世界商业报道 > 商业指南 > 商业理财  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
中国老百姓的收入有一半交给了政府 五险一金隐藏着更大的猫腻
2009-08-27 15:59 来源:铅笔经济研究社  作者:周克成
摘要:这些项目累加下来,是你每个交给政府的钱达到你工资收入的66.3%!这是多大的一笔钱呢?

  每个月看着手中的工资单,当眼睛移到“个人所得税”这一项时,你是不是感到一阵心疼?那可是一笔不小的钱,要你辛辛苦苦工作好几天才能赚到的钱。但这笔钱你必须得交给政府。

  不过我可以告诉你一个更坏的消息。那就是这个“个人所得税”其实只是你每个月交给政府的收入中的其中一小部分。更大的猫腻隐藏在所谓的“五险一金”当中,隐藏在你在其它场合林林总总的消费行为中。如果把所有这些都算上,你会发现,你每个月有一半的收入都交给了政府。假如你每个月工作22天,那么,有11天,起码有11天,你是在为政府打工。

  “五险一金”中,“五险”分别指养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险,“一金”指住房公积金。让我们以2009年的北京为例,把这些项目逐项累加,看你每个月要交给政府多少钱。

  养老保险28%,其中公司缴纳职工收入的20%,个人缴纳8%。

  医疗保险12%,其中公司缴纳职工收入的10%,个人缴纳2%。

  失业保险1.2%,其中公司缴纳职工收入的1%,个人缴纳0.2%。

  工伤保险0.3%,其中公司缴纳职工收入的0.3%,个人不用缴纳。

  生育保险0.8%,其中公司缴纳职工收入的0.8%,个人不用缴纳。

  住房公积金24%,其中公司缴纳职工收入的12%,个人缴纳12%。

  这些项目累加下来,是你每个交给政府的钱达到你工资收入的66.3%!这是多大的一笔钱呢?看看你的工资单,然后拿出计算机算一下就知道了。以我一位底薪为6000元的朋友为例,假如他的社保缴纳基数以底薪为准(实际情况可能有所不同,不同的公司按不同的基数执行。) ,那他每个月要通过“五险一金”交给政府的钱就多达3978元。

  这位底薪6000的朋友需缴纳多少个人所得税呢?原则上,6000元收入减去你缴纳社保部分的“个人部分”(我要强调,很多人以为公司缴纳那部分不是职工的钱,这是错误的,这点我在以前的文章中解释过,以后也会一再解释。),再减去2000元免征额,再加上你的加班费、奖金、午餐补贴之类的,再乘以15%(或者20%、30%、40%等等,最高45%。),就是他所缴纳的个人所得税。总而言之,个税、“五险一金”两项相加,这位工薪阶层的朋友每个月要交给政府的钱超过4000元。

  不要以为这就是全部。你每天努力工作,在钱拿到手之前政府已经抽走了相当一部分。但钱到你手中,当你要把它花出去的时候,也随时随地要重新给政府交钱。我们在日常生活中给政府交的这笔钱,一般都是在购物、享受服务的过程中,由商家代劳,所以我们往往察觉不到。而实际上,这笔钱还是我们掏的。

  由传知行社会经济研究所出品的《2008公民税权手册》,罗列出我们日常生活中可能缴纳的一些税收金额:

  一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。

  你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。

  每瓶3元的啤酒包含大约0.44元的增值税、0.12元的消费税和0.06元的城建税。

  如果你吸烟,每包烟8元,其中大约4.70元是消费税、增值税和城建税。

  你去理发店理发,费用的5.5%是营业税及城建税。

  你花100元买了一件衣服,其中包含14.53元的增值税和1.45元的城建税。

  如果花100元买一瓶化妆品,其中除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。

  ……

  不需要再罗列了。如果要列出全部税收项目的话,那将是一个浩大的工程。因为中国的税种实在太繁多复杂了。但仅仅这些,就足以告诉我们,税收真的是无处不在。而我们的收入,真的已经有太多太多太多流到了政府手中。

  当然,你可以和我争辩说,就那“五险一金”而言,还是有相当一部分的钱会回到我们手中的。但是,你真的这么有把握吗?你真以为过几十年后你还能拿回自己的养老金吗?就算能拿回来一些,那时候的钱会有今天的购买力吗?

  退一万步说了,就算能百分百拿回,拿回的钱毫不贬值,那也有一点是确定无疑的,那就是,今天我们的收入,确确实实有一半以上被政府拿走了。而只要被他们拿走了,眼下我们能花的钱就实实在在的减少了。这一点,谁都无法否认。

关键词:工资   个人所得税   五险一金   上缴政府   缴纳社保
  评论 文章“中国老百姓的收入有一半交给了政府 五险一金隐藏着更大的猫腻”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 华为前员工揭密华为内部薪资待遇真相 工作3年离
 绵阳富豪担忧未来通胀加剧 购买30公斤金条抵御
 复征燃油费不可怕 照样能买到便宜机票的八个方法
 张怡宁买宝马M3的钱从哪儿来 中国式名人收入来
 身家过亿不善投资坐吃山空 迈克尔·杰克逊演绎理
 杰克逊财务收入得益于精明投资 杰克逊遗产价值几
邮件订阅: