世界商业报道 > 行业分析 > 文化教育  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
迪斯尼40亿美元收购蝙蝠侠制作公司 拿下蜘蛛侠钢铁侠等漫画巨头5000个角色
2009-09-01 10:19   
摘要:Marvel Enterprises公司是全球最著名的基于角色的娱乐公司之一,拥有5000多个专利角色,公司所设计的许多漫画形象已经成为家喻户晓的经典,例如蜘蛛侠、绿巨人、X-战警和复仇者等等。

  美国最伟大的漫画英雄——蝙蝠侠

  蝙蝠俠(Batman),是在1939年5月美國《偵探漫畫》第27期中誕生的一個虛擬人物,由包柏·肯恩與比爾·芬格(Bill Finger)共同創造(但是只有肯恩獲得官方著名為作者),是個伸張正義打擊犯罪的超級英雄。雖然一開始蝙蝠俠只是數個同時被創造出來的虛擬角色之一,但後來他成了其他連載漫畫中超級英雄的領袖人物。蝙蝠俠的真實身分是布魯斯·韋恩(Bruce Wayne),是一位富有的企業家、花花公子、與慈善家;布魯斯在兒時親眼目睹了父母被謀殺,讓他立志鍛煉肉體與心智,並穿上以蝙蝠為靈感來源的服裝打擊犯罪。蝙蝠俠跟超人是偵探漫畫中最廣為人知也最受歡迎的兩個角色,並被多次拍成電影。

  蝙蝠俠在一推出就是一個極為受歡迎的角色,後來並有屬於自己的同名漫畫系列,《蝙蝠俠》(Batman)。隨着時間的演進,對蝙蝠俠這個角色的各種不同詮釋也紛紛出現。 1960年代後期的蝙蝠俠電視影集採用了誇張滑稽的美學處理方式,結果在影集結束後的數十年間仍讓蝙蝠俠脫離不了影集中的形象。1986年法蘭克·米勒的短篇漫畫集《蝙蝠俠:黑騎士歸來》(Batman: The Dark Knight Return)與1989年提姆·波頓(Tim Burton)的蝙蝠俠電影的成功,讓蝙蝠俠回到了他原本誨暗的基調。蝙蝠俠是一個文化符號,曾被改編呈現於數種媒體中,包括廣播、電視、電影;更出現在各式各樣的商品上行銷於全世界。

  出版歷史

  1938年初,由於動作漫畫中超人的成功,讓全國出版社(National Publication,DC漫畫前身)的漫畫部編輯開使尋求更多的超人英雄出版品。包柏肯恩為回應此一需求而創造出了蝙蝠俠。合作夥伴比爾芬格回憶肯恩:

  「 ... 有一個人物的構想名為「蝙蝠俠」,他想要我看看他的設計圖。我到了肯恩家中,他畫了一個外型非常類似超人的人物,我記得是穿着有點...類似紅色的緊身裝,還有靴子……沒有手套,沒有護腕……戴着一個小型眼罩,藉着繩索擺盪。他有兩個突出的硬式翅膀,看起來像是蝙蝠的翅膀。在人物的下方則是一個大標誌……蝙蝠俠。 」

  芬格提供的建議包括了賦予蝙蝠俠全罩式的頭套以取代眼罩,用披風取代翅膀,加上手套,並除去原本服裝上紅色的部份。芬格聲稱自己設計出布魯斯韋恩這個名字作為蝙蝠俠的祕密身分:「布魯斯韋恩的名字來自於蘇格蘭愛國者羅柏特布魯斯(Robert Bruce)。韋恩是個花花公子,來自貴族世家;因此我想找一個有殖民時代氣息的名字。我試了亞當,漢考克...最後我想到了瘋狂的安東尼韋恩(Mad Anthony Wayne)。」蝙蝠俠的個性,人物歷史,視覺設計,以及裝備,許多靈感都來自於1930年代的大眾文化,包括了電影,大眾雜誌,連環漫畫,新聞頭條,甚至是肯恩本身。肯恩特別提過蒙面俠蘇洛(The Mark of Zorro, 1920)與The Bat Whispers(1930)兩部電影對他創造與蝙蝠俠相關圖象符號時的影響;而芬格將蝙蝠俠描繪為偵探與科學家的靈感則源於其他的文學角色如野蠻博士(Doc Savage),魅影俠(The Shadow),與福爾摩斯(Sherlock Holmes)。

  肯恩協議放棄了蝙蝠俠的擁有權,獲得了補償金以及在每本蝙蝠俠漫畫上強制署名的權力。此一署名一開始並未聲明「蝙蝠俠由包柏肯恩創造」;而只是單純的在每個故事的首頁寫上他的名字。肯恩的名字在1960中期消失於漫畫上,取而代之的是每個故事的真正編劇與畫家名字。在1970年末,當捷瑞席格(Jerry Siegel)與喬修斯特(Joe Shuster)在超人漫畫上開始獲得超人由兩人「創造」的頭銜,再加上莫頓馬斯頓(Moulton Marston)也開始獲得創造出神奇女俠(Wonder Woman)的註名後,蝙蝠俠漫畫上才開始標明「由包柏肯恩創造」與其他的頭銜。

  反觀芬格則未獲得相同程度的認可。雖然他自1940年代以來便獲得在DC其他作品中創作的頭銜,一直到1960年代他才開始獲得在蝙蝠俠漫畫中少數的編劇頭銜;舉例來說,在蝙蝠俠169期(1965年二月)的讀者來函區中,編輯茱歷亞書華茲(Julius Schwartz)指明芬格為蝙蝠俠常見的敵手謎語人(Riddler)的創造者。然而,芬格的合約只提供他編劇的酬勞並沒有署名權。如同修斯特,席格以及其他漫畫的黃金時代前後期作者一樣,芬格對於全國出版社極為不滿,認為出版社拒絕給予他的創作適當的酬勞與頭銜。芬格過世於1974 年,DC在此時仍未正式的承認芬格為蝙蝠俠的創造者之一。但是肯恩本人在後來則十分樂於認定芬格的供獻,但也同時強調自己在創造蝙蝠俠時的地位。

  蝙蝠俠主要人物角色

  布魯斯韋恩/蝙蝠俠:因為父母被槍殺在心理上產生恐懼,因此把恐懼轉換成打擊犯罪的動力,從而幫助犯罪之都高譚市滅罪。

  艾爾福(Alfred Pennyworth,又譯阿福):韋恩的管家,善良有親和力,布魯斯以蝙蝠俠的身分行動時,阿福有時會在蝙蝠洞進行支援。

  高登局長(James(Jim)Gordon,又譯戈登局長):高譚市的警察局長,協助蝙蝠俠,支持他的一切行動。

  羅賓(Robin):和蝙蝠俠一樣對付罪惡,是市中血氣方剛的熱心青年,常和蝙蝠俠一起行動。

  蝙蝠女(batgirl):高登局長的女兒,真身是一位武術天才兼高材生,經常和蝙蝠俠等人行動。在電影《蝙蝠俠4:極凍人》被改編成艾爾福的親戚,無意間進入艾爾福管理蝙蝠俠和羅賓裝備與武器的房間,進而化身蝙蝠女與蝙蝠俠和羅賓並肩作戰。

  夜鷹(nightwing):第一代羅賓在脫離蝙蝠俠後改用的名字,衣着由原來的紅、黃色改為黑、藍色。

  新蝙蝠俠:一個可說是蝙蝠俠的平行世界角色。在未來,年紀老邁的布魯斯韋恩已不能繼續蝙蝠俠的工作,一名青年在無意間發現布魯斯韋恩就是蝙蝠俠,結果該名青年就繼任成新一代蝙蝠俠。新蝙蝠俠穿着一件高科技戰衣,可以飛行、擁有超級力量以及各種裝備,比以前蝙蝠俠的普通人形象相比更加像一個超級英雄。

  蝙蝠俠主要敵人

  小丑(the Joker)

  企鵝(the Penguin)

  貓女(Catwoman)

  雙面人(Two-Face)

  謎天大聖(Riddler)

  毒藤女(Poison Ivy)

  急凍人(Mr. Freeze)

  雷斯阿古(Ras al Ghul)

  稻草人(Scarecrow)

  鱷人(Killer Croc)

  班恩 (bane)

  蝙蝠俠電影

  蝙蝠俠是根據蝙蝠俠漫畫拍攝的系列電影。

  1943年,「蝙蝠俠」

  1949年,「蝙蝠俠與羅賓」

  1966年,「蝙蝠俠」,根據電視劇情節改編

  1989年,「蝙蝠俠 (Batman)」,提姆·波頓導演,演員:米高·基頓、金·貝辛格、傑克·尼克遜

  1992年,「蝙蝠俠:再戰風雲 (Batman Returns)」,提姆·波頓導演,演員:米高·基頓、蜜雪兒·菲佛

  1995年,「蝙蝠俠:不敗之謎 (Batman Forever)」,喬·舒馬克導演,演員:方·基墨、克里斯·歐唐納、妮可·基嫚、金·凱瑞、湯米·李· 瓊斯

  1997年,「蝙蝠俠與羅賓 (Batman & Robin )」,喬·舒馬克導演,演員:喬治·克隆尼、克里斯·歐唐納、烏瑪·舒嫚、zh- hans:阿诺·施瓦辛格; zh-hant:阿諾·史瓦辛格; zh-hk:阿諾舒華辛力加;

  2005年,「蝙蝠俠:俠影之謎 (Batman Begins)」,克里斯托弗·諾蘭導演,克里斯汀·貝爾、米高·肯恩、蓋瑞·歐德曼、摩根·費里曼、凱蒂·荷姆斯、連恩·尼遜、渡邊謙

  2008年,「蝙蝠俠—黑夜之神 (The Dark Knight)」,克里斯托弗·諾蘭導演。克里斯汀·貝爾、米高·肯恩、希斯·萊傑、蓋瑞·歐德曼、摩根· 費里曼、瑪姬·葛倫霍、亞倫·艾克哈特 (蝙蝠俠於電影首次衝出高譚市,電影部份於香港的中環及上環取景拍攝,本片於2008年7月17日上映。台灣在片名上並未加入蝙蝠俠為片名的主標題,而是直接定名為黑暗騎士。)

上一页 [1] [2]

关键词:Marvel   Enterprises公司   美国漫画英雄   蝙蝠侠   蜘蛛侠
  评论 文章“迪斯尼40亿美元收购蝙蝠侠制作公司 拿下蜘蛛侠钢铁侠等漫画巨头5000个角色”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 文化产业振兴规划出台 将催生相关传媒出版企业上
 文化产业振兴规划获国务院通过 发展网络广播影视
 上海文广上市黎瑞刚叫板央视
 央视《新闻联播》6月20日改版 改走亲民路线抢
 央视《新闻联播》酝酿大变脸 拟减少国家领导人报
 新《三国》剧组污染事件:永康当地水库管理局局长
邮件订阅: