期,要大力发展符合市场需求的高新技术产业和服务业.

  会议特别指出,除钢铁水泥等传统产业盲目扩张外,风电、多晶硅等新兴产业也出现重复建设倾向,因此,要提高能源消耗、环境保护、资源综合利用等方面的准入门槛,对多晶硅等产业要建立和完善准入标准.

  被列入发展指导的行业还包括平板玻璃、煤化工等.

  中国工业和信息化部今日稍早称,中国工业经济年底前将保持稳步回升态势,但仍未步入正常增长轨道,下行压力依然较大,并面临外需萎缩,民间投资动力不足,产能过剩凸现等问题.

关键词:产能过剩   盲目投资   钢铁   水泥   审批监管
  评论 文章“中国考虑采取措施控制产能过剩和盲目投资 加强审批管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国务院五措施将抑制部分行业产能过剩和重复建设盲
 发改委主任张平人大作报告称部分城市房价上涨过快
 央行适时扩大人民币跨境结算试点 出口退税办法正
 中小外贸企业融资担保专项资金管理办法公布 缓解
 跨境贸易人民币结算酝酿扩大试点范围 中小企业有
 国税总局拟取消土地增值税推进房地产税收一体化
邮件订阅: