世界商业报道 > 商业资源 > 商务政策  
 
中国商讯 国际商讯 商业内幕 消费真相 公司经营 公司消息 城市话题 商业评论 风险投资 商务政策 中外富豪 焦点人物 名人语录
 
外汇 广告 婚庆 电脑 外贸 域名 投资
设为首页 加入收藏
商务部酝酿鼓励边境经济合作区优惠政策 或触发各地方新区申报潮
2009-09-01 15:24   
摘要:商务部酝酿中的边境经济合作区鼓励政策将在土地、金融、税收等方面给出更大力度的优惠条件。

  商务部酝酿边境经济合作区新政

  酝酿中的边境经济合作区鼓励政策将在土地、金融、税收等方面给出更大力度的优惠条件。

  扩大内需和保增长背景下,一系列鼓励边境贸易和经济合作的政策呼之欲出。

  8月31日,本报记者从知情人士处获悉,由商务部起草的“关于促进边境经济合作区发展的意见”已经上报国务院,相关政策将于近期出台。

  同一天,商务部外资司有关人士向记者证实,“有这项工作”,但并未透露具体进展。

  全国14个边境经济合作区自去年“大部制”改革划归商务部管辖以来,商务部和全国政协针对边境经济合作区的调研工作一直不断。酝酿中的边境经济合作区鼓励政策将在土地、金融、税收等方面给出更大力度的优惠条件。

  鼓励政策或触发新区申报

  自从去年中央部门改革,边境经济合作区管辖单位由原来的国务院特区办划转到商务部商务部边境经济合作区的调研也就启动了。不仅商务部,国家发改委、海关总署等中央有关部委也参与了调研,在新的边境经济合作区鼓励政策中,多部门出台的配合性政策将成为最有实效的政策。

  据本报记者了解,“关于促进边境经济技术合作区发展的意见”中,将在土地出让金减免、税收减免和银行贷款等方面给予较大支持力度。

  8月30日,中国经济贸易促进会会长曾培淦在中国东盟投资项目对接会、2009亚太华人经济年会暨中国国际循环经济高峰论坛上向记者表示,有关部门正在为新的边境经济合作调整机制,也正是为新的边境经济发展政策做准备。而对于边境经济合作来说,如要将外方投资吸引到中国来,最重要的还是给予投资实惠。

  据悉,“关于促进边境经济合作区发展的意见”中,提出了落实边境经济合作区企业税收减免的具体措施。

  一位来自东北某边境经济合作区的人士在北京铭阳益海展览和国家体育中心旅游汇项目合作仪式上告诉记者,虽然边境经济合作区在1992年成立的时候曾享受过企业所得税“三免五减半”的优惠,但实际上由于地方政府财政困难,后来大部分边境经济合作区没能落实此项政策。

  有地方边境经济合作区商务部调研组提出,建立中央财政转移支付制度,来帮助一些具有少数民族经济发展概念的边境经济合作区实现区内企业税收减免。

  此外,边境经济合作区是否能够申请国家开发银行等政策性贷款进行基础设施建设,也是地方最为关心的问题,而这个问题也有望在最新的鼓励政策中有所突破。

  而最让地方关心的是,商务部调研组在地方座谈中提出,今后将新批和新增加一些边境经济合作区,而在这些新区建设上,商务部等部门将加大资金扶植力度。尤其是商务部相关资金安排上,将此工作作为重点。

  据本报记者了解,税收、金融等方面的优惠政策将主要针对新入区企业,中央财政资金投资也主要向新建的边境经济合作区倾斜。

  因此,对于地方政府来说,新建边境经济合作区和新吸收企业入园将成为鼓励政策落地的主要“筹码”。

  8月6日,全国政协副主席张榕明带领“调研团”赴满洲里边境经济合作区调研。满洲里市委书记吴浩峰在向“调研团”的汇报中表示,满洲里边境经济合作区希望进一步“升级”,改革管理体制,申请与俄罗斯的后贝加尔斯克实现“互市”。

  本报记者了解到,目前,新疆正在申请将喀什地区批为国家级边境经济合作区;云南正在申请“姐告—木姐跨境经济合作区”和“磨憨—磨丁跨境经济合作区”;广西则希望将东兴边境经济合作区扩区,或新设边境经济合作区;黑龙江申请将绥芬河列入边境贸易发展规划。

[1] [2] 下一页

关键词:商务部   边境经济合作区   新区申报      
  评论 文章“商务部酝酿鼓励边境经济合作区优惠政策 或触发各地方新区申报潮”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界商业报道”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界商业报道”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于该作品发表30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国资委为深陷衍生品泥潭的央企保留不付款权利
 中国考虑采取措施控制产能过剩和盲目投资 加强审
 国务院五措施将抑制部分行业产能过剩和重复建设盲
 发改委主任张平人大作报告称部分城市房价上涨过快
 央行适时扩大人民币跨境结算试点 出口退税办法正
 中小外贸企业融资担保专项资金管理办法公布 缓解
邮件订阅: