世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
通用首次联姻一汽20亿进军商用车市场 一汽解放品牌仍获延续
2009-08-31 10:24   
摘要:通用一汽双方各占50%,新成立的一汽通用将主要从事轻型载货车类、轻型客车类及相关总成、零部件的研发和产销

  第一财经日报记者刘霞赵奕报道:破产事件并没有阻碍通用汽车在中国寻求新突破的脚步。昨日,经过大半年筹备的通用汽车与一汽集团合资成立商用车公司一事终于落定,双方各占50%股份的“一汽通用轻型商用汽车有限公司”(下称“一汽通用”)正式挂牌。

  双方各占50%,新成立的一汽通用将主要从事轻型载货车类、轻型客车类及相关总成、零部件的研发和产销

  一汽通用项目总投资20亿元人民币,注册资本12亿元人民币。此前一汽集团旗下的两家商用车制造企业——一汽哈尔滨轻型汽车有限公司和一汽红塔云南汽车制造有限公司均成为合资公司的子公司。

  通用第三“婚”

  继大众(中国)后,通用中国成为另一家分别牵手上汽和一汽的外资公司,后两者为国内排名第一、二位的汽车生产商。傍上第一、第二,无疑将进一步放大通用在华的优势。2008年,通用汽车以109万辆,为在华销售最多的外资车商,而第二名恰好就是大众。

  据记者了解,一汽通用公司早在今年2月份就通过了国家工商总局预审,计划3月份正式挂牌,但由于彼时通用汽车正身陷破产危机,成立一事便推迟到半年之后。新成立的一汽通用将主要从事轻型载货车类、轻型客车类及相关总成、零部件的研发和产销。

  根据规划,现有产品和基于一汽品牌今后开发的产品仍使用一汽解放品牌,而从通用汽车引进的产品或将使用通用汽车旗下品牌。

  目前,通用汽车旗下专门生产商用车的公司GMC生产的大部分产品是供应美国本土市场,只有少量出口拉美地区,与一汽集团合资成立的商用车公司很大程度上将成为通用向全球出口商用车的生产基地。同时,随着一汽通用的成立,经历破产保护后的通用汽车4大品牌,有望全部进驻中国。

  另一方面中国市场商用车的巨大潜力也是通用心动的重要原因。据全国乘用车信息联席会秘书长饶达介绍,国内农用车保有量约有3000万辆,随着燃油排放标准限制法规的实施、农村道路情况的改善、农民收入的增加,这些车将面临升级换代,这对轻型卡车企业来说是一个机遇。

  按照汽车产业政策的规定,一家外资企业一个类别的车型最多只能建立两家合资企业。进入中国市场十多年以来,通用汽车一直专注与上汽集团合作,在乘用车领域的两张牌照均与上汽有关,两家合资企业——上海通用、上汽通用五菱分别是各自细分市场的翘楚。

  而现在,在商用车领域的第一次合作,通用汽车即选择了一汽,这不仅避免了大众中国在乘用车领域,一直面临的南北大众车型规划上的矛盾,同时,让其依托一汽深厚的政府资源,在国内各项产业政策上获得更多话语权。

  有望导入GMC和雪佛兰

  目前,除了与上汽建立对半合资的上海通用通用汽车还拥有上汽通用五菱34%的股份,上海通用及上汽通用五菱占到通用全球销量的13%,而进一步提升中国市场的战略地位,是破产重生之后的新通用不遗余力实现的目标。

  业内人士分析,上汽集团目前已经和依维柯公司在轻型商用车方面展开合作,其与通用汽车在此方面的合作,意愿不强。同时,由于此前通用的合作伙伴都集中在南方,包括上汽和五菱,因此北上寻求新合作伙伴也是通用汽车此次选择一汽的主要原因。

  对于一汽通用将在何时引入GMC和雪佛兰商用车车型,昨日,通用中国对CBN记者表示,目前并无具体时间表。作为上汽通用五菱模式的一种延续,通用汽车或将暂且不输入车型,而仅将管理经验和营销模式植入新的合资公司中。

  在商用车领域,一汽集团算得上是国内为数不多的优质合作伙伴,其商用车资源主要有解放中重卡和一汽轻型车公司,旗下一汽解放和一汽红塔产品均拥有良好的技术、营销和市场基础。

  在轻型商用车方面,一汽集团整合内部轻型车南、北资源,于2007年底组建了一汽轻型汽车有限公司这家全资子公司,公司注册资本6.5亿元,总部设在青岛,拥有中国第一汽车集团哈尔滨轻型车厂、一汽红塔云南汽车制造有限公司两大生产基地。

  按照一汽集团此前确定的“十二五”发展规划,到2012年要实现年销售超过300万辆,整车销量将达400万辆以上,其中自主品牌超过160万辆,出口18万辆,从全球汽车业整体实力排名第16位跻身前10名。在商用车方面引入外资强强合作,“将是扩大自主产品市场规模和进一步提高一汽市场地位的重要增长点。”中国一汽总经理徐建一昨日表示。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:通用   一汽   商用车   解放牌卡车   一汽通用
  评论 文章“通用首次联姻一汽20亿进军商用车市场 一汽解放品牌仍获延续”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 奥迪再次在中国投放柴油车不是思维混乱而是得到政
 一汽否认整体上市在即 辟谣根本原因或是草案遭遇
 车市淡季缺货增产真相调查 产销矛盾自主品牌合资
 双龙汽车工人罢工76天导致巨额损失 与警方冲突
 奥迪9月将在长春投建新工厂 完全独立可生产所有
 比亚迪激进扩张接手美的三湘客车 还有更大收购计
邮件订阅: