世界商业报道 > 行业分析 > 汽车配件  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
新通用汽车与一汽组建轻型商用车合资企业 新通用酝酿新一轮扩张
2009-08-31 10:27 来源:《华尔街日报》  作者:Norihiko Shirouzu / Patricia Jiayi Ho
摘要:在成立新合资公司之前,通用汽车近期还计划扩大中国生产的低成本微型客车的出口,至南美、中东和北非等市场。

  通用汽车(General Motors)宣布在中国组建一家新的轻型商用车合资企业,意在进一步进军中国增长强劲的汽车市场。对近期完成重组的通用汽车来说,中国是一个重要的战略市场。

  通用汽车周日宣布与中国主要国有汽车制造商中国第一汽车集团公司(China FAW Group Corp.)组建一家合资企业,双方各持一半股权。通用汽车表示,两家公司将总计向新公司投资人民币20亿元(约合2.93亿美元),显著扩展一汽集团当前的轻型商用卡车业务。


相关管理人士周日出席新公司揭牌仪式

  通用汽车中国公司总裁甘文维(Kevin Wale)表示,新合资企业的总部位于中国东北吉林省长春市,目前拥有两个组装工厂。另外一个工厂也正在规划建设中,2010年底前将具备10万辆的年产能。

  新工厂建成后,合资企业年产能将达到20万辆──是其今年预期销量的两倍以上。

  甘文维在与记者召开的电话会议上表示,随着新合资企业的成立,通用汽车中国将在轻型商用车这一迅速增长的市场获得非常重要的立足点。

  甘文维表示,中国轻型商用卡车市场占据了全球轻型商用车市场销量的一半以上,显然是通用汽车未来增长的一个重心。

  通用汽车表示,今年前七个月,中国轻型商用车厂商总销量达到了76.9万辆。

  成立这一合资企业是通用汽车的战略举措之一。通用汽车计划令中国成为其全球业务支柱,在中国不断增长汽车行业的重要领域拥有一席之地,并利用中国相对较低的成本,将中国业务定位成一个出口中心。

  甘文维表示,这是对我们其余业务组合的一个重要补充。通用汽车旗下中国业务已经包括了轿车和微型客车的生产和销售,这些都是通用汽车与不同的中国合作伙伴组建的。

  在下调汽车销售税等中国政府刺激举措的推动下,今年前七个月,通用汽车中国的销量较上年同期飙升42.8%,至959,035辆。

  自去年全球经济开始下滑以来,中国是全球为数不多仍在增长的重要市场之一。

  在成立新合资公司之前,通用汽车近期还计划扩大中国生产的低成本微型客车的出口,至南美、中东和北非等市场。

  甘文维表示,新合资公司还将逐步寻求出口轻型商用卡车的可能性。

  新合资公司现有的两家工厂分别位于黑龙江省和云南省,目前年产能总计10万辆左右。这两家工厂都来自于一汽集团。

  甘文维表示,预计合资公司今年销量将达到8万-9万辆,其中包括一汽集团已经实现的销量;计划明年销量突破10万辆。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:一汽通用   新通用   商务车   通用一汽合资公司   解放牌
  评论 文章“新通用汽车与一汽组建轻型商用车合资企业 新通用酝酿新一轮扩张”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 通用首次联姻一汽20亿进军商用车市场 一汽解放
 奥迪再次在中国投放柴油车不是思维混乱而是得到政
 一汽否认整体上市在即 辟谣根本原因或是草案遭遇
 车市淡季缺货增产真相调查 产销矛盾自主品牌合资
 双龙汽车工人罢工76天导致巨额损失 与警方冲突
 奥迪9月将在长春投建新工厂 完全独立可生产所有
邮件订阅: