世界商业报道 > 商业资源 > 商事法律  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
印度跟风美国对中国展开轮胎特保调查 更多国家或跟风美国对华特保
2009-08-28 11:19   
摘要:中国下一步将继续配合商务部整体应诉安排,加大与印度有关政府部门的磋商力度,力争妥善解决本案。

  美国对华轮胎特保案仍悬而未决,印度也对中国轮胎展开特保调查,中方轮胎产业代表团不得不又“战”印度新德里。

  中国橡胶工业协会秘书长邓雅俐昨日接受记者采访时称,中方已组团前往印度参加听证会,在应对印度特保调查上,中方目前处于较为有利地位。

  不过,中方担忧,如果美特保案获通过,可能掀起其他国家对中国轮胎产品的贸易保护风潮,导致中国后续轮胎出口和生产面临更大危机。

  中方代表团再战新德里

  今年5月,印度财政部保障措施局应印度轮胎工业协会的申请,对中国客车轮胎发起特保调查。

  邓雅俐称,8月21日,中方代表团前往印度首都新德参加听证会。据了解,前往印度的中方代表由商务部公平贸易局、中国驻印使馆经商处、五矿化工进出口商会、中国橡胶工业协会、相关轮胎企业的有关人士组成。当天,印度轮胎生产商、进口商、下游用户、消费者以及双方律师代表参加了听证会。

  听证会上,代表中国轮胎行业的五矿商会法律部杨妮说,印度起诉方有关进口剧增、中方轮胎扰乱市场和产业损害的主张缺乏事实依据,从印度海关各个年度的进口统计来看,中国都不是出口印度轮胎增长幅度最大的国家,低于韩国和泰国。中国进口产品没有对印度国内产业构成所谓的市场扰乱,也未使该国产业受到损害或威胁。

  据调查,印度从中国进口的轮胎中,有相当大比例用于组装整车直接出口欧美。2008年:我国出口印度轮胎657万条,而锦湖和韩泰两家公司就达370万条,占到总量的56.3%。

  与美特保案相似,印度轮胎进口商、下游用户也站到中方这一边。他们纷纷表态,印度起诉方所引用的数据和证据不实,中国输印轮胎质量高,价格公道,且型号齐全,国内轮胎产业无法满足轮胎用户的需求,因此必须购买中国进口的轮胎,希望印度当局尽快终止调查,不对我输印轮胎采取任何特保措施。

  中国橡胶工业协会称,下一步将继续配合商务部整体应诉安排,加大与印度有关政府部门的磋商力度,力争妥善解决本案。

  中方担心各国跟风对华特保

  目前,美对华特保案还处于僵局。商务部公平贸易局有关人士称,橡胶协会上报的反制裁建议还在研究中,中方对特保案法律上的抗辩已经结束了,最终将由美国政府决定。

  不过,美对华特保案的结果不外乎三种可能:通过、驳回和下调关税率的折中方案。易贸资讯分析师认为,无论哪种结果,都会给中国的轮胎产业带来或多或少的不利影响。

  此次美特保案涉案的主要为半钢子午胎。2008年,我国半钢子午胎出口量为1.1亿条,其中出口至美国为4316万条,占总出口量的39%,占子午胎外胎产量的17%。

  上述分析师认为,如果奥巴马政府通过制裁措施,中国半钢子午胎出口将受到严重冲击。如果中国对美半钢子午胎出口减少一半,国内将出现超过8%~10%的半钢子午胎过剩产能,并可能迫使中国企业解雇工人、关闭工厂。

  如果驳回,这对中国轮胎企业出口的长期前景趋向利好,但短期之内,受到美国轮胎贸易商提前补充库存的影响,国内9~10月份轮胎开工仍可能出现短暂的回落。

  但是,上述分析师认为折中的可能性最大。美国政府可能在4.4%的正常关税与55%的特别关税两端中取一个平衡点,但此种结果还是会对中国轮胎企业产生负面影响。

  上述分析师也认为,美特保案一旦通过,美国其他一些行业势必跟风而动,还可能掀起其他国家对中国轮胎产品的贸易保护风潮,导致中国后续轮胎出口和生产面临更大危机。

  ■2009年4月29日,美国正式启动对我国轮胎产品的特保调查,6月29日决定对我国轮胎征收3年特别关税,并最晚将于9月份作出最终裁决;

  ■5月18日,印度发起对我国乘用车轮胎的特保调查,这是印度在2009年第5次对我国发起特保调查;

  ■6月18日,巴西外贸委员会决定对从中国进口的客运和货运汽车子午线轮胎征收最终反倾销税,有效期5年。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:对华特保案   轮胎特保案   印度   美国   跟风
  评论 文章“印度跟风美国对中国展开轮胎特保调查 更多国家或跟风美国对华特保”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 耐人寻味的中美轮胎特保案 美国轮胎制造商产品升
 9家企业均已回应CCI行贿门事件 大唐电力暂不
 12家大型企业税务问题曝光 金融类问题最严重
 中国多个行业因轮胎特保案要求报复美国 钢铁纺织
 国华电力否认卷入美国CCI行贿门 江苏核电正在
 美国CCI行贿案再捅华润电力员工涉嫌受贿 中国
邮件订阅: