世界商业报道 > 商界人物 > 老板故事  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
潘石屹自称是凤凰男 坦言自己是改革开放脱贫的榜样
2009-08-31 11:58   
摘要:潘石屹:我是中国改革开放脱贫的榜样,很难找到在改革开放中受益这么大的个人或者家庭,我从心里特别感激改革开放

  潘石屹:我是改革开放脱贫的榜样

  潘石屹创业路:从暴穷到暴富

  潘石屹:SOHO中国董事长,兼联席总裁

  个人简历:

  ·1963年出生于甘肃天水。

  ·大学毕业后到国家石油部工作。

  ·1987年起,开始在深圳和海南开创自己的房地产开发生涯。

  ·1992年,与人合作共同创建了北京万通实业股份有限公司,在北京开发出一系列房地产项目,包括北京万通新世纪广场、中国国际航空公司大厦、北京万通理想世界。

  新华网记者舒静北京8月30日电题:潘石屹:我是改坦言革开放脱贫的榜样

  “我是中国改革开放脱贫的榜样,很难找到在改革开放中受益这么大的个人或者家庭,我从心里特别感激改革开放。”潘石屹对记者说,眼里盈满笑意。

  谈起个人住房经历,这位“再没愁过住房,房子越住越大、越住越多”的大房产商恐怕没有代表性;而论及改革开放对个人命运的改变,他无疑可以作为最生动逼真的典型。在那个时势造英雄的年代,政策促成了他的辉煌;他则与万千企业家一起,影响和书写着历史。

  “凤凰男”成长记

  “我生在农村,对这片土地特别有感情。”潘石屹说。1963年11月,20岁的母亲在露天的、像柴火棚一样的房里生下他,刚刚坠地,一片杏树叶就不偏不倚地落在床上。现在,那所老房只剩下半块砖高的台阶,其余部分由他出资,改建成了幼儿园和图书馆。

  童年时,父亲由于“右派”身份常受欺负,母亲常年卧病在床,自己上学只有一条破裤子穿,生活困顿而艰难。故乡没有带给潘石屹“安全、舒适感”,只有“贫困、饥饿和疾病”。然而,希望和温暖的阳光仍会在黑暗中穿透贫困,直射入心。

  在租借房住了几年后,家里终于准备盖房。“建房的过程很艰苦,但我特别感谢村里人,他们给了我们无私的帮助。”搬进新家时,潘石屹“非常幸福”。从小学到初中,潘石屹在这里度过。在当时的他看来,房子很重要,“有房子才会有家,有安全感”。

  13岁那年,爸爸突然说自己被平反了,“哎呀,我做梦都没有想到”,潘石屹回忆那时的心情,“这是家里最大的一件事,高兴得不得了。”

  一家人收拾好粮食、衣服和唯一的家具——一把椅子,父亲用自制担架把瘫痪的母亲抬到借来的卡车上,走过几十公里路,来到清水县城。从农村户口变为城镇户口,家人和潘石屹的命运迎来转折。

  潘石屹:有些企业土地储备20年都没人管

  第一财经日报记者胡刘继 李立群8月31日讯 潘石屹,这个向来不愿按常理出牌的地产商人,再一次用他特有的潘式风格表达了对房地产问题的看法。

  当被问及“如何让周围的年轻人不再为房子发愁”时,潘石屹坦言,解决房价的问题是一个非常复杂的问题,需要多方努力。应征物业税。

  他认为,征收物业税可能成为解决住房问题很重要的一点。他说:“我的观点是国家应该征收物业税。如果第一套房子不收物业税,那么,第二套房子应该收物业税。物业税将提高房子闲置成本,如果一个人有多套房子,不用的话,就会转出去,让更多的人能够利用起来。”

  潘石屹表示,解决住房问题的另一个重点,是应把中国城市的土地和农村的土地同等对待。

  “我们希望让每个人身份公平,不要分城市户口、农村户口,让他所拥有的土地是公平的。城市公民对土地有70年的使用权,在70年的使用权中能够抵押、转让,那么,我们能不能让农民也有这样的使用权?”潘石屹说,“如果把中国所有的土地综合起来考虑,我们供应土地的量和我们未来从农村进入到城市的几亿人对比,供求就会取得一定平衡。如果任何地方出现供求关系不平衡,房价就会暴涨。”

  土地管理薄弱

  同时,针对频频出现的地产商高价竞买出“地王”的现象,潘石屹表示,这一现象与国家土地管理方面较为薄弱有一定关系。

  “中国最应该加强管理的就是土地的管理。” 潘石屹说,“我们能够看到的与房地产相关的问题有两个。第一个是因为土地没有管理好,出现了很多‘小产权房’。事实上中国就没有大产权和小产权的划分,中国只有合法的产权和不合法的产权,受法律保护的房子和不受法律保护的房子。”

  潘石屹指出,第二个问题就是对房地产商的评价是看土地储备多少,而不管其建的房子好不好,不管建房子是否盈利,只要你圈大量的地,就可以在资本市场上市,所以就导致了大规模的圈地行为。

  “这种大规模的圈地,为什么是我们的土地管理有问题呢?” 潘石屹说,“我们有明确规定,两年没有开发的土地要回收。最近我做了一个研究,国内有些企业的土地储备是20年,甚至有些是100年。可是我没有看到处理过一单。实际上土地储备跟小产权房一样是游离于法律之外。”

关键词:潘石屹   凤凰男   改革开放脱贫榜样   创业路   SOHO中国
  评论 文章“潘石屹自称是凤凰男 坦言自己是改革开放脱贫的榜样”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 韬光在黄光裕背影下养晦的国美新掌门 陈晓成功私
 陈晓执掌国美电器的非典型尴尬:平衡国美皇亲国戚
 独孤总裁陈晓不求败:后黄光裕时代国美的孤独背影
 牛根生:最擅长加减法的董事长的道德底线在哪里?
 牛根生隐退之谜:事业晚年中国民营企业家何去何从
 轻骑集团董事长张家岭六宗罪被判无期 上诉请求被
邮件订阅: